Аслан Богатырев
Автор

В КБР готовятся к отражению атаки нодулярного дерматита

Аслан Богатырев
Автор
24.11.2015

Ветеринарные службы Кабардино-Балкарии принимают экстренные меры по предотвращению проникновения на территории республики опасного вирусного заболевания животных.

Первые в России случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом были зарегистрированы в октябре текущего года в Дагестане и Чечне. На территорию нашей страны вирус проник из соседнего Азербайджана, где в 2014 году выявили 16 очагов этой болезни.

В середине октября, после выявления вируса нодулярного дерматита в личных подсобных хозяйствах, карантин был введен в селениях Карджин и Дарг-Кох Кировского района Северной Осетии.
 

«Нодулярный дерматит крупного рогатого скота, или так называемая кожная бугорчатка, – заболевание для нас новое. Эффективных методик лечения бугорчатки пока не существует, а единственный на сегодняшний день препарат, способный защитить животных от вируса Neethlig, производится в Турции. Возникающие вследствие этого сложности в профилактике и лечении данной патологии вынуждают нас принимать экстренные меры по предотвращению проникновения вируса на территорию нашей республики», – рассказал порталу «Кавказ Сегодня» руководитель управления ветеринарии КБР, главный государственный ветеринарный инспектор республики Мухамед Шахмурзов.

По словам главы ведомства, который на днях принимал участие в координационном совещании по данной проблеме в Махачкале, значительный экономический ущерб от распространения нодулярного дерматита вынуждает внести его в перечень особо опасных инфекционных заболеваний КРС. Дополнительные проблемы вызваны тем, что распространение заболевания происходит не только при личном контакте с инфицированными животными. Нодулярный дерматит активно переносится кровососущими насекомыми – комарами, москитами, мухами, а также птицами. Таким образом, здоровое животное может заразиться, находясь в десятках километров от больного. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях до 75-100% животных.

Для предотвращения эпидемии животных ветеринарные службы КБР проводят целый комплекс ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий.
 

«В первую очередь, ужесточен контроль за перемещением крупного рогатого скота и продукции животноводства, в том числе шкур животных, из соседних регионов. Наши специалисты ежедневно проводят клинический осмотр сельскохозяйственных животных. При малейшем подозрении на заболевание животное изолируется, а биоматериалы направляются на экспертизу», – уточнил директор Кабардино-Балкарского центра ветеринарной медицины Аскерби Юанов.

Кроме того, как отметил собеседник агентства, практически все владельцы и руководители хозяйств КБР, вне зависимости от форм собственности, письменно уведомлены об эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту и первоочередных мерах, которые необходимо принять для недопущения заноса данного заболевания. Информационные материалы о специфике болезни и номера телефонов «горячей линии» ветеринарной службы опубликованы во всех районных газетах КБР.

«Для недопущения на территорию республики этой заразы наладили тесное взаимодействие со всеми смежными структурами и правоохранительными органами. Так что боремся, как говорится, всем миром», – заявил Юанов.

Слова коллеги подтвердил начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора России по КБР Суфьян Жаникаев.

«В конце октября наше федеральное руководство обратилось в Минсельхоз России с инициативой включить нодулярный дерматит крупного рогатого скота в Перечень заразных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия и вводиться карантин. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о разработке ветеринарных правил по борьбе с нодулярным дерматитом и диагностических средств и вакцины против данного заболевания. Эти вопросы также отражены в нашем ходатайстве», – пояснил представитель Россельхознадзора.

 

Справка:
Впервые нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зарегистрирован в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре. В 1945 году его выявили в Трансваале, затем в Кении, в 1963 году в Румынии. Заболевание распространено в Южной и Восточной Африке и Индии. Больные животные быстро худеют, портится шкура (после дубления кожи на местах узлов остаются чашеобразные углубления и дыры). У коров снижаются, а затем и вовсе прекращаются удои, у быков наступает временная половая стерильность. Чаще поражаются и тяжелее переносят заболевание чистопородные животные.