Юлия Зайкова
Автор

Террор, как политический театр ужаса

Юлия Зайкова
Автор
15.12.2015

После гибели российских туристов над Синаем и трагедии во Франции, в мире вновь заговорили о терроризме не как о «страшилке» для населения, а как о реальной угрозе. Мы узнали, как же живет Ставрополье в условиях, когда в мире все время взрываются бомбы.

Посторонним вход воспрещен


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на внеочередном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба отдал распоряжение провести тщательную работу по обеспечению безопасности на социальных объектах и в местах массового скопления людей.


«Террор начинается не с того, что мы уже видим на телеэкране, а с того, что злоумышленники обходят наши «зоны внимания». Нацеливаю взять под особый личный контроль обеспечение безопасности всех без исключения социальных объектов, торговых и развлекательных центров, рынков и транспорта, места массового скопления людей» - заявил Владимир Владимиров.

Теперь школы, детсады, больницы, аэропорт и другие учреждения края спешно усиливают охрану и проводят дополнительные инструктажи для сотрудников. А правоохранительные органы начали проверку антитеррористической безопасности муниципальных объектов.
Первой «жертвой» подобных проверок и собственной безответственности стал директор школы города Ставрополя. Руководитель учреждения был уволен сразу после того, как в здание школы через охрану беспрепятственно пронесли муляж бомбы.

«Каждый руководитель несет персональную ответственность за все, что происходит на вверенной ему территории, предупреждений больше не будет», - прокомментировал ситуацию глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев.


За уволенного директора пытались вступиться коллеги, которые посчитали наказание за подобное нарушение слишком суровым. Однако никто из них не подумал, что было бы, если б на месте муляжа была настоящая бомба. И можно ли быть чересчур осторожным, если речь идет о жизнях сотен детей?
О мерах безопасности, которые принимаются в образовательных учреждениях, мы спросили директора гимназии №103 города Минеральные Воды, депутата Минераловодского совета Ирину Безруких. По ее словам правила пребывания в учебном заведении максимально ужесточились. Заключен договор с вневедомственной охраной. Посторонние лица в школу не допускаются. Родители могут попасть в помещение школы только после того, как созвонятся с учителем. Педагог обязан встретить родителя у входа и лично проводить его в нужный кабинет. Самостоятельно передвигаться по школе родители и другие посторонние лица не имеют права.

«К счастью, такие меры нашли понимание у большинства родителей. Я очень надеюсь, что это временно, ведь школа должна быть открыта не только для учеников, но и для их родителей», - отмечает Ирина Безруких.

Также в школе проводят классные часы с детьми, недавно прошла внеплановая учебная эвакуация. С учениками беседовали сотрудники МЧС, детям даже показали муляж взрывного устройства и рассказали, как оказать первую помощь пострадавшему. Все подсобные помещения школы опечатаны.
«Я, как руководитель гимназии и депутат, буду выносить на обсуждение в Минераловодском совете вопрос о создании муниципальных организаций по охране образовательных учреждений. Охрана детских образовательных учреждений носит особенный характер, и для ее осуществления, на мой взгляд, необходима единая структура. Надеюсь, депутаты меня поддержат».
Решив проверить слова Ирины Безруких, мы отправились в гимназию № 103. Вежливый охранник не только не пустил на порог школы, но не разрешил подождать даже на территории учреждения.
По словам Екатерины, ученицы 10 класса гимназии, с недавнего времени гимназия действительно зажила по новым правилам. Появился охранник, в классах проходят уроки, посвященные антитеррористической безопасности. Однако на вопрос, как охранник опознает «своих», девочка пожала плечами «наверное в лицо всех помнит». Еще одним «слепым пятном» в системе безопасности остаются школьные рюкзаки – проверять личные вещи учеников и сотрудников охрана не имеет права.
Усиливают меры безопасности и в медицинских учреждениях. Как нам рассказали в ГБУЗ «Минераловодская ЦРБ», в больницах проходит обучение сотрудников, где им объясняют, как вести себя в условиях повышенной террористической опасности. Закрыты чердаки, подвалы и другие неиспользуемые больницей помещения. Заключены договора с вневедомственной охраной. Посещения не отменены, лишь ограничено количество посетителей. Документы никто не проверяет, на входе лишь визуальный осмотр.
Насколько эффективны такие меры, остается лишь догадываться. Однако, проблема организации безопасности социальных учреждений именно в том, что они созданы для людей, и полностью исключить их пребывание там невозможно. Поэтому больницы, школы и другие важные для населения объекты пытаются соблюсти баланс – максимально усилить безопасность, но и не превратить учреждение в тюрьму.

