Адам Буражев
Автор

«Золотая башня» в лучах софитов

Адам Буражев
Автор
07.12.2015

Главным событием культурной жизни Ингушетии за последние месяцы можно без сомнения назвать проходивший здесь Международный кинофестиваль «Золотая башня», который собрал известных режиссеров из многих стран мира. В этом году кинофестиваль проходит в Ингушетии во второй раз.

За четыре фестивальных дня члены жюри посмотрели 28 документальных и художественных фильмов, которые представили кинематографисты из 14 стран. Впервые свои работы выставили Республика Ингушетия, Адыгея и Северная Осетия.

«Главную награду – Гран-при фестиваля получил фильм иранского режиссера «Путь-143». Эта художественная картина иранского режиссера Нарчеса Абера, рассказывающая о женщине, которая 15 лет продолжала искать пропавшего без вести на войне сына, не оставила равнодушным ни зрителей, ни членов жюри», – рассказал «Кавказ Сегодня» руководитель пресс-службы Министерства культуры и архивного дела республики Руслан Боков.

По его словам, итоги подводились во Дворце культуры Назрани в ходе торжественного закрытия II Международного кинофестиваля «Золотая башня». До начала праздничной части мероприятия присутствующие минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии закрытия кинофестиваля приняли участие глава республики Юнус-бек Евкуров, сенатор от Ингушетии Мухарбек Дидигов, известные кинематографисты страны, приглашенные и жители республики, которые любят кино.

После представления членов жюри девушки в национальных нарядах вынесли на сцену главный приз кинофестиваля – Золотые башни, после чего началась церемония награждения. 

Традиционным призом Пограничного управления ФСБ РФ по Ингушетии «За достоверное создание образа советского воина-освободителя» награжден фильм «Единичка» Кирилла Белевича. Диплом и специальный приз вручил начальник управления Игорь Цветков. Дипломом и специальным призом кинофестиваля «за раскрытие темы содружества народов, живущих на постсоветском пространстве» был награжден фильм «Небесное кочевье» Миланы Абдыкалыковой из Киргизии. Также была отмечена работа «Осколки судьбы» Егора Гаранацкого, которая получила специальный приз ГТРК «Ингушетия». 



«Приз зрительских симпатий» получил фильм «Битва за Севастополь», в этой же работе, по мнению жюри, определилась и актриса, которая победила в номинации «Лучшая женская роль». «Битва за Севастополь» получила и специальный приз главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова

Завершился вечер танцами и песнями. Свои лучшие композиции исполнили как почетные гости фестиваля, так и местные артисты. Руководитель региона, выступая перед собравшимися, поблагодарил гостей за приезд, плодотворную работу и серьезное отношение к проекту кинофестиваля «Золотая башня». Глава республики пообещал подарить Галине Бокашевской национальный костюм, который она достойно носила всю церемонию, в обмен на танец. Под бурные аплодисменты артистка станцевала лезгинку с джигитом, а потом и с заместителем председателя жюри Климом Лаврентьевым

«Фестиваль для Ингушетии является знаковым мероприятием, к нему очень серьезно относятся и серьезно готовятся. На правительственном уровне будет принята программа по развитию кино, будет наращиваться бюджет фестиваля, чтобы иметь возможность учредить денежные премии победителям фестиваля», – отметил глава республики Юнус-бек Евкуров.

За те несколько дней проведения фестиваля глава региона много раз встречался с артистами, помимо того, что приезжал на показы фильмов и на закрытие фестиваля. Уже перед вылетом гостей из Ингушетии состоялась еще одна плодотворная встреча, на которой было озвучено, что в скором времени в субъекте появится Центр российской кинематографии. Члены Союза кинематографистов России, известные советские и российские актеры театра и кино, кинорежиссеры и народные артисты поддержали предложение главы Ингушетии и выразили намерение оказать всю необходимую помощь в реализации озвученных идей.

Заместитель председателя Союза кинематографистов Клим Лаврентьев отметил, что фестиваль был проведен на высоком уровне.

«Фестиваль стал стимулом и для ингушских кинематографистов, которые, на мой взгляд, стали лучше работать. Результат виден, и надо им воспользоваться. Надо привлекать к участию в работе фестиваля также и зрителя, который стал лучше разбираться в кино», – сказал он.

Прозвучали также обещания властей региона найти источники для увеличения бюджета фестиваля, чтобы иметь возможность учредить денежные премии победителям.