Спасет ли Кисловодск доктор Курбатов?

14.12.2015

Неделю назад в Кисловодске избрали нового главу. В соответствии с новым Уставом города кандидатов на этот пост определила конкурсная комиссия. Она же представила их Думе, которая единогласно проголосовала за бывшего управляющего краевого Фонда социального страхования Александра Курбатова.

Надолго ли задержится в Кисловодске очередной глава и изменится ли с его приходом ситуация в многострадальном курортном городе?

Тяжелый анамнез

Утверждение, что Кисловодску не везет с мэрами, давно уже стало общим местом. Руководивший городом тремя мэрами ранее Сергей Демиденко, как и последовавший за ним Виталий Бирюков, а с ними и главный архитектор города Александр Белоконь, в результате своей бурной деятельности на ниве вольного обращения с муниципальной собственностью  пошли по статье. Первый получил два года условно за незаконную передачу земли в курортной зоне своей родственнице. Его преемник прославился делом с продажей участка с цветомузыкальным фонтаном на Курортном бульваре, был отстранен от своих обязанностей, затем исчез, был объявлен в федеральный розыск, а когда нашелся, осужден на 3,5 года условно. Белоконь же получил девять лет колонии строгого режима.

Не обошлось без скандалов и правление Натальи Луценко, приходу к власти которой предшествовало так называемое «покушение». В ее бытность главой объектами уголовного преследования стали сразу несколько чиновников администрации, в том числе и ее первый заместитель Олег Боровко. Не повезло и следующему первому заму главы Кисловодска Максиму Клетину, которого многие прочили на место Луценко. В июне 2014 года, когда истекал ее срок полномочий, Клетин внезапно был арестован по подозрению в совершении преступления 14-летней давности. А на место сити-менеджера назначен Андрей Кулик, бывший замминистра финансов края, который ранее долгое время работал руководителем финуправления Шпаковского района, откуда и привел в Кисловодск свою команду.

«Шпаковский» период в руководстве Кисловодском мало чем отличался от прежних. Город гудел о тех же махинациях с землей и точечной застройке, которая велась в ущерб историческому облику города, да и обычному здравому смыслу. За это команда «пришельцев», как, впрочем, и ее предшественники, не раз подвергались резкой критике и местной общественности, и федеральной власти. «Ларечники и временщики» – такую неприглядную характеристику дала кисловодской власти председатель Совфеда Валентина Матвиенко, указав «шпаковцам» на безобразия в курортной части города и безалаберное отношение к своим обязанностям.

Кто вы, доктор Курбатов?

И вот, когда месяц назад (под нажимом ли общественности, по велению ли свыше) Андрей Кулик ушел в отставку, в Кисловодск прислали нового претендента на пост главы. Им стал 45-летний Александр Курбатов, врач по профессии, до этого руководивший отделением Фонда социального страхования в Ставропольском крае.

«Почему именно он и кто за ним стоит?» – возник закономерный вопрос у жителей города. Интересный факт: одни уверены, что новый мэр пришел «по линии» Матвиенко и полпреда Меликова. Другие утверждают, что  он – ставленник губернатора. А есть мнение, что и Владимиров тут ни при чем, а ниточки ведут к еще более высоким московским покровителям.

Как следует из официальной биографии, у Александра Курбатова два высших образования – медицинское и экономическое, правда, какие вузы заканчивал новый руководитель, не уточняется. Также известно, что он трудился главным врачом Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, работал в аппарате Правительства Ставропольского края, был первым заместителем главы администрации города Ставрополя и заместителем министра труда и социальной защиты Ставропольского края.  

Наличие опыта управленческой работы в мэрии Ставрополя, конечно, плюс. Безусловно, внушает надежду и профессиональная принадлежность Александра Вячеславовича, а также то, что он – железноводчанин, выходец из известной медицинской семьи. Его отец – руководитель санатория, почетный гражданин города Железноводска. А значит, специфика курортного региона для сына, по крайней мере, не нова.

Вот и представитель губернатора Ставропольского края на КМВ Сергей Батынюк, который, кстати, входил в состав конкурсной комиссии, считает, что из всех кандидатов на пост главы Кисловодска Александр Курбатов – «наиболее опытный и подготовленный». Есть, по мнению Сергея Николаевича, у нового главы и «свое видение дальнейшего развития города». Как рассказывают, кисловодские депутаты хорошенько «погоняли» его по местной тематике, прежде чем дали «добро».

