Сергей Юсупов
Автор

Турецкий гамбит: маски сорваны

Сергей Юсупов
Автор
25.11.2015

В небе над сирийской Латакией, где 24 ноября двумя истребителями турецких ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, произошло не просто военное столкновение. Этот трагический инцидент – поворотная точка во всей современной истории.

Мир больше никогда не будет прежним.

Весьма красноречиво этот факт проиллюстрирован высказыванием депутата бундестага Германии Сары Вагенкнехт, которое она разместила на своей странице в социальной сети Twitter.

 

 

«В Турции есть сторонники «ИГИЛ». Правительство сбросило маску»,

– говорится в комментарии Вагенкнехт.

Представительница германской политической элиты права лишь отчасти. То, что в Турции существуют сторонники ИГИЛ или так называемого «ИГИЛ» (деятельность данной террористической организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда), ни для кого секретом не являлось и ранее. Не на ковре-самолете же, в самом деле, добирались осколки бандподполья с территории Северного Кавказа, чтобы влиться в ряды экстремистских группировок ИГИЛ? Разумеется, не на ковре, а через ту самую «дружественную» турецкую границу, принадлежащую государству, которое совсем недавно распиналось устами своего руководства о «добрососедстве и сотрудничестве».

Стоит прояснить смысл термина, вынесенного в заголовок. Гамбит (в переводе с итальянского – подножка) – шахматный прием, в которых одна из сторон жертвует чем-то для обострения игры. Турция, как будет ясно из дальнейшего разговора, пожертвовала очень многим.

Напомним хронологию событий. Самолет ВКС России был атакован в километре от границы с Турцией. Российская сторона настаивает, что наш самолет не нарушал воздушного пространства Турции. Более, того, в Минобороны подчеркивают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая официально разрешила полеты российской военной авиации.

Также в российском оборонном ведомстве заявляют, что турецкая сторона, перед тем как сбить Су-24, совершенно не пыталась установить контакт с экипажем нашего самолета, как это утверждалось турецкими военными. Напротив, это именно атакующий истребитель ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.

– Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано,

– заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской, добавив при этом:

– По точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской ПВО. Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим, отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.

Экипаж самолета успел катапультироваться. Один пилот погиб в воздухе от огня боевиков, судьба другого пока неизвестна.

К сожалению, на этом трагические события дня не закончились. В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух российских вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб. С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем российский вертолет был взорван.

Таким образом, как минимум двое наших военных погибли.

Произошедшее с российскими летчиками сразу же прокомментировал Президент России Владимир Путин:

 «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось»,

– отметил Президент РФ, при этом подчеркнув:

«Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом, – это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Это при том, что Турция воюет в составе американской коалиции».

Возникает резонный вопрос: а что, собственно, происходит? Как можно так недружественно, безответственно, агрессивно и, не побоимся этого слова, совершенно безумно строить отношения с Россией – одним из самых могущественных государств мира, ядерной державой, которая к тому же выполняет в регионе благороднейшую миссию борьбы с международным терроризмом?

Коллеги-эксперты в личной переписке сформулировали данную эмоцию более жестко и предельно ясно: «все – в шоке от дебилизма Эрдогана». А то, что приказ об огне на поражение российского самолета отдавался непосредственно турецким лидером, сомнений не вызывает.

Ответ лежит на поверхности. В противостоянии с Россией никак не заинтересован турецкий народ. Однако рейтинг президента Эрдогана в последнее время ощутимо снижался. Тому подтверждение – многочисленные акции протеста против политики турецкого лидера, которые серьезно ставили под вопрос гражданское согласие в этой стране. И, чтобы заявить о себе, как о крупной политической фигуре, он решил пойти ва-банк:: ввязать мир в большие разборки, при этом спрятавшись за пресловутый натовский принцип «коллективной безопасности». Напомним, что Турция – активный член североатлантического альянса.

Но, как говорится, Восток – дело тонкое. Турецкий политик преследует не только политические дивиденды, а и сугубо меркантильные интересы, о чем свидетельствуют многие известные эксперты и в нашей стране, и за рубежом. По их мнению, инцидент со сбитым Су-24 доказывает наличие интересов Турции в Сирии и сотрудничества ее властей с боевиками.

Турция намеренно мешает проведению российской военной операции в Сирии, поскольку с ее территории террористы транспортируют в Турцию дешевую нелегальную нефть. А именно самолеты военно-космических сил России и занимаются уничтожением колонн бензовозов, поставляющих «левую» нефтяную продукцию турецкой стороне.

