Кисловодский парк: итоги судьбоносного года

18.12.2015

Завершающийся год стал поворотным в судьбе Кисловодского курортного парка. Революция в отношении уникального природного заповедника, о которой так долго говорили кисловодские общественники и экологи, свершилась и государство, наконец, недвусмысленно заявило о своей решимости взять его под свою опеку. Причем на этот раз не на словах, а на деле.

Национальному парку быть

На практике эта решимость выразилась, прежде всего, в перечне поручений Президента РФ по вопросам развития Кисловодского курортного парка – что само по себе факт беспрецедентный, ибо обычно поручения главы государства касаются, по меньшей мере, субъектов РФ, а уж никак не конкретного города.

Впервые для решения вопросов, связанных с парком, на Кавминводах были созданы три рабочие структуры: общественный совет при Росимуществе – федеральном агентстве, в управлении которого и находится территория парка, межведомственная группа при полпреде президента в СКФО и обособленный отдел самого Росимущества на  КМВ. 

Главным итогом 2015-го стало судьбоносное решение о придании Кисловодскому курортному парку статуса национального, которое поддержал и Президент РФ, и общественность курортного города. Причем решение это не осталось декларативным, как это часто у нас бывает, а нашло свое отражение в конкретных документах. Первый – это «Комплекс мер, направленных на сохранение и развитие Кисловодского курортного парка до 2020 года», который был утвержден Правительством РФ. Второй – «План-график мероприятий по созданию Кисловодского нацпарка до конца 2016 года», в разработке которого участвовали Минприроды и Минкавказа России и Росимущество.

С легкой руки Матвиенко

И еще один важнейший шаг был предпринят в 2015 году. Приказом Министерства культуры России Кисловодский курортный парк получил категорию объекта культурного наследия федерального значения, раньше его «значимость» имела лишь региональный уровень. «Это, по сути, подтверждение того, что финансирование парка из федерального бюджета будет продолжено», – отметила на итоговом заседании общественного совета по парку, которое прошло на этой неделе в Кисловодске, руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

На том же заседании стало известно, что в федеральном бюджете на 2016 год заложено без малого 150 млн. рублей на содержание парка и создание учреждения, которое будет управлять будущим нацпарком. «Средства выделены при личном содействии Валентины Матвиенко», – особо подчеркнули в Росимуществе.

Имя Валентины Ивановны вообще имеет все шансы войти в историю как федеральной заступницы и спасительницы Кисловодска. И горожане, и многочисленные отдыхающие с радостью наблюдают, как парк буквально на глазах меняется к лучшему. В нынешнем году были наконец отреставрированы две архитектурные достопримечательности города – Храм воздуха и Каскадная лестница, которые много лет находились в крайне плачевном состоянии и вызывали у кисловодчан не гордость, а лишь стыд и слезы. Их ремонт обошелся федеральной казне в общей сложности в 80 млн. рублей. Обновлению подверглись и такие прозаические, сколь и необходимые заведения, как общественные туалеты в парке. До конца года Росимущество обещает завершить работы по освещению площадки Роз, лестницы на Сосновую горку и двух терренкуров. И как заверили представители федерального агентства, в будущем году благоустройство парка продолжится.

Государство заявляет свои права

После развала Советского Союза до того, как войти в собственность РФ, бывший крупнейший в Европе парк серьезно «похудел». По разным оценкам, он потерял в площади от 400 до 1000 гектаров. Сегодня государство намерено остановить этот печальный процесс. Весь 2015 год Росимущество и «Федеральный медицинский центр» проводили инвентаризацию и регистрацию в собственность Российской Федерации объектов Кисловодского парка. Более того, в будущем его площадь планируется увеличить. К середине 2016-го национальным парком в Кисловодске будет управлять специально созданное федеральное бюджетное учреждение.

Тот же хозяйский подход, которого так давно ждали в Кисловодске, государство наконец продемонстрировало и в отношении Главных нарзанных ванн. Как стало известно на итоговом заседании общественного совета, одно из красивейших исторических зданий курортного города передается Федеральному агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК). «Это наилучший балансодержатель для приведения в порядок и сохранения памятника архитектуры», – отметила Ольга Дергунова.

