Форум интеллектуального единства

14.12.2015

Подведены окончательные итоги III Форума СМИ СКФО, в котором приняло участие более 700 журналистов из 250 средств массовой информации.

«Мы – Кавказ! Мы – Россия!» – под таким лозунгом главное медийное событие округа объединило журналистов, представителей власти, экспертного и делового сообществ, блогеров и активных пользователей социальных сетей. В течение двух дней на площадках форума более сотни представителей СМИ обменивались творческими идеями и опытом друг с другом.

Программа III Форума СМИ СКФО получилась максимально насыщенной: проводились «круглые столы» и мастер-классы, функционировали выставочные зоны, отражающие специфику медийного пространства каждого из регионов. Выставку СМИ осмотрели полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Северной Осетии-Алании Тамерлан Агузаров, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Значительную роль в проведении форума сыграли региональные организации. Так, мебельная фабрика «ДЕКС» и фирма «Зеленая компания» оказали всяческое содействие в процессе подготовки, а «Международный аэропорт Минеральные Воды» помог со встречей гостей из других регионов России.

Генеральным партнером форума выступило акционерное общество «Курорты Северного Кавказа».

Во время церемонии открытия форума Сергей Железняк отметил, что проблемы современного медиасообщества могут быть решены только при взаимодействии органов власти, журналистских кругов и гражданского общества.

– Форум проводится в третий раз и становится традиционной площадкой для обмена мнениями, повышения квалификации, определения ключевых направлений деятельности отрасли, которая во многом формирует образ Кавказа. Ждем честных, объективных, интересных новостей со всего Северного Кавказа,

– отметил зампред Госдумы.

В свою очередь, председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Илья Канавин обозначил широкий спектр задач, стоящих перед форумом.

– Нам необходимо откровенно рассказать себе и друг другу, чем мы живем, что умеем, как мы видим сегодняший день и что хотим сделать с днем завтрашним. Нам есть на какие вопросы ответить, а главное – какие вопросы задать,

– подчеркнул Илья Канавин.

На торжественном открытии участники приветствовали ветеранов журналистского цеха. Хожбауди Борхаджиев, Масхут Заубеков, Тамара Дышекова, Джагафар Дауров, Тасолтан Мамсуров, Владимир Дудиев, Василий Танасьев, Аджаут Ибрагимов, Якуб Патиев, Светлана Шендрик-Переславцева – учителя и наставники, которые своим примером привели многих в профессию. Новшеством нынешнего форума также стала фотовыставка «Журналисты Кавказа – ветераны профессии».

Для проведения форума были предоставлены лучшие площадки города: конгресс-отель «Интурист», «Парк РОДНИК» и санаторий «Пятигорский Нарзан».

Сразу в нескольких залах конгресс-отеля работали дискуссионные площадки. Основными темами обсуждения стали свобода слова, безопасность журналистов и взаимодействие между СМИ и властью. Модераторами «круглых столов» стали ведущие журналисты и руководители федеральных СМИ, в том числе, и представители  генеральных информационных спонсоров - «Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС)» и холдинга ВГТРК.

Основным дискуссионным мероприятием стало пленарное заседание на тему «Образ Кавказа – синергия смыслов» с участием полпреда Сергея Меликова, глав регионов Северного Кавказа и депутатов Госдумы. Модераторами заседания стали тележурналисты Дмитрий Щугорев и Ольга Панкова.

– Экономическое, политическое, идеологическое давление на Россию существенно возросло. В данных условиях принципиальное значение приобретает содержательная работа медийного сообщества. Сейчас представителям СМИ важно подавать информацию объективно, основываясь на реальных фактах и событиях, а не на собственном видении и понимании обстановки. К сожалению, в погоне за сенсациями некоторые представители журналистского сообщества сбиваются на «вброс» непроверенных домыслов и трансляцию тенденциозных неадекватных комментариев,

– задал тон обсуждению Сергей Меликов, открывая мероприятие.

Полпред также напомнил, что события, произошедшие за последние годы, привели к мощной консолидации российского общества вокруг патриотических ценностей.

Мысль о недопустимости манипулирования общественным мнением, использования принципов свободы слова для нанесения прямого ущерба стране или ее жителям поддержал и развил в своем выступлении руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Сопредседатель Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы Ольга Тимофеева предложила представителям северокавказского медийного сообщества активнее участвовать в грантовых программах, действующих на федеральном уровне.