Турецкое правительство не закрывает границу, позволяя боевикам поставлять нефть. И, как утверждают многие СМИ, в том числе и зарубежные, большую роль в нефтяном бизнесе Турции и так называемого «ИГИЛ» играет один из сыновей президента Эрдогана – Билал.

Информационные ресурсы пестрят снимками президентского отпрыска чуть ли не в обнимку с полевыми командирами террористов.

На днях руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что сирийские боевики из-за действий России в этой стране ежедневно теряют около полутора миллиона долларов. Таким образом, прекращена поставка на черный рынок 60 тысяч тонн нефти в сутки.

Вопросы есть? Вопросов по случившемуся – нет. Имеются вопросы, которые касаются грядущих событий.

Как сообщил Генеральный штаб РФ, в настоящее время (после турецкой атаки на российский Су-24) прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии. С нынешнего дня все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей. Кроме этого будут приняты меры по усилению ПВО. С этой целью ракетный крейсер «Москва», оснащенный противовоздушной системой «Форт» (аналог С-300), встанет на боевое дежурство в прибрежной части Латакии. Все цели, представляющие для российской авиации потенциальную опасность, будут уничтожаться.

Война? Нет, не война. Жесткое противостояние. Но ни у кого не должно быть ни тени сомнения, кто из него выйдет с достоинством. Тот, у кого нет в арсенале двойных стандартов. Тот, на чьей стороне право и справедливое стремление защитить свои законные,  прозрачные и основанные на международном законодательстве интересы. Силы и ресурсы, чтобы выдержать такое противостояние, у России имеются.

Что же касается экономики, то здесь, как представляется, российско-турецким отношениям нанесен непоправимый и, к сожалению, необратимый на данном этапе урон. О продолжении крупных бизнес-проектов типа «Турецкого потока» речи, по-видимому, уже идти не может. Будем откровенны: США добились своего, и Эрдоган «подставился» весьма угодливо и вовремя. Что ж, время рассудит, кто потерял больше.

Намного серьезней именно для турецкой стороны обстоят дела с организацией туристического потока, который после «закрытия» Египта стал основным направлением пляжно-экскурсионного туризма россиян.

Российские туроператоры уже отказываются от туров в Турцию. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выступило с запретом продавать путевки в Турцию в связи с угрозой терроризма, о чем говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, прозвучало заявление главы МИД Сергея Лаврова, заявившего о наличии террористической угрозы в Турции.

Напомним, ранее было озвучено, что туроператоры уже продали свыше пяти тысяч туров в Турцию с вылетом до Нового года. Разумеется, это доставит серьезные неудобства российским гражданам, решившим отдохнуть в этой стране. Но убытки нынешние, как и убытки будущие, для организаторов туристического бизнеса в Турции, который во многом «заточен» под российских туристов, сейчас не возьмется подсчитать никто.

О приостановке продажи туров уже заявили туроператоры «турецкого направления», входящие в десятку крупнейших: Тез-Тур, Натали Турс, Пегас Туристик, Библио-Глобус. Это даже не тенденция. Это результат.

Уже произошли коррективы во внешнеполитических акцентах. Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию. По-видимому, не суждено в ближайшем обозримом будущем состояться и российско-турецким консультациям по газовым вопросам. Как говаривал небезызвестный Давид Гоцман – «картина маслом».

Ждать ли открытого военного противостояния? Вряд ли. Широкий военный конфликт, если не считать возможных болезненных инцидентов, вряд ли вероятен. Не стоит недооценивать прагматизм Запада и не стоит недооценивать волю, решимость и потенциал России. Но то, что мы приобрели серьезные проблемы в ближневосточном регионе, вряд ли можно оспорить.

Впрочем, латентные проблемы были всегда. Зато сейчас все предельно ясно: кто враг, а кто союзник. И нет, кстати, больше иллюзий по поводу «умеренной сирийской оппозиции». Что ж, на войне – как на войне.

В данном случае нет ничего более целесообразного и логичного, чем быть патриотом своей страны. Другого выбора текущая ситуация нам просто не оставила.

Невольно в связи с этим приходит на ум один исторический документ. В своей «Книге воспоминаний» великий князь Александр Михайлович, который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, приводил фразу, которую очень любил повторять Александр III: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Остается напомнить, что великого императора Александра III нарекли высоким званием Миротворца. Sapienti sat…

А теперь предоставим слово экспертам, которые прокомментировали ситуацию специально для «Кавказ Сегодня».

