Олег Пономарев
Автор

Воркаут для будущих чемпионов

Олег Пономарев
Автор
07.12.2015

Масштабная реализация на Северном Кавказе проекта «ГТО СКФО» обязывает, прежде всего, понять смысл и цель мероприятий, которые скрываются за этим красивым и ярким слоганом. Лозунг «Готов к труду и обороне» – символ силы духа и тела, готовность и способность быть полезным гражданином своей страны.

Программная и нормативная основа физического воспитания населения России ГТО, введенная соответствующим указом Президента России, – основа могущества нашего общества и государства.

В этом никакого преувеличения нет. Только сильные телом способны, только сильные духом могут. А объединение этих двух качеств делает человека непобедимым. В контексте текущих событий – актуальнейшая задача. Стране нужны сильные патриоты.

Вполне объяснимо, что ставка в рамках реализации проекта делается именно на молодежь – настоящее и будущее государства. Сама идея «ГТО СКФО» была предложена участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» и нашла свое продолжение в инициативе активистов общественного молодежного движения с одноименным названием. Она состоит в открытии новых комплексов для занятий воркаутом и физической подготовке с их помощью молодежи округа.

Воркаут – одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях.

Именно доступность, массовость, отсутствие необходимости использовать дополнительное дорогостоящее оборудование для занятий данным видом спорта (и, что немаловажно, – бесплатность) делают его по-настоящему демократичным и перспективным. Здесь не нужна «брендовая» экипировка, здесь только ты сам, твои способности и умения – как на ладони, без лишних «понтов», наглядно и зрелищно. Есть только воркаут-площадка и твои собственные качества – сила, ловкость, гибкость, координация, смелость.

Вообще, все гениальное – просто. И огромный респект тем, кто не оставил молодежную инициативу по развитию воркаута на Северном Кавказе. Аппарату полномочного представительства Президента России в СКФО, региональным и муниципальным властям, общественным организациям – за организационную поддержку. Представителям социально ответственного бизнеса – за материальное участие в реализации проектов. И, конечно, самим ребятам, занимающимся воркаутом, – за их активность в рамках проекта. Потому что усилия «ни для кого» – это пустые усилия.

Стоит вспомнить, как все начиналось.

Первая из таких площадок была открыта 23 ноября текущего года в Махачкале. За ее установку отвечал федеральный проект «Трезвая Россия» при поддержке Общественной палаты Республики Дагестан и республиканского Министерства спорта.

Вторая площадка открылась 25 ноября в столице Карачаево-Черкесии. Здесь проект был также осуществлен «Трезвой Россией» совместно с региональной Общественной палатой и торгово-производственной компанией «Кавказпродукт» при поддержке Общественной палаты РФ.

И вот буквально на прошедших выходных открылась третья воркаут-площадка, уже в Кабардино-Балкарии, на территории средней школы №9 населенного пункта Дыгулыбгей, расположенного в черте городского округа Баксан.

Не будет преувеличением сказать, что данное событие было особенным. Оно знаменует старт целого ряда аналогичных мероприятий буквально во всех районах республики, а также городах республиканского значения Кабардино-Балкарии. Всего таких спортивных площадок будет тринадцать. При этом следует сознавать, что это только для участников воркаут-движения занятия на тренажерах практически бесплатны (кроме спортивной одежды и обуви). Сам же комплекс для воркаута – объект затратный.

Реализация столь масштабного проекта в КБР стала возможной благодаря депутату Государственной Думы Российской Федерации Анатолию Бифову. Информационный портал «Кавказ Сегодня» уже рассказывал о благотворительной деятельности этого депутата в рамках развития детско-юношеского шахматного движения сразу в двух республиках СКФО – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И вот – новое благое дело, очень важное и нужное начинание.

Также следует отметить, что проект осуществляется при поддержке главы региона Юрия Кокова.

В недавнем материале информационного портала «Кавказ Сегодня» мы уже подробно рассказывали о событии в средней школе №9 Баксана, прошедшем 6 декабря. Предоставим теперь слово очевидцам праздника – и тем, кто в нем участвовал, и тем, кто его создавал. 

Заур Хежев, заместитель министра спорта Кабардино-Балкарской Республики:

– Как представитель Министерства спорта Кабардино-Балкарии, я не могу не отметить тот вклад, который Анатолий Жамалович (депутат Госдумы РФ Анатолий Бифов. – Ред.) вносит для развития физической культуры и спорта на территории нашей республики. И подтверждением этого является нынешнее открытие площадки, которая, несомненно, послужит тому, чтобы наши ребята активно готовились к сдаче норм ГТО. Хочу подчеркнуть, что Анатолий Жамалович также своим ежедневным трудом и заботой поддерживает наших спортсменов, которые готовятся к чемпионатам различного уровня. Это и прохождение подготовки на различных сборах, и стимулирование самих спортсменов. Спасибо ему за огромный вклад в это важное дело. А нам всем хочу пожелать, чтобы событий, подобных сегодняшнему, было как можно больше.

