Томирис Алборова
Автор

Кому мешает Моцарт?

Томирис Алборова
Автор
19.12.2015

Во Владикавказе в очередной раз разгорелся горячий спор среди горожан. На сей раз его предметом стало «Радио Город», ведущее трансляции классической музыки в историческом центре столицы Северной Осетии. Проект, появившийся несколько лет назад, пришелся по душе меломанам. Однако жители центрального проспекта не разделяют их мнения.

И действительно, с появлением радио центр Владикавказа ожил. Гулять и отдыхать под звуки любимой музыки, признаются любители прекрасного, куда приятнее, чем в тишине. Мелодии, льющиеся в излюбленных местах отдыха, создают позитивную атмосферу, отмечают они.

Но если любителей прогулок музыка умиротворяет, то многим жителям проспекта Мира мешает нормально жить и отдыхать. По их рассказам, школьники не могут сосредоточиться на уроках, а у людей старшего поколения и вовсе давление поднимается.

Недавно противоборствующие стороны вместе со специалистами и руководством администрации местного самоуправления города Владикавказа даже вышли на площадь Ленина, чтобы найти оптимальный вариант решения вопроса. Как считает руководитель «Радио Город» Артур Албегов, любители тишины и покоя в меньшинстве, причем жалуются на то, что звук радио им мешает, одни и те же.

Руководство радиостанции уже пошло навстречу пожеланиям жителей и сократило время эфира на несколько часов. Сейчас «Радио Город» работает с 10:00 до 20:00, но оказалось, что музыка мешает людям и в таком режиме работы. Как рассказывает житель проспекта Мира Сергей Огуречников, слушать радио без перерыва очень тяжело. «Когда поднимается давление и приезжает «скорая», то врачи мне советуют выйти на балкон, подышать воздухом. Но как выйти, если там музыка?» – сетует он. По мнению пожилого человека, радио нужно переместить туда, где нет жилых домов, например, в парки и «пусть молодежь там слушает, что хочет». Пенсионер написал уже множество жалоб в разные инстанции. «Они неоднократно проверялись, но ответ по ним один – «Радио Город» не нарушает действующего законодательства. Позиция жителя не сходится с действующим законодательством. Его попросили написать жалобу на нас в Роспотребнадзор с целью провести замер на уровень шума в его квартире. Огуречников так и сделал, но вот пустить к себе в квартиру экспертов трижды отказался», – рассказывает Артур Албегов. Однако руководителю радиостанции все же удалось побывать в квартире горожанина и, как он отметил, музыка из репродукторов слышна при открытых окнах не громче общего шума проспекта.


Мы решили провести свой опрос и побывали в Национальном музее республики, который также находится на «музыкальном» проспекте. Как оказалось, даже у людей, работающих в одном учреждении, более того, сидящих в одном кабинете, мнения на сей счет не совпадают. Заведующая методическим отделом музея Валентина Бенина призналась, что радио ей мешает. К музыкальной подборке у нее претензий нет, но слушать произведения мировых классиков она готова строго по регламентированной схеме: вечером в определенные часы или в праздничные дни. Заведующую сектором в отделе фондов музея Марину Габуеву же, наоборот, музыка радует. Она считает, что радио придает городу особый шарм и не представляет уже историческую часть города без музыкального сопровождения. Особо она отметила со вкусом подобранный плейлист и то, что эфир начинается с гимна республики.

На защиту любимой радиостанции встали и сотни пользователи социальных сетей. Они оставляют отзывы на своих страницах. Большинство сходятся в том, что лишать Владикавказ «Радио Город» это все равно, что оставить его без «творческих, великодушных, креативных, прогрессивных, благожелательных и невероятно гостеприимных людей, населяющих и наполняющих город своей потрясающей энергетикой».

Музыкальный проспект вызывает восхищенные отзывы и у приезжих. «Гости нашего театра были очарованы атмосферой проспекта, и не последнюю роль в этом сыграло «Радио Город».  Не раз они отмечали и превосходный подбор репертуара», – говорит директор Русского академического театра им. Вахтангова Владимир Уваров.

Радио, подобное владикавказскому, есть во многих городах нашей страны. И, как утверждают поклонники, в том же Краснодаре или Ростове-на-Дону никто не жалуется. Проект поддерживают и в Министерстве культуры республики. «Благодаря «Радио Город» Владикавказ обрел свой неповторимый и изысканный стиль, радио уже стало визитной карточкой города. Культурная политика и трансляция красивой музыки, которая осуществляется радиостанцией, нужна и абсолютно приемлема», – говорит министр культуры Северной Осетии Мадина Атаева.

Кстати, приборы специалистов Роспотребнадзора в квартирах жильцов фиксируют высоту звука в 32 Дб, а допустимые нормы, согласно закону, не должны превышать 40 децибелов.

Интересная деталь – очередная волна жалоб совпала со сменой власти в городе. Жители проспекта уже приходили на прием к исполняющему обязанности главы администрации Владикавказа Борису Албегову с просьбой отключить радио и теперь утверждают, что новый градоначальник пообещал удовлетворить их просьбу, оставив эфир только по праздничным дням. Но как уточнили «Кавказ Сегодня» в администрации Владикавказа, это преждевременное заявление. Для изучения ситуации в мэрии создана специальная комиссия, которая уже начала свою работу. Она проведет опрос жителей проспекта Мира, а также людей, которые работают в учреждениях, расположенных здесь же. И только затем будет рассматривать возможные варианты решения.

Комментарии экспертов:

Галина Тебиева, директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства: «Замечательный, на мой взгляд, проект. Прекрасная подборка, с хорошим вкусом, очень деликатная. Пройдите по проспекту рано утром, особенно в выходной день, когда не очень много людей и утро не засорено мелодиями из мобильников, – звучит настоящая музыка, и вы заметите, что многие прохожие улыбаются».

Лариса Ревазова, член Общественной палаты РСО-Алания: «Это репертуар, который включает в себя произведения осетинских композиторов, музыкантов, мировой классики, лучшие произведения эстрадной музыки, стихи классиков литературы. Это очень хорошая практика, она воспитывает вкус».

Мадина Атаева, министр культуры РСО-Алания: «Радио Город» вносит совершенно уникальный и неповторимый элемент в общее пространство нашего города. Я считаю, что музыкальная и культурная политика, которая проводится этой радиостанцией, абсолютно приемлема и достойна».