Северный Кавказ – в тренде

03.12.2015

Обращение Президента России Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию традиционно сосредоточено на внутриполитических вопросах. Однако в нынешнем году акценты в самом начале речи были смещены в сторону политики внешней, чему есть объективные и вполне очевидные причины.

Тематически текст послания руководителя государства условно можно разделить на несколько основных смысловых блоков: противодействие терроризму в контексте новых внешнеполитических угроз, выборная кампания в Госдуму 2016 года, противодействие коррупции, развитие производства и социальной сферы (с акцентом на реализации майских указов), бюджетное планирование, развитие бизнеса и правовой системы государства, импортозамещение и урегулирование земельных вопросов, наука, образование, здравоохранение, работа с молодежью, социальная сфера и другие вопросы.      

А концептуально речь президента укладывается в три основных посыла: борьба с угрозами, решение текущих проблем и задачи на будущее. Как продемонстрировали отзывы глав регионов СКФО, которые, согласно установленной традиции, лично присутствовали при обращении Владимира Путина к Федеральному Собранию, все сказанное президентом – близко, понятно и созвучно взглядам руководителей каждого субъекта Северо-Кавказского федерального округа.

Вот как они лично прокомментировали послание президента в различных его аспектах.

 

Рамазан Абдулатипов, глава Республики Дагестан, что вполне логично в контексте текущих задач республики, сосредоточил свои комментарии на противодействии терроризму, земельных, налоговых и антикоррупционных вопросах, развитии туризма:

– …Дагестан, к величайшему, сожалению был главным объектом террористических атак и, более того, главным поставщиком террористов. Но мы уже полтора года, слава богу, живем без террористических актов. Мы даже можем сказать, что в основном мы победили терроризм. И этот опыт Дагестана России надо использовать и в антитеррористической борьбе…

…Республика считается малоземельной, но когда мы провели аудит ресурсов, у нас оказалось 150 тысяч гектаров пахотной земли брошенными, и такое состояние продолжается по многим направлениям. Даже сейчас ГУПы и МУПы держат в руках самые плодородные земли и не работают нормально. Кроме мер изъятия возможно увеличение земельного налога, допустим – на три года, чтобы те активно включились в агропромышленную политику республики… Я думаю, что компенсации должны быть с их стороны, потому что они десять лет держали землю и не использовали ее. Фактически мы ни копейки не получили в бюджет...

…Хороший механизм для стимулирования инвестиционной деятельности – снижение ставки налога на прибыль до нуля. Но надо применять эту меру крайне осторожно, отработав заранее механизмы, которые позволят избежать ситуации, когда предприятие, созданное при финансовой поддержке государства, не будет платить налоги…

…Ситуация в Дагестане стабилизировалась, а празднование 2000-летия Дербента сняло целый ряд вопросов… Туристический поток может в следующем году увеличиться в два-три раза…

…По борьбе с коррупцией мы находимся на одном из ведущих мест… Только за текущий год мы отправили по этим показаниям двух министров в отставку, несколько заместителей министров, глав районов и городов. Поэтому идет очень активная работа, чтобы изменить сознание людей и их доверие к власти.

 

Юнус-бек Евкуров, глава Республики Ингушетия, коснулся внешнеполитической тематики, вопросов импортозамещения, развития экономики и социальной стабильности республики:

– …Санкции, введенные в отношении Российской Федерации рядом западных стран, создавая определенные проблемы, стимулируют развитие экономики республики, в том числе на новых направлениях. Уже сейчас в республике появляются новые предприятия, которые производят продукцию, аналогичную импортной, но по более низким ценам, получают развитие сельскохозяйственная и промышленная отрасли. Создаются новые рабочие места…

…Реализация мероприятий уже дает видимый результат: так, на 1 сентября текущего года индекс сельскохозяйственного производства составил 101,6%.

