Адам Буражев
Автор

Как ингушские чиновники ГТО сдавали

Адам Буражев
Автор
25.11.2015

Второй этап сдачи нормативов «Готов к труду и обороне» среди госслужащих Ингушетии был запланирован еще в прошлые выходные, но форс-мажорные обстоятельства в виде проливного дождя и сильного ветра внесли свои коррективы, и организаторам пришлось перенести мероприятие на неделю.

Вторая попытка оказалась более успешной – небо благоволило, обстоятельства сложились удачно и в течение субботы и воскресенье около двух тысяч чиновников смогли принять участие в спортивном фестивале.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Кавказ Сегодня» заместитель председателя правительства Ингушетии Мадина Гойгова, которая курировала организацию фестиваля, мероприятие получилось масштабным и очень зрелищным.

«Два дня на стадионах в Назрани сдавали нормативы ГТО около 400 человек и более 1600 человек - в муниципалитетах. В выполнении нормативов комплекса ГТО приняли участие государственные служащие исполнительных органов государственной власти республики, территориальных и федеральных органов исполнительной власти, Народного Собрания, а также муниципальные служащие органов местного самоуправления», - рассказала Гойгова. 

Участники выполнили тесты, соответствующие своей возрастной ступени – от 18 до 70 лет и старше на VI - XI ступенях комплекса ГТО. В числе испытаний были: бег на 3000 м и 100 м, прыжки в длину с разбега, подтягивание на высокой перекладине, метание спортивного снаряда весом 700 г, перенос тяжести на дистанцию 100 м и другие. 

«Фестиваль привлек работников к занятиям физической культурой и спортом, к пропаганде здорового образа жизни, а также определил уровень спортивной и физической подготовки госслужащих», - отметила она.

По ее словам, главная задача ГТО, как и в советский период, мотивирование граждан к занятиям физической культурой и спортом. Сдать необходимые нормативы и получить соответствующий значок сможет любой житель страны старше шести лет. С 2017 года в стране будет введена обязательная сдача нормативов комплекса ГТО. 

Поприветствовать участников фестиваля пришел Глава Ингушетии Юнус-Бек Евуров. Он поздравил всех с большим спортивным праздником и назвал акцию масштабным национальным проектом, целью которого является повышение массовости спорта.

«Помню, в советские времена эта система давала очень хорошие результаты. Всем нужно понимать, что это, прежде всего, здоровый образ жизни. Я сам в армии всегда перевыполнял нормативы по физподготовке по всем дисциплинам. Детей и молодежь нужно планово приобщать к данному комплексу, чтобы наше подрастающее поколение было здоровым», - поделился Евкуров.

Глава республики также призвал присутствующих своевременно проходить диспансеризацию, которая позволяет выявлять заболевания на начальной стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения. Участникам он пожелал высоких достижений, благополучия, здоровья и успехов.

В рамках фестиваля состоялась также тотальная зарядка. Ее провел пятикратный чемпион мира по каратэ, участник турниров М-1 Challenge по смешанным единоборствам Ингисхан Оздоев и другие прославленные спортсмены. Под ритмичное музыкальное сопровождение они показали собравшимся комплекс простых и доступных каждому упражнений для мышц рук, туловища и ног. К акции присоединились жители различных населенных пунктов республики, которые ценят свое здоровье и любят спорт, активный образ жизни. 

Организаторы творчески подошли к спортивному мероприятию и разнообразили сдачу нормативов концертной программой и различными командными играми. Команды органов власти смогли сразиться на футбольном поле и определить силачей в перетягивании каната. Кроме того, на месте можно было перекусить и выпить горячий чай.

«Мы получили огромное удовольствие, как от самих соревнований, так и от общения с коллегами, а также заряд энергии для будущих успехов в работе. Мне не показались нормативы сложными, более или менее физически подготовленный человек может легко их сдать», - поделился впечатлениями один из участников фестиваля Илез Ханиев. Он призвал молодежь уделять больше внимания здоровому образу жизни, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом.

Внимательный взгляд наблюдателя мог легко выцепить среди участников сосернований не только рядовых сотрудников органов власти, но руководителей высшего звена - советников главы региона, вице-премьеров правительства и вице-спикеров парламента, руководителей комитетов и компаний. Хороший пример всегда предпочтительнее красивых слов, и ингушские чиновники на деле показали, что способны не только взывать к действиям с высоких трибун.