Бомбы взрывает человеческая халатность


О повышенных мерах безопасности объявил и аэропорт города Минеральные Воды. Как сообщил нам директор по авиационной безопасности и режиму аэропорта Александр Беляйкин, в учреждении введен самый высокий пятый уровень безопасности. Усилены досмотровые мероприятия, увеличено количество сотрудников безопасности. Проведены дополнительные инструктажи. Прошли совещания с правоохранительным блоком. На сайте аэропорта опубликован список предметов, запрещенных к проносу в салон самолета, а также правила для пассажиров.
Однако, как считает один из сотрудников службы безопасности, для конкретных людей, которые и раньше халатно относились к выполнению служебных обязанностей, дополнительные правила не стали стимулом ответственней относится к своему делу.
Конечно, эта проблема касается не только аэропорта. Зачастую самые страшные катастрофы случаются из-за пресловутого «человеческого фактора» или просто халатности. И если бы каждый сотрудник добросовестно относился к своей работе, на свете было бы гораздо меньше трагедий и аварий.

Как продолжать жить, когда вокруг то и дело гибнут люди


В то время, как СМИ трубят о террористической угрозе, а власти усиливают безопасность объектов массового скопления людей, население строит свои догадки по поводу происходящего.
«Женщина с работы сказала мне, что в эти выходные лучше никуда не выходить, так как в Минводах планируется террористический акт», - сообщает одна из жительниц города.
«По городу ходят восемь террористок-смертниц и собираются себя взорвать», - слышим мы на следующий день.
Вот так, из уст в уста, то и дело путая муляжи бомб с настоящими взрывными устройствами, а антитеррористические учения с реальной контртеррористической операцией, люди подробно рассказывают о планах боевиков и ближайших запланированных ими акциях.


Многие, заметив повсеместное усиление безопасности, делают простой вывод – власти уже все знают, просто не говорят, а нас к чему-то готовят.
Есть и такое мнение, что принятые ограничения созданы для того, чтобы вызвать возмущение народа.
Ну и, конечно же, не обходится без совсем уж пессимистических и параноидальных выводов – конец света близок, каждый прохожий – это террорист, и в любую минуту мы все взлетим на воздух.
В книге известного российского публициста и политолога Сергея Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» есть интересные рассуждения об этимологии слова «террор».
По мнению автора, понятие террора (terror - значит ужас) ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.
Так вот, терроризм возник как своего рода политический театр, зрители которого должны все время чувствовать страх. Главной целью его является вовсе не убийство конкретных личностей, а воздействие на чувства широкого круга людей. Поэтому и гибнут чаще всего обычные люди – безо всякой вины, внезапно, совершенно случайно. Ведь главный объект не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив.
Как не поддаться панике в условиях постоянного информационного давления и усложнения политической ситуации?
Психологи советуют сократить число просмотров новостей, не зацикливаться только на отслеживании негативных тем и даже сократить число контактов с людьми, которые «живут» террористическим процессом.
По мнению психолога Марины Смовж, важно понять, что, помимо прочего, страх терроризма является очень удобным и действенным инструментом политических игр и массовых манипуляций:


«Понимание этого факта возрождает к действию принцип сомнения, который объективно возвращает человека в его здравомыслие и существование, как отдельной личности, а не части людской толпы», - рассказывает психолог.


Оставаться зрителем в театре ужаса или продолжать наслаждаться жизнью, адекватно воспринимая новые жизненные реалии – каждый решает для себя сам.
Здоровая осторожность необходима, особенно, когда речь идет о безопасности множества людей. Однако не стоит подменять ее беспричинной паникой, здесь важно соблюдать баланс. По этому поводу очень емко высказался глава Пятигорска на внеочередном заседании антитеррористической комиссии:


«При этом важно не нагнетать панику, но и не допускать легкомыслия: не пренебрегать мелочами, работать системно и комплексно, держать на контроле всё…», - заявил глава Пятигорска Лев Травнев.


Лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации – перестать строить догадки, основанные на слухах, не воспринимать любые меры безопасности как подготовку к катастрофе и просто начать жить. Спокойно. Осмысленно. Без истерик.