Кроме того, по итогам первого полугодия наблюдается стагнация цен на основные продукты питания, а по наименованиям продуктов, которые производятся на территории республики, отмечено снижение цен от 5% до 10%. Причем в зоне снижения оказались наиболее потребляемые продукты: колбаса, творог, яйцо, овощи, яблоки и так далее…

…Исполнение пунктов плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики отслеживается в еженедельном режиме, периодически заслушивается на плановых совещаниях руководством региона.

Неукоснительное исполнение мероприятий, намеченных в вышеназванных базовых документах, позволит создать условия для интенсивного развития экономики страны: увеличит долю отечественной продукции в общем объеме потребительских товаров, приведет к перераспределению приоритетов в промышленном производстве и, соответственно, увеличит занятость населения…

 

Юрий Коков, глава Кабардино-Балкарской Республики, затронул тему борьбы с международным терроризмом, земельные вопросы и проблемы развития бизнеса в регионе:

– …Борьба с международным терроризмом и вопросы устойчивого социально-экономического развития страны определены в послании Президента России в качестве одних из основных приоритетов.

Предельно ясно обозначена позиция России в Сирийской Арабской Республике, дана оценка действий турецких властей, оказывающих прямую поддержку международным преступным группировкам.

При этом проведена грань между нынешним руководством Турции и ее народом, который всегда был для России «добрым и надежным другом».

Президент вновь высказался за объединение усилий  здоровых сил мирового сообщества в противостоянии глобальной террористической угрозе.

…Серьезное внимание в послании уделено проблемам выработки правовых механизмов по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Совету Федерации и Государственной Думе предложено законодательно закрепить норму об изъятии «у недобросовестных землевладельцев» простаивающие площади с последующей их реализацией через аукцион «тем, кто хочет и может ее возделывать». Для аграрных регионов, к которым относится и Кабардино-Балкария, это – важный рычаг стимулирования сельскохозяйственного производства.

…Говоря о принимаемых мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, систематизации проверочных мероприятий со стороны контролирующих и надзирающих органов, прозрачности их действий, Президент России сказал о недопустимости злоупотреблений в этой сфере.

Подобные подходы, безусловно, тормозят развитие предпринимательства, не способствуют оздоровлению делового климата. Любая проверка должна быть результативной и иметь под собой веские основания...

 

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии, выделил в речи президента геополитику, социальную сферу, импортозамещение и развитие бизнеса:

–…Ключевая мысль, которую донес до всех присутствующих Президент страны, Россия – это великое государство, которое будет всегда отстаивать свои интересы, интересы своих граждан, в том числе и на международном уровне.

Что касается региональной повестки, то основное здесь – это продление материнского капитала. Очень серьезное решение, которое, безусловно, будет и дальше способствовать демографическому росту в стране. А это значит, что нам нужно самым серьезным образом продолжать работать над расширением социальной инфраструктуры. За последние годы мы серьезно продвинулись в решении этой проблемы, в республике построены десятки детских садов. Республиканская очередь для детей от трех до семи лет значительно снижена. Сейчас мы параллельно начнем работать над ликвидацией очередности мест в детском саду для детей от 0 до трех лет. Перед нами стоят задачи также по строительству новых школ.

В сфере импортозамещения меры, предпринимаемые в регионе для развития импортозамещающих производств, на федеральном и региональном уровне будут продолжены. Президент дал понять, что нам есть сегодня над чем работать. И в сельском хозяйстве, и в промышленности.

Президент предложил передать на уровень региона право на принятие решения об обнулении налога на прибыль, а также обратил внимание на то, сколько уголовных дел возбуждается в отношении бизнеса и как важно контролировать это. Считаю эти вопросы очень важными и актуальными.

Сегодня сложное время, и, принимая любой финансовый документ, мы должны исходить из тех важных приоритетов, которые сегодня были обозначены главой государства. Это касается и бюджета, и развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций, развития социальной сферы.

Важно, что сегодня президент дает возможность проработать Правительству России предложения, которые очень важны для регионов. Именно поэтому считаю послание важнейшим стратегическим и практическим документом.

