Вадим Дорохов
Автор

День «К.Т.О.»

Вадим Дорохов
Автор
25.11.2015

Минувшее воскресенье, 22 ноября, в Кабардино-Балкарии ознаменовалось проведением силовыми структурами ряда контртеррористических операций (КТО), в рамках которых в общей сложности было уничтожено 14 боевиков наряду с лидером местного бандподполья Юрием Бицуевым.

Новый главарь боевиков


Находившийся в федеральном розыске с марта 2015 года 29-летний Юрий Бицуев сразу после нейтрализации Роберта Занкишиева 10 ноября возложил на себя обязанности эмира кабардино-балкарского бандитского подполья.


«Он был, пожалуй, самым опытным из членов этой группы. После уничтожения в Нальчике 10 ноября Роберта Занкишиева Бицуев возглавил «центральный сектор» республиканского бандподполья, то есть фактически местную ячейку «ИГИЛ». Он же координировал работу по вербовке и переправке в Сирию молодых ребят из Кабардино-Балкарии. По нашим данным, не менее семи участников боевых действий в САР попали туда через уничтоженную вчера банду», – рассказал один из высокопоставленных офицеров спецслужб.

С 2015 года Юрий находился в федеральном розыске по подозрению в совершении преступлений террористической направленности.

За те полторы недели, что Бицуев был во главе группировки, силовые структуры вели охоту за преступником и его подельниками. И час возмездия настал в минувшее воскресенье...

Спецоперация в лесном массиве Черекского района КБР

Ранним утром 22 ноября на окраине республиканской столицы – города Нальчика – сотрудниками силовых структур была получена информация о нахождении здесь группы вооруженных лиц, причастных к преступлениям террористического характера. Во избежание совершения террористических актов и обеспечения безопасности жителей и гостей республики начальником Управления ФСБ России по КБР полковником Олегом Усовым было принято решение о введении с 08:00 мск на территории Черекского района, прилегающего к Нальчику, режима контртеррористической операции.



Местность, где предположительно находились бандиты, была блокирована сотрудниками спецподразделений ФСБ и МВД России. Группа бойцов спецподразделений ФСБ и МВД России отправилась на «зачистку» прилегающей местности. В ходе оперативных мероприятий был обнаружен хорошо замаскированный блиндаж с укрывавшимися в нем боевиками.


«В ответ на требование сложить оружие и сдаться они открыли беспорядочный огонь по сотрудникам правоохранительных органов и применили гранаты, – рассказал о ходе проведения спецоперации в пригороде Нальчика представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Александр Поляков. – После этого было принято решение о начале активной фазы спецоперации...»

Затянувшийся бой с бандитами, находившимися в блиндаже, подходы к которому были заминированы, принес свои плоды. Первая же информация, пришедшая с места КТО, дала понять масштаб проводимых мероприятий.

«В результате перестрелки не менее пяти боевиков были уничтожены. Спецоперация продолжается», – сообщил один из сотрудников правоохранительных органов в первые полчаса после начала активной стадии спецоперации.

Раз за разом с места боестолкновения приходила новая информация. Чуть позже источники в силовых структурах назвали цифры в восемь, десять и, наконец, в завершение КТО одиннадцать уничтоженных. По сути, был ликвидирован целый взвод незаконного вооруженного формирования.

 

 


Кто были эти вооруженные люди, воскресным утром затаившиеся в лесу Черекского района Кабардино-Балкарии? Как рассказал Поляков, нейтрализованные бандиты были членами республиканского НВФ, присягнувшие на верность запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

 

 

«Банда занималась организацией каналов переправки жителей Кабардино-Балкарской Республики на территории Сирийской Арабской Республики для их участия в деятельности террористических группировок», – отметил представитель НАК.


Помимо того, в ходе обследования места боестолкновения были обнаружены многочисленные боеприпасы, автоматическое оружие, а также самодельные взрывные устройства, готовые к применению. Мощность найденных взрывчатых веществ составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. По данным правоохранительных структур, боевики планировали теракты в День Конституции. Бомбы, одна из них с часовым механизмом, вторая – с исполнительным механизмом дистанционного управления, были начинены поражающими элементами в виде дюбелей для большей поражающей мощности.