Уже объявлен конкурс на проведение восстановительных работ. Чтобы остановить разрушение здания, которое много лет стояло заброшенным,  ремонт решено начать с кровли. Вопрос о том, как именно будет использоваться памятник архитектуры, должен быть решен до середины будущего года. В качестве вариантов называются  долгосрочная аренда или же партнерство с неким федеральным музеем по примеру филиала музея-заповедника  Петергоф в Тамбове.

В уходящем году за АУПИК закреплен еще ряд исторических и культурных памятников Кавминвод,  в том числе Академическая галерея, Серные и Лермонтовские ванны в Пятигорске, Ванны Островского и Дача Бухарского эмира в Железноводске, Источник №17 в Ессентуках и Дом Реброва в Кисловодске.

Как заявила глава Росимущества Ольга Дергунова, «вопрос о приватизации этих объектов или других способах их отчуждения не стоит».

Музей вместо ресторана

Как будет себя чувствовать курорт федерального значения в будущем, конечно, во многом зависит и от местной власти, и, в частности, нового главы города, к которому сейчас приковано внимание и общественности Кисловодска, и федерального центра. На заседании общественного совета Александр Курбатов изложил свою позицию относительно ряда кисловодских проблем. В частности, глава города высказался за то, чтобы после реставрации бассейн в Курортном парке сохранил свое физкультурно-оздоровительное назначение, а не стал очередным элитным спа-отелем с номерами.  

Как выяснилось, поддерживает Александр Курбатов и идею, чтобы Нарзанные ванны стали площадкой для музейной экспозиции, и это, наверное, наилучшее применение для памятника архитектуры.  

Кроме того, в числе первоочередных задач градоначальник предложил привести в порядок освещение Нарзанной галереи и площадку перед ней.

Судя по словам нового мэра, появилась наконец надежда, что в новом курортном сезоне на смену низкопробным шансон-исполнителям, которые сегодня непонятно по какому праву навязывают посетителям парка свои «шедевры», придет достойное эстетическое наполнение. По крайней мере, Александр Курбатов отметил, что хотел бы, чтобы парк жил культурной, а не ресторанно-разгульной жизнью и в нем проводились выставки, экскурсии, выступления оркестровых и других творческих коллективов.

В общем и целом, глава Кисловодска выразил свою готовность к сотрудничеству с федеральными структурами. «Наше взаимодействие с государственной властью по развитию курорта федерального значения стартовало с Кисловодского курортного парка, но им не ограничивается. Сегодня мы обсуждаем реконструкцию Нарзанных ванн и что будет дальше в этом великолепном памятнике архитектуры», – отметил он.

О достигнутом взаимопонимании говорила и глава Росимущества Ольга Дергунова: «Если раньше было какое-то противостояние и город и парк развивались по-разному, то сегодня мы пришли к пониманию того, что они неотделимы друг от друга. Ландшафт формирует парк, парк формирует город и, по сути, интерес к городу формируется тем, как хорошо мы сможем популяризировать парк. Суть национального парка не только в сохранении, но и в развитии. И следующий большой вопрос, который нам предстоит решать во взаимодействии с городом,  – зонирование парка: где живут птички, где занесенные в Красную книгу лягушки, где гуляют отдыхающие, где располагаются спортсмены, а где легкая торговля».

Жители Кисловодска уверены, что итоги такого взаимодействия пойдут городу только на пользу. «Я благодарен всем кисловодчанам, которые отстаивали Курортный парк, добивались, чтобы он принадлежал государству, – отметил депутат Думы города, член совета по Кисловодскому парку при Росимуществе Юрий Хуцистов. –  Парк – это достояние всей России. И сегодня мы видим результаты этой борьбы – парк восстанавливается, а значит, жизнь продолжается, и есть надежда, что будет восстановлен и в целом город как курорт российского, федерального значения. Я думаю, что сегодня перед Кисловодском открываются большие перспективы».