 

Тамерлан Агузаров, глава Республики Северная Осетия-Алания, комментируя рпослание Владимира Путина Федеральному Собранию, также коснулся вопросов борьбы с международным терроризмом. Кроме этого он сосредоточился на таких темах, как выборы в Госдуму 2016 года, импортозамещение, реализация майских указов, бюджетная политика:

–…Одна из ключевых тем, обозначенных Владимиром Путиным в начале послания, – борьба с международным терроризмом. Создание антитеррористической коалиции – главная задача международной политики, которая не может быть решена только на уровне внутренней политики и разрозненных усилий государств…

…Только широкая антитеррористическая коалиция позволит ликвидировать общемировую угрозу. Фактически, Россия протягивает руку западному миру, предлагая вместе идти через борьбу с террором к созданию нового стабильного мирового порядка...

…В сентябре следующего года жителям республики, помимо партийных предпочтений, предстоит определить, кто будет отражать и отстаивать их интересы в нижней палате Федерального Собрания. Важно, чтобы вся конкурентная политическая борьба происходила открыто – должна быть состязательность инициатив, предложений и программ – как от активистов региональных отделений, так и кандидатов по одномандатному округу. Методы предвыборной агитации не должны вызывать отторжения у потенциальных избирателей – в республике грамотные люди, которые не просто по привычке ходят на выборы, а всерьез рассчитывают на качественные изменения в жизни…

Важно сосредоточить усилия на постоянной и живой работе с избирателями, прислушиваться к их мнению и стараться максимально соответствовать их представлениям о своих избранниках в высшем законодательном органе страны…

…До ввода санкций в отношении Турции Северная Осетия потребляла сотни тонн продуктов питания из этой страны. Республика имеет все необходимое для того, чтобы обеспечивать свое население основными видами фруктов: яблоками, грушами, косточковыми. Мы нацелены обеспечить экологически чистым элитным семенным картофелем не только Северную Осетию, но и соседние регионы. Производством овощной продукции в республике занимается предприятие «Фат-Агро». В 2016 году компания в несколько раз увеличит производство огурцов, а также приступит к выращиванию помидоров, моркови, сладкого и острого перца, свеклы, а также различных видов зелени и салатов…

…Перед исполнительной и законодательной властью была поставлена задача – сформировать реальный бюджет, основанный на исключительно точных прогнозных показателях доходной и расходной частей… В первую очередь, предусмотрены все расходы, связанные с исполнением майских указов Президента России. Бюджет, каким бы напряженным он ни был, в полной мере обеспечит социальную поддержку наших граждан, которые в ней нуждаются. Для того, чтобы добиться сбалансированности бюджета, важно наращивать собственные доходы, постоянно расширять налогооблагаемую базу. Правительством республики уже проделана вся необходимая работа по сокращению расходов…

…При исполнении бюджета, а именно его расходной части, мы руководствуемся принципами рачительности, бережливости и должны умело и эффективно распоряжаться финансовыми средствами…

 

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, прокомментировал речь Президента России в ракурсе развития агропромышленного комплекса, урегулирования земельных проблем, гармонизации межнациональных отношений, геополитики и других вопросов: 

– …Глава государства акцентировал вопросы, которые особенно близки регионам, которые являются основой продовольственной безопасности России, и в том числе Ставрополью. Мы чувствуем ответственность за наполнение отечественного рынка качественным продовольствием и решаем эти задачи. В частности, два года назад была сделана ставка на теплицы, и в этом году край впервые достиг показателя полной самообеспеченности овощами закрытого грунта. Этот результат дало расширение площади теплиц в крае до 107 гектаров. В 2016-2017 годах планируется прибавить к ним еще 155 гектаров. Для этого уже реализуются шесть проектов общей стоимостью 31 миллиард рублей.