Валентин Работенко, руководитель молодежной региональной общественной спортивной организации Ставропольского края «Оффбитс»:

– Мы занимаемся развитием современного массового неолимпийского спорта, который реализуем на базе объектов городской инфраструктуры. Это воркаут, паркур, фриран, трикинг и другие уличные виды спорта. Территориально мы находимся в Ставропольском крае и городе Ставрополе, но сейчас работаем по всему СКФО и Югу России.

Воркаут, как движение, появился не так давно. Всего он существует где-то в течение пяти лет. В Российской Федерации он сейчас очень интенсивно развивается, причем наша страна занимает лидирующие позиции в мире. Вот только вчера в Москве закончился российский этап международных соревнований, и наши ребята показали очень высокие результаты. Больше чем уверен, что российские атлеты на мировой арене будут первыми.

По инфраструктуре у воркаута – очень большие темпы развития по территории России. Это строительство площадок, открытие секций, школ и так далее. А «ГТО СКФО» – новый проект, который мы начали реализовывать совместно с полпредством.

Планируется установить большое количество площадок на территории федерального округа. Кроме того, мы будем заниматься проведением мастер-классов – для того, чтобы молодежь смотрела, училась, оценивала уровень и начинала заниматься этим вместе с нами. Таким образом, и воркаут будет развиваться, и все мы к моменту сдачи норм ГТО подойдем с той целевой аудиторией, которая будет готова это сделать. Всего же планируется открыть более 100 площадок по всему Северному Кавказу.

Очень хорошо, что в данном процессе участвуют и окружные, в лице полпредства, и региональные, и местные власти, и социально ответственный бизнес, и общественные организации. Они идут навстречу, находят какие-то интересные решения. Это важно, потому что быстрое развитие инфраструктуры невозможно без взаимодействия различных сторон. И это способствует скорейшей подготовке спортсменов, атлетов, которые будут добиваться высоких результатов.

Хачим Мамхегов, глава администрации городского округа Баксан:

– Прежде всего, хочу поблагодарить того, кто подарил нам эту площадку. Она нам крайне необходима не только для ежедневного занятия спортом, но и для подготовки к сдаче норм ГТО, которые ввел своим указом наш президент. Занятие таким видом спорта, как воркаут, да и любым другим спортом, – это серьезный шаг в деле воспитания подрастающего поколения. В том числе и патриотического воспитания. Особенно важно открытие такой площадки именно здесь, в этой части нашего городского округа. Ничего здесь подобного раньше не было.

Здесь могут заниматься одновременно до 20-30 человек, и в целом можно охватить большое количество молодежи. Важно, что молодые люди, занимаясь спортом, получают не только физическое развитие, но и морально-нравственную подготовку.

Сегодня нашей стране есть что защищать – это не какая-нибудь Швейцария, Монако или Лихтенштейн (пусть меня простят за сравнение). Это огромная Россия – с огромным материальным и культурным богатством. Нам есть чем гордиться и что отстаивать. И каждый наш гражданин должен быть к этому готовым – физически, духовно и нравственно.

Кроме того, развитие спорта – это развитие интернационализма. Спорт – это общение, сближение, общие цели и общие ценности.

Анатолий Бифов, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

– В первую очередь, я считаю, мы должны воспитать подрастающее поколение здоровым – и физически, и духовно. Занимаясь спортом, ребята становятся более крепкими, сильными, сплоченными и дружными. Сегодня мы здесь запустили пилотный, первый проект масштабной программы. А всего таких спортивных площадок у нас по республике будет 13 – во всех муниципальных образованиях Кабардино-Балкарской Республики.

В данной инициативе нас поддержал и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Алимович Меликов, и глава Кабардино-Балкарии Юрий Александрович Коков. Вообще эта идея первоначально родилась на форуме «Машук», и символично, что молодежная инициатива направлена на развитие самой молодежи. Думаю, что ее реализация будет очень полезной и востребованной в регионах СКФО.

Северный Кавказ всегда гордился прославленными чемпионами – Европы, мира, Олимпийских игр. Возможно, и на этих площадках будут заниматься будущие чемпионы, которыми мы также будем гордиться.