Олег Пономарев
Автор

Мечты на елке

Олег Пономарев
Автор
16.12.2015

В предновогодние дни все мы ждем чудес. И они, как ни странно, случаются. Во Владикавказе благодаря юной талантливой девушке Алине Засеевой сотни людей стали настоящими волшебниками, а множество обделенных судьбой ребятишек поверили в добро.

«Кавказ Сегодня» уже писал об удивительной акции, которую вот уже второй год проводят в столице Северной Осетии. В многолюдных местах города – в нынешнем году это торговые центры «Алания-Молл», «Арктика» и ЦУМ – появились необычные елки. И дело не только в том, что эти новогодние красавицы выглядят не как обычные хвойные деревца, а как настоящие арт-объекты. На их импровизированных «ветках» развешены не игрушки и мишура, а конвертики с письмами к Деду Морозу. И написали их не обычные дети, у которых есть уютный дом и гарантированные подарки к празднику, а лишенные родительской любви и внимания воспитанники детских домов и интернатов, те, кто болен, одинок, обделен и несчастлив.

Как сделать так, чтобы исполнились желания и таких малышей, придумала студентка четвертого курса архитектурного факультета Северо-Кавказского горно-металлургического университета Алина Засеева. Идея пришла ей во время прошлогоднего конкурса дизайнерских елок «АртЕль».

Пока другие мастерили хайтековские елки из стекла и металла, Алина сделала свою из простой рогожки и украсила ее детскими мечтами. Рядом с елочкой поставила небольшой стенд, извещающий, что каждый желающий может «сорвать»  один или несколько конвертов и выполнить желания написавших эти письма ребятишек.

И если в прошлом году «Елка доброты» Алины Засеевой была признана одним из победителей дизайнерского конкурса, то в нынешнем она переросла уже в самостоятельную акцию. Ее организатором выступает Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства. А основным исполнителем остается все та же Алина, хрупкая 22-летняя девушка с большим и очень добрым сердцем. Это она объезжает детские дома, интернаты, семьи с детьми-инвалидами и собирает письма ребят. Потом вместе с друзьями-однокурсниками сортирует и запаковывает их и едет по точкам, развешивать на елках. В этом году – уже по четвертому заходу.

«Честно говоря, я не ожидала, что люди так активно откликнутся на нашу идею. В прошлом году нас просто завалили подарками, их было гораздо больше, чем писем, – на каждого ребенка пришлось в среднем по три сюрприза. И в этот раз такая же история – я привожу новую партию писем и порой не успеваю повесить их на елку, их расхватывают прямо из рук», – рассказывает Алина.  

Купленные подарки жители столицы сдают в специальные приемные пункты, которые открыты в торговых центрах. При этом волонтеры зорко следят, чтобы ни один написавший письмо Деду Морозу ребенок не остался без сюрприза. Если вдруг снявший письмо человек по какой-то причине не сможет выполнить заветное желание малыша, то  это сделают сами организаторы. Для этого Алина записывает, кто и что попросил.

А просят дети вполне обычные и привычные для детей из благополучных семей вещи – кукол, машинки, конфеты, но бывают и пробирающие до слез письма. «Порой читаешь их и рыдаешь», – призналась директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева. «Дорогой Дедушка Мороз, конечно, мы бы хотели на Новый год самого главного, чего нам больше всего не хватает, – здоровья», – написала одна девочка, добавив, что за неимением такового согласна и на коляску. Мальчик с плохим зрением попросил у бородатого волшебника не игрушки и лакомства, а «хорошие книги по Брайлю».

А бывают и такие желания, что и Деду Морозу выполнить не под силу, например, сделать в подъезде пандус или купить инвалидную коляску. Подобные обращения волонтеры собирают в отдельную папку, чтобы потом обратиться за помощью к меценатам.

Больше трехсот писем прошли через «Елки доброты» за неполный месяц. Если в прошлом году  в акции участвовали лишь воспитанники детского дома «Виктория», то в нынешнем к ним добавились подопечные интерната «Доброе сердце», детского дома «Ласка», реабилитационного центра «Феникс», где учатся дети-инвалиды. Несколько писем пришло из поликлиники, где состоят на учете дети с тяжелыми заболеваниями, есть конвертики от ребятишек из неблагополучных и малообеспеченных семей.

 «Передавая детям подарки, мы не говорим, что их им отправил Дед Мороз,  – рассказывает Галина. – Мы объясняем, что Дед Мороз послал добрых людей, которые и выполнили их желания. Мы решили, что так будет правильнее. Ведь дети поймут и поверят, что на земле есть добро, и, возможно, когда вырастут, сами кому-то отплатят тем же».

И этот расчет уже оправдывает себя. «Спасибо людям, которые не смогли пройти мимо и решили помочь ребенку из  детского дома. Я очень благодарен вам за внимание и, если вы хотите сделать мне подарок, то снимите другой листик. У меня нет ничего, чего бы мне не хватало, а кому-то, может, и не везет и его листик с пожеланиями не снимут», – отвечает добром на добро мальчик из детского дома.

Для связи с организаторами на стенде возле елки указан номер телефона (догадайтесь чей). Целыми днями люди звонят Алине, уточняют все возникающие вопросы, предлагают помощь и новые идеи. А однажды позвонил даже сам Дед Мороз – выразил готовность вместе со Снегурочкой разносить собранные владикавказцами подарки, разумеется, в свободное от основной, сказочной работы время.

Вот так благодаря одной творческой идее сотни людей стали настоящими волшебниками, а множество обделенных судьбой ребятишек поверили в добро.

«Очень хорошая и добрая задумка, которая к тому же очень красиво и изящно оформлена. Я думаю, что она радует всех. Но самое главное, вызывает в людях лучшие чувства – сострадание, милосердие, желание помочь ближнему и внести свою лепту в доброе дело. Я призываю Божье благословение на всех, кто задумал и проводит эту акцию!» – так прокомментировал доброе начинание секретарь Владикавказской епархии священник Савва Гаглоев.

«Люди хотят делать добро – вот главный вывод, на который меня натолкнула эта акция. Просто, видимо, современный ритм жизни не оставляет им для этого времени и возможности. Но если создать условия, они охотно откликаются и делятся своим теплом», – говорит Галина Тебиева.

«Я поняла, что не все так плохо в нашем мире, если в нем столько отзывчивых и добрых людей», – вторит ей Алина.

В будущем году она надеется сделать акцию еще более масштабной, подключить к ней ребятишек из сельской местности и других городов республики. Но для этого Алине, конечно, нужны помощники. Одного даже самого большого сердца и пары даже самых золотых и творческих рук на всех, кому нужна забота и внимание, увы, не хватит.