Вместе с тем, увеличение производства в АПК должно идти рука об руку с развитием научного потенциала отрасли и совершенствованием механизмов госрегулирования. В том числе – в части воздействия на пользователей и собственников сельхозземель, которые обращаются с ними не по-хозяйски. Примеры такого отношения встречаются, к сожалению, и на Ставрополье. С 2013 года собственными усилиями правительство края смогло вернуть в сельхозоборот 10,3 тысячи гектаров угодий, которые были заброшены владельцами. Уверен, реализация данных президентом поручений создаст гарантии, что и впредь земля не сможет оказаться «сиротой».

Рассчитываю, что также расширятся возможности влияния и на те ситуации, когда пользователь сознательно не заботится о сохранении плодородия почв или использует угодья не по назначению. Мы намерены вносить соответствующие предложения и участвовать в разработке проектов правовых норм.

Вместе с тем, никого сегодня не может оставить равнодушным международная повестка, вопросы, связанные с российско-турецкими отношениями, борьбой с терроризмом. Считаю, что президент выразил чувства всех россиян: мы не ставим знака равенства между турецким народом и его правителями, которые подрывают международную безопасность и фактически потворствуют терроризму.

Ставрополье – многоэтничный регион, и наша основная задача – сохранять мир между живущими здесь народами. Это всегда является для нас высшим приоритетом.

Пример в целом Северного Кавказа и нашего края как его части это подтверждает: мы говорим на множестве языков, на нашей земле переплетены разные культуры и религии. Но мы слышим и понимаем друг друга, и я уверен, что вековой опыт этого добрососедства и согласия сегодня составляет нашу силу и является иммунитетом от чумы экстремизма. Развитие и жизнь могут быть только когда мы вместе. И эту мысль мы должны передавать нашим детям.

Президентом поставлены серьезные задачи по развитию в демографической сфере, образовании, воспитании подрастающего поколения. И одним из главных итогов этой работы должно становиться укрепление нашего единства.

Вместе мы работаем для России. И об этом важно помнить в преддверии приближающихся выборных кампаний 2016 года, о которых также говорил президент в послании. Они должны пройти честно и чисто, делая нашу страну сильнее. И этим курсом мы идем сегодня на Ставрополье…

 

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, сосредоточился, комментируя сказанное руководителем государства, на внешнеполитических вызовах для нашей страны:

– …Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании ФС РФ отметил, что Аллах решил наказать руководство Турции, лишив их разума.

Наша позиция в этом вопросе неизменна. Мы решительно поддерживаем жесткий курс Президента России и ни на секунду не изменим свое непримиримое отношение к врагам ислама – ваххабистам и террористам…

…В Хадисе Пророка сказано, что появятся люди со стороны востока, которые будут читать Коран, но знания не дойдут даже до их глоток! Они будут появляться каждый век и будут разгромлены. Он повторил эти слова больше двадцати раз, говоря «будут появляться каждый век и будут разгромлены»…

Сегодня религиозные деятели всего мира назвали хариджитами именно иблисскую банду, проливающую кровь сотен тысяч мусульман. А тот, кто им прямо или косвенно содействует в этом, берет на себя грех всех совершенных ими преступлений.

Никто уже не сомневается в том, что Турция помогает террористам, закупая нефть и таким образом пополняя бюджет иблисской банды. Через Турцию проследовали в Сирию тысячи бандитов со всего света...

 

Таким образом, по поводу сказанного Президентом России в ежегодном послании Федеральному Собранию высказался каждый руководитель всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. И можно с уверенностью сказать, что каждый из них не только услышал и понял сказанное Владимиром Путиным 3 декабря в Георгиевском зале Кремля, но и воспринял все посылы, содержащиеся в речи главы государства, как руководство к действию.

Северный Кавказ – неотъемлемая и глубоко интегрированная часть государства, которая живет едиными заботами, проблемами и планами с великой страной и успешно решает их на своей территории. Северный Кавказ – в тренде актуальных событий и в России, и в мире.

 

Онлайн-трансляция из Георгиевского зала Кремля велась на главной странице портала «Кавказ Сегодня».