Значительную поддержку в организации форума оказали аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительство Ставропольского края, что говорит о заинтересованности властей в сотрудничестве со СМИ.
На пленарке обсуждалась тема участия кавказских СМИ в формировании федеральной информационной повестки. По мнению директора ГТРК «Ставрополье», председателя Ассоциации СМИ Северного Кавказа Ильи Канавина, дальнейшие точки роста для региональных средств массовой информации состоят не в борьбе за информационное пространство, а в том, что именно журналисты могут предложить обществу.

Также в ходе заседания говорилось о взаимоотношениях региональных и федеральных СМИ, о проблеме сокращения финансирования изданий и необходимости повышения качества контента, об ответственности и этике журналиста. В ходе диалога журналистов, которые всегда предъявляют высокие требования к органам власти, призвали с такой же требовательностью относиться и к себе.

В рамках форума состоялась церемония награждения победителей Всероссийской интернет-премией «Прометей-2015». Лучшими были признаны около 50 сайтов, блогов и сетевых авторов.

Приветствуя гостей и победителей премии «Прометей-2015», заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Михаил Ведерников отметил, что за последние несколько лет образ Северного Кавказа изменился в лучшую сторону:

– В значительной степени это связано с реализацией крупных окружных проектов, включая Форум СМИ СКФО. Вместе мы делаем продукт, который можно достойно представлять не только на территории СКФО, но и за пределами региона, по всей России.

Исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа, выступившей соорганизатором премии «Прометей-2015», Ражап Мусаев заявил, что основная цель мероприятия заключается в стирании границ между регионами при помощи общих и объединяющих медийных проектов.

Проблемы СМИ и способы их решения обсудили во второй день форума. Оживленную полемику вызвала панельная дискуссия «Актуальные проблемы и задачи СМИ на Северном Кавказе». Модератором дискуссии выступила телеведущая Марианна Максимовская.

Спикерами панельной дискуссии стали директор телеканала «Архыз-24» из КЧР Анна Казакова, главные редакторы дагестанских газет «Черновик» Маирбек Агаев и «Настоящее время» Муса Мусаев, независимый эксперт и журналист из Дагестана Эдуард Уразаев, а также шеф-редактор интернет-издания «Кавказская политика» Беслан Успанов и активный блогер, создатель сайта «Ктовкурсе» Алексей Пухаев.

С первых минут модератор Марианна Максимовская задала формат дискуссии: говорить конкретно и смело выражать свое мнение. Были заявлены проблемы, мешающие развитию журналистики на Северном Кавказе: закрытость чиновников, страх жителей делиться информацией и ангажированность местной прессы. Развернулось бурное обсуждение, в ходе которого журналисты искали пути выхода из сложившейся ситуации.

Основной целью встречи стало выявление проблем, с которыми сталкиваются СМИ. Закрытость бюрократического аппарата и неумение адекватно воспринимать критические оценки от медиа, уровень профессионализма и безопасность журналистов, недоверие граждан к медиа, искаженность результатов социологических опросов, самоцензура и цензура – то, что волнует четвертую власть сегодня.

На церемонии закрытия III Форума СМИ Северного Кавказа к собравшимся обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников.

– В этом году мы попытались провести форум в новом формате, в рамках секций проводились познавательные мероприятия. Также в новом формате прошло и пленарное заседание. Все это позволяет получить ценную обратную связь,

– резюмировал заместитель полпреда.

Завершилось мероприятие награждением победителей конкурса «МедиаКавказ». В этом году оргкомитет премии получил более 400 заявок от представителей 200 средств массовой информации. Впервые победителей конкурса выбирали усилиями жюри, в которое вошли по одному представителю от каждого региона СКФО из числа наиболее авторитетных журналистов округа. Такое решение было принято по итогам прошлогоднего форума.