И все же. У печально известных предшественников нынешнего главы был не меньший «багаж» за плечами. Только ни городу, ни его жителям от этого легче не стало. К тому же поговаривают о некоем «тандеме» Курбатова с несостоявшимся мэром Максимом Клетиным, за которым тянется малоприятный криминальный шлейф в виде ареста за участие в разбойном нападении и разговоров о его связи с владикавказской бандой Олега Гагиева. Уголовное дело закрыли за истечением срока давности, однако осадок, как говорится, остался. Читаем на одном из кисловодских форумов: «…за Сашей стоит серьезный ресурс. Не исключаю, что если Саша запустит то, что задумано запустить в Кисловодске, то курировать инвестиции будет Максим. Такой тандем был бы очень успешен и смог бы многое изменить к лучшему в многострадальном Кисловодске», – пишет некто «Денис», якобы давний знакомец нового главы Кисловодска. А впрочем, мало ли что пишут в «интернетах», весь вопрос – с какой целью.

Первые шаги

Местное журналистское сообщество новый глава подкупил уже хотя бы тем, что не стал прятаться, как это делала предыдущая «шпаковская» команда, а как раз наоборот сразу же собрал пресс-конференцию. Несмотря на то, что с момента его назначения врио прошла всего пара недель, на встрече с журналистами Александр Курбатов к удивлению многих продемонстрировал хорошую осведомленность о многочисленных проблемах города и даже предлагал свои решения.

За небольшой срок на своем посту новый глава успел проинспектировать проблемные периферийные поселки города, побывать на строительстве спорткомплекса, встретиться с этническим советом города, провести градостроительный совет по затянувшейся стройке напротив Нарзанных ванн.

Однако отмечают в его работе уже и минусы. К ним местные эксперты относят некоторые  кадровые решения – мол, в администрацию вновь возвращаются люди, уже скомпрометировавшие себя при прежних, закончивших уголовными делами, руководителях. Именно опрометчивая кадровая политика и может сыграть незнакомому с местными реалиями человеку плохую службу. Так что вопрос с командой для Александра Курбатова сегодня один из основополагающих, от которого во многом будет зависеть и его репутация, и дальнейшая деятельность.

Хочется надеяться, что сегодня, когда на забытую богом здравницу, наконец, снизошла федеральная благодать в виде отдельной программы развития и недюжинного финансирования, а следовательно, и пристальное внимание центра, в кисловодском Белом доме больше никто не рискнет играть в нечестные игры.

Комментарии экспертов:

Сергей Батынюк, представитель губернатора Ставропольского края в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках и Предгорном районе:

– Перед руководителем Кисловодска сегодня стоит задача реализовать поручения Президента Российской Федерации по развитию курорта, выполнить переселение из ветхого жилья, благоустроить город, взять под контроль вопросы с землей и решить другие важные и наболевшие проблемы. Контролировать эффективность работы Александра Курбатова будут, в первую очередь, сами жители – активные общественники, которых в Кисловодске немало. Разумеется, развитие Кисловодска под его руководством будет находиться под пристальным вниманием краевых властей. По моему личному мнению, Кисловодску с новым главой повезло.

Павел Мартиросов, председатель исполкома общественного движения «За возрождение и развитие Кавминвод»:

– Александр Курбатов производит благоприятное впечатление: образованный, грамотный, видно, что он переживает за дело. К сожалению, пока новый глава не нашел времени, чтобы встретиться с общественным экологическим советом города, который борется за сохранение города-курорта. Но я уверен: опыт уважаемых специалистов, экологов, дендрологов, которые входят в состав совета, мог бы серьезно помочь главе в его работе.

Я думаю, что сегодня, когда сменился не только глава города, но руководство всех силовых структур, а также городского суда, через который раньше узаконивались все незаконные стройки, ситуация в Кисловодске должна измениться к лучшему.

Виталий Харин, депутат Думы города-курорта Кисловодска, почетный гражданин города:

– Кисловодчане испытывают надежду, что новый глава будет работать по-новому. За короткое время Александр Курбатов глубоко вник в проблемы города, чего его предшественникам не удалось сделать. Кроме того, он уже видит пути их решения. По тому, как он отвечал на вопросы депутатов, видно, что он настроен серьезно и мысли у него хорошие. Человек он симпатичный, располагает к себе. Я общался с горожанами, которые были на инаугурации, и знаю, что люди восприняли его хорошо. Будем работать вместе, я думаю, что и от жителей сегодня тоже многое зависит.