 

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба:

– Уничтожение российского военного самолета – трагически-неадекватный шаг Анкары, который ставит под вопрос дальнейшее развитие российско-турецких отношений. У России огромное количество вариантов давления на Турцию: от военно-политических до социально-экономических. Важно, чтобы они были максимально задействованы, особенно если официальных извинений и прочих дипломатических шагов со стороны Анкары так и не последует. Разумеется, ни о каком малодушном «прощении», и тем более забвении подобных инцидентов, без покаяния турецкой стороны говорить не приходится. Российские летчики погибли как герои, и виновные в их гибели на всех уровнях понесут жестокое наказание.

Поразительно (это общее мнение большинства экспертов), насколько неадекватно повело себя турецкое руководство и лично президент Эрдоган. Первые «звоночки» по поводу неполной адекватности Анкары прозвенели еще в период разрешения крымского кризиса. Нынешний инцидент, к сожалению, демонстрирует откровенное непонимание официальной Анкарой своего места в регионе и мире, что, скорее всего, достаточно быстро приведет к переформатированию турецкого политического режима. Возможно, по египетскому сценарию, когда военные, устав наблюдать за тем, что творят со страной пришедшие к власти «братья-мусульмане» (запрещенная в России террористическая организация), взяли эту власть в свои руки. Сходный «генезис» «братишки» Эрдогана может повлечь за собой сходные последствия. Судя по развитию событий, это будет исключительно в интересах самой Турции.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Россия все дальше втягивается в сирийский конфликт. При этом любое трагическое событие (будь то теракт против российского гражданского самолета в Египте или гибель сбитого турецкими ВВС бомбардировщика) приводит к новым решениям по интенсификации боевых действий. Расстрел российского пилота – это событие, которое российская власть (равно как и любая другая на ее месте) прощать не будет. Войны с Турцией тоже не будет, а вот «внутрисирийскому» врагу достанется.

В обозримом будущем трудно представить себе, чтобы Россия и Турция оказались за одним столом переговоров – а без хотя бы одной из этих стран разговаривать бессмысленно. Но еще раньше уже было ясно, что глобальной антитеррористической коалиции не бывать.

Хаджимурат Гацалов, муфтий Северной Осетии:

– Произошли очень печальные события, способные серьезно изменить весь геополитический расклад в регионе. Враги России и Турции преуспели: США спят и видят, как оторвать Турцию от России. Самый негативный вариант – прямая конфронтация с Турцией.

Как ни странно, но, по всей видимости, турецкие власти не вполне отдают себе отчет в том, что происходит, – личные и региональные интересы туманят мозг. Какое непонимание ситуации! Где Америка, а где Россия? Не уважать ближайшего соседа из-за далекого «дяди»?.. Это, как минимум, недальновидно, а скорее всего, закончится серьезными проблемами для самого Эрдогана. Так он долго не продержится. В стратегическом и региональном плане этот «бравый демарш» – жесточайшая ошибка Турции. Анкаре многое удавалось, потому что Москва молчала, а на что-то просто закрывала глаза. Думаю, теперь положение изменится, о чем Турция еще неоднократно пожалеет.

Можно представить, как сейчас ликует Вашингтон: после полного фиаско на Ближнем Востоке – такой подарок!.. Не случайно все это произошло накануне встречи президентов Франции и США. Как всякая продуманная провокация, сегодняшняя явно приурочена к конкретному политическому моменту.

У России по-прежнему только два друга: армия и флот – и это не история, а данность.

Сергей Палагин, российский летчик, подполковник авиации, Герой Российской Федерации:

– Наши летчики мужественно выполнили поставленную перед ними боевую задачу в Сирии по борьбе с ИГИЛ – с отморозками, которые бросили вызов всему мировому сообществу. Исполняя приказ своего командования, россияне, по сути, стали живым щитом на пути расползающейся террористической угрозы, защищая не только народ нашей страны, но и все цивилизованное человечество. В том числе – и турецкий народ тоже.

К сожалению, подлые действия пособников террористов, как их правильно характеризовал наш Верховный Главнокомандующий, привели к трагической гибели, как минимум, одного из российских военных асов, не ожидавших ударов в спину от тех, кто долгое время прикидывался «дружественной стороной». Но теперь все поставлено на свои места.

Это злодеяние совершил не турецкий народ. Его совершило лицемерное турецкое руководство. Такое зло не подлежит прощению. Глубокие соболезнования – семьям героев, отдавших жизни за безопасность Родины, своих соотечественников и всего мира.

Считаю все случившееся наглой и циничной провокацией. Убежден, что у руководства Российской Федерации хватит политической воли довести операцию в Сирии до конца. Наше дело правое. Мы победим.