Олег Пономарев
Автор

Синергия полезных смыслов

Олег Пономарев
Автор
10.12.2015

Центральным событием первого дня III Форума СМИ СКФО, который 10-11 декабря проходит в столице федерального округа Пятигорске (главный организатор форума – ЦСКП «Кавказ»), стало пленарное заседание «Образ Кавказа – синергия смыслов».

Мудреное на первый взгляд название. Но на самом деле в этом слогане скрыт весьма здравый посыл, который заключается в более многоплановом, многогранном и, если угодно, интеллектуальном содержании информационной работы в этом уголке России.

И действительно: часто СМИ (в соответствии с запросами целевой аудитории и собственными ключевыми задачами) грешат крайностями. Северный Кавказ преимущественно изображается в черно-белой гамме: либо сплошной негатив, либо все – в благостно-рекламных тонах. Разумеется, это не соответствует не только реальной действительности, но и достойной цели, которую ставит перед каждым журналистом его профессиональный долг. В этом же таится огромная угроза, которая заключается либо в том, что СМИ начинает работать на вред обществу и государству, либо такому медиа-ресурсу просто перестают верить читатели.

Кавказ сложнее, интереснее и многоцветнее, чем его представляют сейчас. Именно эти стереотипы и обсуждали участники пленарного заседания III Форума СМИ СКФО.

На мероприятии собрался очень «звездный» состав – как со стороны представителей властей (окружных и региональных), так и со стороны достойных делегатов от журналистского сообщества. Однако никакой дистанции между властью и СМИ не было. Напротив, никогда эти стороны не были так близки друг к другу, причем в буквальном смысле. По удачной задумке организаторов, все участники мероприятия находились за круглыми столами, за чашкой чая и вперемешку – журналисты, депутаты Государственной Думы РФ, руководители регионов, блогеры… Это предполагало свободный и откровенный обмен мнениями, который, в целом, состоялся.

В одном зале собрались наиболее яркие и значимые СМИ округа, которым действительно было что сказать. И авторитетные политики, которым было что ответить.

Среди участников пленарного заседания были: полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, руководители субъектов округа: Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Юнус-бек Евкуров (Ингушетия), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Тамерлан Агузаров (Северная Осетия-Алания), Владимир Владимиров (Ставропольский край), а также представители руководства Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики. Модераторами «многоканального диалога» стали известные телеведущие Ольга Панкова и Дмитрий Щугорев.

Тон серьезному разговору задало выступление Сергея Меликова, который открыл пленарное заседание. Поприветствовав гостей и отметив высокий уровень представленных СМИ (всего на медиаплощадках III Форума работают около 700 делегатов от более 150 информационных ресурсов регионального и федерального масштаба, а также представители интернет-сообщества), полпред подчеркнул, что каждый форум СМИ – это «не разовое или какое-то обособленное событие».

– Организаторы форума – Центр современной кавказской политики во взаимодействии с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО – выстраивают цепочку последовательных шагов, направленных на развитие окружного информационного пространства и создание единой информационной повестки Северного Кавказа,

– акцентировал Сергей Меликов.

Далее полпред привел конкретные конструктивные примеры этой работы, такие как создание Ассоциации СМИ СКФО, меморандум об информационном взаимодействии между региональными властями округа, первый на Северном Кавказе стипендиальный конкурс для журналистов, победителями которого стали семь представителей северокавказского медиа-сообщества, а еще четыре человека получили специальные призы от организаторов. В январе будущего года планируется очередной этап, который определит новых стипендиатов. Кроме того, появились два ярких медиапроекта – сайт «Это Кавказ» и информационный портал «Кавказ Сегодня».

Полномочный представитель президента поблагодарил организаторов форума (ЦСКП «Кавказ») и лично губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, на чьей территории и проходит мероприятие.

После этого Сергей Меликов завершил приветственную часть своего выступления и осветил актуальные темы текущего момента. Среди них – тревожная обстановка в мире, геополитическая реальность, которая напрямую влияет на обстановку в стране и на Северном Кавказе.

С одной стороны, сегодня наши сограждане значительно больше консолидированы. Россияне, и особенно жители Северного Кавказа, очень ясно демонстрируют готовность отказаться от тех или иных элементов личного комфорта, забыть об имеющихся внутри общества противоречиях ради достижения целей более высокого порядка. А фактически – ради победы в той глобальной конкуренции, которую ведет Россия.

