Атай Даудов
Автор

Землетрясения в Дагестане: чего нужно бояться?

Атай Даудов
Автор
16.12.2015

«В Дагестане снова подземные толчки!.. Сила землетрясения составила… баллов!» В последние месяцы новости с такими заголовками все чаще стали высвечиваться на лентах информационных служб. Подобные факты тревожат людей, заставляют задумываться специалистов.

Настораживает и то, что эпицентр земных колебаний все время разный. Он может находиться как в предгорной и горной местности, так и на дне Каспийского моря. Ученые-сейсмологи издавна называют Дагестан самым сейсмически нестабильным регионом не только Северного Кавказа, но и страны в целом. Прогнозы делаются разные, но все они в целом сводятся к одному: властям республики необходимо уделить больше внимания безопасности людей в густонаселенных городах. Особенно это касается хаотично застроенной Махачкалы.

Наука не стоит на месте, специалисты-сейсмологи постоянно изучают движение земной коры. Особенно в таком активном регионе, как Республика Дагестан, где подземные толчки фиксируются каждый месяц. И основания для такого повышенного внимания именно к Дагестану, безусловно, имеются.

Старшее поколение хорошо помнит, каким разрушительным было землетрясение в республике 45 лет назад. Тогда в Махачкалу для ликвидации последствий масштабных разрушений приезжали жители со всего СССР. А сила подземных толчков составила около семи баллов. Кто сегодня даст гарантию, что это не повторится?

Директор Дагестанского филиала геофизической службы Российской академии наук (РАН) Марат Даниялов считает:

 «Средний срок между сильными землетрясениями, как в 1970 году, обычно колеблется примерно в промежутке от 40 до 50 лет. С тех пор прошло уже 45 лет. Вот и задумайтесь!

Махачкала давно находится в зоне повышенного сейсмического риска. Еще больше ситуация усугубляется тем, какими темпами у нас идет строительство высотных зданий. В целом, более 70% новостроек построены с нарушением строительных норм, во многих не учтены сейсмические особенности региона. Это очень важный факт.

А Дагестан тем временем все чаще и чаще трясет. Только за минувшую осень было зафиксировано не менее четырех толчков мощностью от 3,5 до 4,5 балла. Разве это не повод задуматься чиновникам? К ним я не раз обращался с просьбами принять меры и начать наконец работу – согласно программе, принятой еще в 2013 году «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Республики Дагестан на 2014-2018 годы». При этом убедительно призывал не жалеть средств на ее субсидирование.

К сожалению, эти мольбы так и остались мольбами, никаких мер, направленных на повышение сейсмической стойкости различных строительных объектов, так и не предпринимается».

Не хотелось бы думать о плохом, но ведь не исключено, что сила толчков будет значительно мощнее, чем та, к которой мы уже привыкли, и это приведет к разрушению зданий? Что тогда? Жители республики окажутся под завалами и не получат своевременную помощь? Даже не хочется дальше строить прогнозы.

А специалисты-сейсмологи уверены, что все так и будет. Дагестан не готов к таким природным катаклизмам. Спасательные службы, к сожалению, не обучают население навыкам действий в экстренных, чрезвычайных ситуациях при подземных толчках. Строительные компании игнорируют требования по сейсмоустойчивости домов…

Однако не все так плохо, считают в региональном управлении МЧС по Дагестану.

«Ежегодно в несколько циклов, согласно плану мероприятий, у нас проходят командно-штабные учения, и, как правило, они включают в себя несколько этапов. Это отработка ликвидации последствий наводнений, с учетом участившихся паводков в республике, и отработка действий спасательных служб – на случай, если произошло землетрясение.

Кроме того, сотрудники республиканского МЧС проводят обучающие семинары для глав муниципальных образований, как действовать в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Выпускаются агитационные и обучающие видеоролики»,

– сообщил заместитель руководителя по антикризисному управлению ГУ МЧС России по Республике Дагестан Магомед Мухтаров.

Так-то оно так. Но стоит задуматься – многие ли главы муниципальных образований, прошедшие «обучающие семинары», поделились знаниями с жителями своих районов? Здесь есть о чем задуматься.

Ученые также считают, что в Махачкале есть еще один фактор, так или иначе связанный с сейсмикой, подверженностью земной коры к оползневым процессам. Расположен город между горой Тарки-Тау и морем. И в данном случае склон горы смотрит в сторону города, по сути, являясь огромным оползневым массивом. Все это не страшно до тех пор, пока ничего не случилось – либо из-за внешних воздействий, либо из-за вмешательства человека. Но глобальных последствий в случае неблагоприятного течения событий не избежать.

Кроме того, все специалисты в один голос твердят о необходимости создания единого сейсмологического центра, куда будет стекаться вся информация о сейсмической обстановке в том или ином регионе. Ученые убеждены, что этот вопрос должен находиться под жестким контролем властей, и при необходимости нужно принимать действенные меры по воздействию на ситуацию вокруг этой проблемы. Иначе не изменится ничего.

По словам ученых, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую. Академик РАН Владимир Бабешко, возглавляющий научно-исследовательский центр прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском госуниверситете, считает очень важной задачей централизацию мониторинга сейсмоактивности:

«Мы поднимали вопрос, в том числе и перед Академией наук, о создании на Юге России единого сейсмологического центра. Мы разработали программу создания единой сети станций на Юге, закупили приборы, заручились поддержкой администрации и парламента края. При достаточном количестве специалистов и научных разработок необходимо еще разместить сейсмоприемники по всей территории региона с определенной плотностью и следить за ними».

К сожалению, такого центра на Юге России пока не создано, а мы продолжаем пользоваться сведениями Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра – некоммерческой организации, расположенной во Франции.

Так что же делать жителям сейсмоопасного Дагестана? Прежде всего, им не следует впадать в панику. А вот чиновники разных мастей и ведомств обязаны уже сегодня, сейчас, предпринимать самые чрезвычайные меры по предупреждению последствий возможных катаклизмов и защите населения от стихии.