Лучшими названы:

Телепроект года на Северном Кавказе:

1. Телеканал «Архыз-24» (Карачаево-Черкесия)

2. ЧГТРК «Грозный» (Чеченская Республика)

3. НТРК «Ингушетия» (Ингушетия)

Печатное СМИ года на Северном Кавказе:

1. Журнал DISCOURS (Чеченская Республика)

2. Журнал «FAMOUS» (Северная Осетия)

3. Еженедельник «Московский комсомолец. МК-Кавказ» (Ставропольский край)

Радиопроект года на Северном Кавказе:

1. Радио «Город» (Северная Осетия)

2. Радио «Ингушетия» (Ингушетия)

3. Радио «Грозный» (Чеченская Республика)

Интернет-СМИ года на Северном Кавказе:

1. Информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня» (СКФО)

2. Северо-Осетинский информационный портал «15-й Регион» (Северная Осетия)

3. ООО «М-Кавказ» (Ставропольский край)

Журналист года на Северном Кавказе:

1. Уразаев Эдуард Каирханович (Дагестан)

2. Мусаев Ражап Алиевич (Чеченская Республика)

3. Набиева Светлана Анатольевна (Ставропольский край)

Открытие года на Северном Кавказе:

1. Информационно-познавательный проект ТАСС «Это Кавказ»

2. Блог Тенгиза Мокаева на РИА КБР (Кабардино-Балкарская Республика)

3. Всероссийский радиофестиваль «Голос Кавказа» памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России А.-Х. Кадырова (Чеченская Республика)

Глава Чечни Рамзан Кадыров получил специальную премию в номинации «Человек года на Северном Кавказе». В этой номинации решение принимали сами журналисты Северного Кавказа, заполнявшие заявочную форму. Сам Кадыров не смог прибыть на церемонию. Его награду получил заместитель министра Чечни по национальной политике, печати, внешним связям и информации Лема Гудаев.

Дипломы лауреатам вручили заместитель полпреда президента в СКФО Михаил Ведерников, председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Илья Канавин, телеведущие Ольга Панкова и Марианна Максимовская.

Ольга Тимофеева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, сопредседатель Общероссийского народного фронта:

 

– Сегодня как никогда важна информационная повестка дня. Северный Кавказ имеет свою очень серьезную специфику. Мы видим и примеры давления, мы видим, к сожалению, и примеры погибших журналистов. Как защититься журналисту от давления? Как выжить в условиях кризиса? Сегодня на Северном Кавказе, где журналистам втройне сложней, чем в центральной полосе России, это, наверное, и есть основная тема. Но главная задача форума – сделать журналистов единой командой Северного Кавказа. Мы все журналисты (будучи депутатом Госдумы, я продолжаю оставаться журналистом), поэтому сегодня это попытка сделать нас командой в решении общей задачи – вытянуть Северный Кавказ за уши, исключить фразу «Там война, там страшно» в отношении Северного Кавказа. Нам важно показать, что мы развиваемся, мы двигаемся вперед, и Северный Кавказ – это настоящий патриотизм, который сегодня есть. Нам необходимо поучиться друг у друга, потому что спикеры не столько учат журналистов, сколько сами прислушиваются к мнению журналистов, которые работают на местах.

Алан Касаев, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, медиаэксперт, специалист по проблемам этничности:

– Важно показать, какие общие проблемы существуют у СМИ на Северном Кавказе, и выработать возможные пути их решения, познакомить средства массовой информации с политиками региона, получить какие-то новые знания и установки. В этом году очень интересная программа, яркие спикеры и модераторы, темы очень актуальны: «Как получить финансирование?», «Как добиваться грантов?». Мне кажется, это очень важно и интересно, особенно для нашего региона, для северокавказских СМИ, у которых, как правило, непростое положение.

Лема Гудаев, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации:

– На мой взгляд, форум проводится для того, чтобы собрать работников прессы, работников идеологического информационного цеха на одной площадке. Представители СМИ Северного Кавказа редко собираются вместе, они варятся в собственном соку, как правило, даже не зная, что происходит у соседей. В этом плане форум СМИ выполняет неоценимую роль, так как мы здесь знакомимся, узнаем о каких-то инновационных проектах наших соседей, получаем прямые связи. Кроме того, этот форум предполагает широкую образовательную программу, что, несомненно, является большим плюсом. Основная тема этого форума – противодействие идеологии экстремизма и терроризма, и именно в этой сфере идет активный обмен опытом между участниками и известными журналистами федерального уровня.

Магомед Магомедов, директор РИА Дагестан:

– Форум для меня, например, стал традиционной площадкой, где я могу пообщаться с коллегами из Северо-Кавказского федерального округа, обменяться мнениями, запланировать какие-либо совместные проекты, где-то показать собственные достижения, дать коллегам возможность перенять наш опыт. Также форум стал некоей оценочной площадкой, которая дает возможность наградить за те или иные средства массовой информации за их заслуги.