Юлия Зайкова
Автор

Новые санкции, или Турция влипла по самые помидоры

Юлия Зайкова
Автор
28.11.2015

Немалые успехи, достигнутые в наращивании товарооборота между Россией и Турцией за последние 15 лет, в один момент были перечеркнуты трагическим инцидентом в небе над сирийской Латакией.

Удар турецких истребителей по российскому бомбардировщику Су-24 стал ударом в спину и для российско-турецких экономических отношений. Реакция России не заставила себя ждать. Туроператоры массово отказываются от продажи путевок на курорты Турции, российские чиновники поговаривают о введении экономических санкций. Общество воспринимает возможные ограничения с пониманием, в социальных сетях люди призывают отказываться от турецких товаров. Политика российского правительства предельно ясна – оставить турецкую агрессию без адекватного ответа нельзя. А ударить «рублем» гораздо гуманнее, чем ракетами. 

По заявлению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, запрет на ввоз турецких товаров пока не введен, принимаются лишь «дополнительные меры контроля».

25 ноября в сети Интернет появились первые неофициальные сообщения о том, что импортеры столкнулись с проблемами при ввозе грузов из Турции. По словам бизнесменов, от Федеральной таможенной службы поступило требование отправлять турецкие товары на стопроцентный контроль и негласное распоряжение – не выпускать.

26 ноября на сайте Роспотребнадзора опубликовали сообщение «О продукции производства Турецкой Республики». Ведомство заявило, что многие товары из Турции не соответствуют требованиям качества и безопасности и усиленный контроль за турецкой продукцией ведется в течение всего 2015 года. 

Стоит отметить, что Турция является одним из крупнейших торговых партнеров России. По данным ФТС России, по итогам прошлого года товарооборот между странами составил 31,6 миллиарда долларов с экспортом 24,9 млрд. и импортом 6,6 млрд. 

Турция является крупнейшим поставщиком в Россию продуктов питания. Также она поставляет продовольствие и сырье, оборудование и транспорт, текстиль и обувь. Россия поставляет в Турцию нефть, газ, металлы, уголь, пшеницу. 

Таким образом, ухудшение отношений России и Турции не может бесследно пройти для экономик обеих стран. Однако так ли больно оно ударит по России? 

О том, как ухудшение отношений между Россией и Турцией может повлиять на экономику Ставрополья, нам рассказал заместитель министра экономического развития Ставропольского края Александр Долин:

 – Ухудшение отношений между Россией и Турцией может разнопланово повлиять на экономику нашего региона. Здесь есть как позитивные, так и негативные стороны. С одной стороны, Ставрополье – это сельскохозяйственный край, и та часть продуктов, поступающих из Турции, которая может быть заменена (помидоры, огурцы, лук, чеснок), даст дополнительный импульс к развитию растениеводства. Негативная сторона заключается в том, что Турция является крупным покупателем российского подсолнечного масла, порядка 70% от всего объема продаж. И если рынок будет закрыт, то появятся проблемы. Та же ситуация возникнет и с продажей зерна. Эти рынки придется переориентировать.

Наиболее ощутимо экономические санкции против Турции могут повлиять на средний бизнес, ведь турецкая продукция популярна у мелких предпринимателей. Крупные торговые сети в основном специализируются на российских и европейских брендах или их китайских аналогах и смогут без труда отказаться от турецких товаров.

О том, как продавцы товаров из Турции будут существовать в новых экономических реалиях, мы поговорили с владельцами торговых точек. 

Гагик Атаян, владелец магазина одежды в городе Минеральные Воды:

– Я торгую одеждой уже более десяти лет, и в большинстве своем это товары из Турции. Для мелких предпринимателей Турция – один из основных поставщиков недорогих вещей, которые пользуются хорошим спросом у части населения со средним доходом. Если турецкий рынок будет закрыт, это ощутимо заденет предпринимателей, особенно владельцев магазинов, специализирующихся только на продаже товаров из Турции.

Руслан Мамедов, владелец торгового павильона на одном из рынков Пятигорска:

– Заменить турецкие товары вполне реально. Крупными поставщиками по-прежнему остаются Китай и Вьетнам, которые ничем не уступают ни в цене, ни в качестве товаров. Популярными становятся российские производители, многие люди предпочитают отечественные товары и считают их более качественными.

О том, что турецкие ткани без труда можно заменить китайскими, заявляет Ассоциация текстильщиков РФ. Как сообщил «Русской службе новостей» президент ассоциации Шамхал Ильдаров, турки чаще всего выступают перекупщиками – покупают ткани в Китае и продают в Россию. Теперь мы будем покупать ткань напрямую в Китае, только и всего. По словам Ильдарова, турки уже давно не лидеры по производству тканей, здесь монополистами стали Китай, Вьетнам и Бангладеш.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что при необходимости Россия без труда может заменить импорт турецких овощей и цитрусовых поставками из Ирана, Израиля, Марокко, ЮАР, Абхазии, Грузии. 

Как отмечают эксперты, заменить турецкие продукты вполне реально, однако это неизбежно приведет к росту цен. Замена потребует времени, налаживания новых отношений, заключения новых контрактов, что ведет к изменению масштаба цен. 

Однако политика такого сильного государства, как Россия, не может быть продиктована только лишь соображениями экономической выгоды. И большая часть населения не готова закрыть глаза на гибель соотечественников ради турецких пляжей, одежды, овощей и фруктов.

Довольно резко в этом отношении высказался помощник председателя правительства, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко:

 – Все понимают, что каждый купленный в «Ашане» или на рынке турецкий помидор – это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам», – заявил он, выступая на форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве». 

Интернет-сообщество взорвалось сообщениями граждан, возмущенных действиями Турции. Для многих россиян убийство российского летчика стало личным оскорблением. Здесь не просто нарушено международное право, а задета национальная гордость. Вот лишь некоторые комментарии к материалу сайта Газета.ru, красноречиво свидетельствующие о реакции российского населения:

Zinaida Tankovich

«Причем тут отдых и море, когда погибли из-за удара в спину наши военные, делающие великое дело для спасения нас с вами от бесов-исламистов? Даже в случае вылететь на бесплатный отдых в Турцию я бы теперь никогда туда ни ногой. Эти люди себя уже показали, им доверия нет и прощения нет. А без их помидоров и подавно проживем!»

Ирина Князькова:

«…сама видела в отеле отдыхавших там ИГИЛовцев, и они этого не скрывали. А отдыхать поедем вместо Турции в Таиланд или Вьетнам».

Anatoly Pleshkov:

«Что нам могут дать турки, без чего мы не проживем? Мы с семьей отдыхаем в Италии, нам очень нравится. А летом ездим к нам на юг и в Карелию – дешево и приятно, а в Турции все все время косо смотрят, разве это не правда? Так что надо их «мочить» – то есть отказываться от них полностью, пускай немцев обслуживают».

Вот так категоричны в своей оценке событий россияне. В этот раз, в отличие от ситуации с санкциями против Европы, вызвавшей массу недовольства в российской среде, люди готовы сознательно лишиться многих продуктов ради принципа. Похоже, нашему правительству нет необходимости накладывать строгие запреты на продажу турецких товаров – народ сам накажет Турцию, отказавшись от ее услуг.