Атай Даудов
Автор

Мечеть на Венгерских: «Спокойствие, только спокойствие!»

Атай Даудов
Автор
08.12.2015

Казалось бы, только что улеглись страсти вокруг махачкалинской мечети «Ан-Надирия», как в социальных сетях появилась новая «острая» информация на ту же тему.

Речь идет о том, что муфтият Дагестана якобы намерен сменить имама в другом «проблемном» религиозном учреждении – так называемой мечети на Венгерских (расположена на улице генерала Омарова, бывшей улице Венгерских бойцов).

И тут версии текущих событий звучат точно так же: силовики намерены закрыть мечеть из-за «геополитической обстановки в регионе».

Напомним, совсем недавно жители Махачкалы стали свидетелями конфликта вокруг мечети «Ан-Надирия», расположенной на улице Котрова. Еще в конце ноября силовые структуры провели в мечети рейдовые мероприятия и задержали несколько десятков прихожан. А спустя некоторое время представители Духовного управления мусульман республики сменили имама мечети, принудительно назначив туда представителя муфтията РД. Затем имама от духовенства сменил действующий имам центральной Джума-мечети Махачкалы Мухаммад-Расул Саадуев, но и он пробыл на этой должности недолго. В последние дни ноября Саадуев покинул свой пост, став первым заместителем муфтия Дагестана, а мечеть «Ан-Надирия», или так называемая Котровская мечеть, была закрыта для богослужений.

Точно по такому же сценарию, как выдвигают предположения некоторые средства массовой информации, хотели поступить и с другой салафитской мечетью Махачкалы – на бывшей улице Венгерских бойцов. В некоторых интернет-изданиях уже появлялись публикации по этому поводу, где обсуждалась вероятность смены имама, а также перехода данной мечети под личный контроль таркинского поселкового джамаата и ее имама (Тарки – поселок, входящий в состав Махачкалы).

Имам мечети поселка Тарки Рахмутдин Бадрутдинов сам факт подобного обращения от муфтията не подтверждает:

«Как такового, обращения со стороны муфтията по вопросу смены имама и перехода под контроль поселка мечети на Венгерских не было. Мне звонили знакомые и спрашивали: если с подобной просьбой обратятся, то как отреагирует на это община поселка и сам имам? На это я ответил, что в данной ситуации у нас будут вопросы как к общине мечети на Венгерских, так и к самому муфтияту. А сейчас, пока ничего подобного нет, то нет и смысла обсуждать эту тему».

Духовенство республики также отрицает факт обращения к имаму и общине поселка Тарки с вопросом о смене имама в мечети на Венгерских и взятии культового учреждения под контроль поселкового джамаата.

«Со стороны муфтията республики не было никаких заявлений или обращений по вопросу смены имама в мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Не знаю, кому это было нужно – распускать подобные слухи. Но эти разговоры, к сожалению, имеют место»,

– сообщил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Адиль Ибрагимов.

Народная мудрость гласит: «Худой мир лучше доброй ссоры». Однако не всех, видимо, это устраивает. Налицо явная попытка искусственно раскачать обстановку в республике, спровоцировать конфликт там, где ситуация более или менее стабильна.

Да, возможно, кто-то, используя предположения и догадки, не исключает вероятность повтора сценария со сменой имама, как это было в Котровской мечети. Но факты текущего дня говорят о другом: нигде и никем не озвучивалось, что вокруг мечети на Венгерских инициируются какие-то активные действия. Кому же и зачем не терпится стравить салафитов и суфиев?

Обе стороны этого, во многом надуманного, конфликта, прежде всего, – мусульмане, которые хоть и отличаются взглядами на некоторые вопросы в трактовке религии, но каждый из них придерживается норм Ислама. Между тем, критерий взаимодействия религиозных организаций и их прихожан со светскими властями очень прост и прозрачен. Государство гарантирует свободу совести и религиозных отправлений граждан, а верующие строго исполняют законы государства, в котором живут. И любые спекуляции помимо этой схемы направлены на дестабилизацию обстановки в республике.

«Ислам – это миролюбивая религия, призывающая к терпению и состраданию. Она не может иметь ничего общего с насилием и экстремизмом. Любые попытки позиционировать Ислам с терроризмом должны пресекаться»,

– с этими словами из обращения участников состоявшейся в текущем году республиканской конференции «Роль религии в сохранении мира и стабильности в обществе» трудно не согласиться.

В Дагестане Ислам имеет характерные черты, определенные этнокультурными особенностями мусульманских народов республики. Он осуществляет разные роли и имеет структурное многообразие. Практически все сферы жизнедеятельности общества так или иначе связаны с религией. Но Ислам – это не только религия. Это идеология, культура, особая цивилизация, в которой сложились свои духовно-нравственные ценности.

Сегодня Дагестан не тот, что был несколько лет назад. Со сменой главы в республике сменился и подход к решению проблем, прежде всего связанных с обеспечением мира и стабильности в регионе.

Немаловажную роль сыграли институты гражданского общества – это религиозные, молодежные и творческие организации в школах и вузах, где активно пропагандируется необходимость обеспечения мира, стабильности и оздоровления общества, проведения духовно-нравственного воспитания молодежи, просвещая и помогая преодолеть некоторые негативные тенденции, особенно в части разногласий и раскола мусульманской уммы, а также антиисламских настроений.

Этой теме посвящен и III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа в Махачкале, который только что открылся в Махачкале. Основным направлением работы на нем станет принятие Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2015 год и научно-практическое понимание места и роли Российского Кавказа в общем историко-культурном, политико-цивилизационном и информационном пространстве страны. Остается пожелать успехов участникам конгресса в их благих стремлениях.

В Дагестане немало проблем, как, впрочем, и в любом другом регионе Российской Федерации. Но главное условие их решения – гражданский мир и согласие, в том числе и в религиозной сфере.

По этому поводу уместно привести слова главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, произнесенные на одной из встреч с представителями исламских средств массовой информации республики.

«Многое у нас сейчас принято критиковать, в том числе и в сфере религии. Но надо отметить и немало позитивного, что сделано. И то, что в последнее время мы видим налаживание взаимоотношений между представителями разных ветвей Ислама, – это очень важный показатель»,

– отметил руководитель региона.

Завершая разговор, уместно призвать представителей республиканских СМИ и сетевых ресурсов более ответственно и взвешенно подходить к обсуждению важнейших тем жизни республики. Особенно религиозных.