«Боевики готовили ряд резонансных преступлений на территории Северо-Кавказского региона, в том числе с использованием СВУ в местах массового пребывания людей», – сообщили в комитете.

В 13:00 по московскому времени режим КТО был отменен, ограничительные меры по передвижению сняты. Одиннадцать ликвидированных экстремистов – наибольшее число нейтрализованных за одну спецоперацию в КБР со времен памятных событий 13 октября 2005 года – можно считать большим успехом силовых структур, предотвративших преступления против сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

В настоящий момент опознаны десять погибших. Это Артур Макоев, Анзор Макоев, Марат Батыров, Аскер Маремов, Анзор Тенгизов, Владимир Тенгизов, Артур Шаков, Сергей Акшаев, Дмитрий Лиев, Арсен Белимготов.

Но, как оказалось, эти потери среди боевиков были не единственными в тот день. Через шесть часов уже в самой столице республики прозвучали автоматные очереди.

Уничтожение Бицуева в Нальчике

В результате дополнительных оперативно-розыскных мероприятий по итогам проведенной КТО Оперативным штабом НАК в КБР была получена информация о нахождении в городе Нальчике остатков ликвидированной банды. Вечером на проспекте Кулиева сотрудники правопорядка остановили автомобиль ВАЗ-2110, в котором находились трое человек.

При проверке документов неизвестные открыли огонь на поражение по сотрудникам правопорядка. Полицейским, в свою очередь, пришлось вступить с ними в боестолкновение. Все передвигавшиеся на «десятке» – водитель и два пассажира – были уничтожены.



Как впоследствии выяснилось, среди ликвидированных в Нальчике оказались Мурат Жамборов, Мурат Тарчоков и новый главарь республиканского бандподполья Юрий Бицуев. Таким образом, в течение суток правоохранителям удалось не только обезглавить, как это было в начале ноября, но и полностью уничтожить бандгруппу.

«Фактически в результате решительных действий сил правопорядка полностью уничтожена бандгруппа в составе 14 человек, присягнувших ИГИЛ, в том числе ее главарь Юрий Бицуев, 1986 года рождения», – сообщили в информационном центре НАК.

Второй по счету режим контртеррористической операции был отменен в 21:45 по московскому времени.
 

 


Реакция власти

В связи с проведенными спецоперациями, конечно, было интересно услышать мнение людей у власти республики. Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, комментируя итоги воскресных КТО, отметил, что необходимо не допускать масштабные потери среди молодого населения КБР и пресекать на корню их интерес к радикальному религиозному течению.

«Нужно, естественно, в рамках закона активнее работать в глобальной сети. Сегодня там идут серьезные процессы – и рекрутирование молодежи, и вербовка, и финансирование. Большая часть работы идет в Интернете. Конечно, здесь нужны специалисты, нужны серьезные кадры. И только тогда мы сможем противостоять этой угрозе», – сказал Коков.

В свою очередь, министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Залим Кашироков отметил высокий профессионализм сотрудников правопорядка и выразил надежду, что после проведенных контртеррористических операций те, кто еще остался на подпольном положении, одумаются и вернутся к мирной жизни.

«Сегодня в стране сложилась четко выстроенная система противодействия борьбы с терроризмом. Определен весь алгоритм взаимодействия органов государственной власти, всех субъектов, участвующих в борьбе с терроризмом. Действия силового блока, которые сегодня успешно противостоят вылазкам террористов, об этом свидетельствуют... Поймут боевики или нет, не знаю, но то, что возмездие за террористическую деятельность неминуемо наступит, – это факт. Результат последних спецопераций, как холодный душ, должен остудить многие горячие головы, вынашивающие преступные замыслы. Многие пособники, кто был связан с уничтоженными боевиками, обеспечивал их подпольную деятельность, могут порвать с прошлым. У них возник реальный шанс без риска того, что их вчерашние подельники могут отомстить, вернуться к нормальной мирной жизни. Для этого в республике созданы все условия. Но больше всего мы ждем осознания общественностью, и прежде всего родителями, ответственности за воспитание молодых людей», – поделился своим мнением министр.