Существенное повышение активности нашей страны на международной арене несет очень серьезные риски, часть из которых мы ощутили за последние месяцы в полной мере. Экономическое, политическое и идеологическое давление на Россию существенно возросло. И в этих условиях принципиальное значение приобретает содержание работы медийного сообщества.

– Сейчас представителям СМИ как никогда важно подавать информацию объективно, основываясь на реальных фактах и событиях, а не на собственном видении и понимании обстановки. К сожалению, так происходит далеко не всегда, и в погоне за «сенсациями» некоторые представители журналистского сообщества сбиваются на вброс непроверенных домыслов и трансляцию неадекватных тенденциозных комментариев,

–высказал свою точку зрения полпред, при этом резонно заметив, что есть и такие, кто свои личные проблемы взаимодействия с органами власти транслирует на всю российскую государственность, в результате чего абсолютно все, что происходит в стране, подается ими в «темных» красках.

– Да, в нашем государстве, и на Северном Кавказе в частности, проблем хватает, но является ли это поводом для глобальных обобщений? Ведь глупо не замечать все те позитивные изменения, которые происходят,

– резюмировал Сергей Меликов.

Далее полномочный представитель Президента России остановился на формах взаимодействия власти, медиа- и экспертного сообщества, призвав к конструктивному и полезному диалогу, одной из эффективных площадок которого является проходящий форум СМИ.

В заключение своего выступления Сергей Меликов вернулся к теме пленарного заседания – медийному образу Северного Кавказа. Несмотря на все трудности, отметил полпред, жизнь в регионе продолжается. Более того, отвечая на вызовы современности, среда нашего обитания совершенствуется: создаются условия для развития курортного дела, сельского хозяйства, промышленности. И повышению инвестиционной и туристической привлекательности наших регионов в значительной степени способствует работа СМИ, интернет-ресурсов и блогеров.

– Надеюсь, что итогом двух дней работы форума станут новые конкретные предложения по совершенствованию этой деятельности, нахождению оригинальных и эффективных форм взаимодействия масс-медиа с представителями бизнеса, гражданского общества и органов власти,

– выразил свои ожидания полпред.

Взявший слово губернатор Ставрополья определил задачи медиасообщества как армию:

– Журналистское сообщество – это та же армия, которая действует на информационных полях на сознание каждого человека, которая представлена здесь, помогает единству и целостности нашего общества, защите Основного Закона, конституционных прав каждого гражданина Российской Федерации,

– отметил Владимир Владимиров.

Затем генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и его заместитель Константин Паршин представили новый проект «Это Кавказ», а заместитель главного редактора портала «Кавказ Сегодня» Мария Гулевская – свой информационный ресурс.

В частности, Мария Гулевская, рассказывая о проекте, акцентировала внимание на заявленной теме заседания, которая предполагает не только объективность и честность журналистики, но и многообразие подходов в освещении жизни регионов СКФО.

– Мы решили создать ресурс, который заговорит о Кавказе по-новому – как о территории, где есть проблемы, но в каждой из проблем есть ключ к ее решению. Как о сильном российском регионе. Как о важном стратегическом игроке во внешней политике России. Создать площадку, которая не только транслирует в массы мнение властей, но и доносит до власти реальную ситуацию на местах,

– подчеркнула один из руководителей «Кавказ Сегодня».

Далее ораторы, среди которых были депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева, руководитель ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, депутат ГД РФ Зураб Макиев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и другие выступающие, говорили о различных формах взаимодействия СМИ и власти, СМИ и общества, которые, несмотря на свое многообразие, служат одной цели – укреплению государства и благополучию народа.

Именно это и есть та самая синергия, о которой было заявлено в названии пленарного заседания – суммирующий эффект взаимодействия многих факторов, который состоит в том, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. Не просто синергия смыслов, а синергия здравых, полезных смыслов.

В заключение пленарного заседания выступил Сергей Меликов, который поблагодарил всех его участников, при этом подчеркнув важный момент, который состоит в том, что в вопросах взаимодействия СМИ и власти не следует забывать третью сторону – остальных граждан.

– Безусловно, и власть должна работать на граждан, и средства массовой информации сегодня должны существовать не сами для себя и не для власти, а для простых людей. Как власть, так и СМИ сегодня испытывают серьезный дефицит доверия наших сограждан. Очень важно, чтобы мы все поняли: этот дефицит доверия должен нас объединять, а не разъединять – в общем стремлении его преодоления,

– подвел черту пленарного заседания полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

На этом главное мероприятие дня было завершено. III Форум СМИ СКФО продолжает свою работу.

«Кавказ Сегодня» следит за ходом событий.