Специалисты проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» накануне подвели итоги спецпроекта «Национальный рейтинг трезвости». Результаты сюрпризом не стали: первые три места в числе самых «непьющих» регионов России заняли Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан.
Регионы Северного Кавказа не впервые входят в лидеры трезвого рейтинга. Четвертое и пятое места – у двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга соответственно.
Аутсайдерами, то есть самыми пьющими субъектами России, оказались Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область.
Если с лидерами более-менее ясно (большинство населения в кавказских республиках составляют так называемые «титульные» этносы, особенно в Чечне и Ингушетии), то с отстающими дело обстоит иначе. Чтобы не вводили в заблуждение названия регионов, отметим, что в Ненецком автономном округе свыше 63% населения составляют русские, а в Еврейском автономном округе и вовсе – почти 93%. Евреи, чье имя носит округ, занимают лишь 1% от общего числа населения.
Методика расчета рейтинга – по шести показателям. Среди них – число страдающих алкоголизмом, жесткость антиалкогольной нормативной базы, объем продажи алкоголя, число смертей и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного дурмана. Каждый субъект России получал свое количество баллов – от нуля до 600 по каждому показателю.
– В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Таким образом, Национальный рейтинг трезвости касается всех болевых точек данной проблемы, –
отмечает руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.
Любопытно то, что в число лидеров (тех, кто меньше пьет) вошли именно южные регионы, включая, разумеется, Северный Кавказ. Казалось бы, здесь и возможностей для активного пития намного больше – теплый климат, плодородная земля, развитое виноградарство и виноделие, плодово-ягодное сельхозпроизводство, значительное количество винодельческих и ликероводочных предприятий, пивных заводов и прочих производств, производящих алкоголь. Соответственно, дома и продукт дешевле, и кустарное производство развито…
Ан нет. Северный Кавказ алкоголь производит и экспортирует (в основном на внутренний рынок), но сам его особо не употребляет. Причем виноконьячное производство в республиках Северного Кавказа (не говоря уж о Ставрополье) очень развито и имеет давние богатые традиции. Достаточно вспомнить Кизлярский и Дербентский коньячные заводы плюс Дербентский завод игристых вин. И умеют, и делают. Дагестанский коньяк, скажем, давно стал брендом даже не федерального, а международного уровня! Но сами дагестанцы относятся к своей продукции весьма сдержанно. Не потому, что она недостаточно высокого качества, а по другим причинам, о которых скажем ниже.
К сожалению, известные события помешали развитию винодельческой и коньячной отрасли, например, в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, но люди старшего возраста хорошо помнят прекрасные десертные и сухие вина объединенной республики (Чечено-Ингушская АССР тогда была одним регионом). А уж коньячная продукция Чечено-Ингушетии могла составить конкуренцию лучшим мировым брендам. И это не преувеличения. Знатоки и ценители благородного напитка прекрасно помнят их вкус и аромат, зная истинную цену таким маркам коньяка, как «Илли», «Эрзи», «Вайнах» и «Башлам». Некоторые утверждают (это их субъективное, хотя вполне имеющее право на существование мнение), что пресловутый Хеннеси и рядом не стоял!
Но вернемся к рейтингу «Трезвой России». По мнению руководителя этой организации Султана Хамзаева, данный рейтинг показывает «целостную картину происходящего» в субъектах России.
– Мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. Но десятка самых трезвых регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны так же профессионально и ответственно продолжать свою работу. А регионы, занимающие следующие позиции рейтинга, должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах,
– высказывает свою точку зрения Султан Хамзаев.
Призыв общественного деятеля не поддаваться головокружению от успехов понятен. Однако возьмем на себя ответственность предположить, что никакого особого изменения показателей трезвости среди регионов страны (во всяком случае, относительно Северного Кавказа) не произойдет.
Причин здесь несколько.
Во-первых, вполне объяснимый фактор, связанный с конфессиональным составом населения регионов-лидеров. Алкоголь под запретом в исламе, и большая часть жителей-мусульман в той или иной мере придерживается религиозных требований.
Подтверждает такой вывод и председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина, которая считает, что данные Общественной палаты об алкоголизации во многом совпадают с показателями, полученными ее организацией.
– В трех самых пьющих регионах влияет фактор образования. Люди с высшим образованием пьют меньше – влияет риск потери работы, имиджевые вещи. В этих трех регионах меньшая доля интеллектуальной занятости. В кавказских же регионах влияет фактор ислама, это защитный фактор от пьянства,
– подчеркивает Дарья Халтурина.
Да, это многое объясняет, но далеко не все. Как тогда можно аргументировать, что в число лидеров попали Северная Осетия и Ставрополье (вошли в дюжину самых непьющих регионов)? А ведь подавляющее большинство их жителей исповедуют христианство и другие религии, в которых алкоголь не находится под жестким запретом.
Разгадка не является сложной, она лежит на поверхности: менталитет народа. Причем речь идет о многонациональном народе Северного Кавказа, состоящего из множества этносов. Было бы ошибкой утверждать, что эти народы глубоко ассимилировались друг с другом. Но о корреляции, о взаимовлиянии, о копировании каких-то позитивных свойств образа жизни народов – говорить вполне уместно.
Не в обиду будь сказано другим регионам страны и их славным жителям, но именно на Кавказе традиционно сильнее культ благополучной и крепкой семьи, которая является основой всего существования. Здесь крепок культ рода, коллективной ответственности, которая во многом не позволяет вести себя неподобающим образом. Здесь возведен почти в абсолют культ детей, для которых немыслимо служить дурным примером. Здесь всегда уважали сильных, предприимчивых мужчин, хозяев своей судьбы, которые являются надежной опорой для своих близких. Как можно быть таковым, не будучи трезвым? Никак.
Кроме того, далеко не чуждое для Северного Кавказа понятие – честь. Это то, что делает мужчину настоящим мужчиной, а женщину – истинной женщиной. И нетрезвый образ жизни с этим никак не сочетается.
И еще один важный аспект – физическое здоровье. Не секрет, насколько ценится на Кавказе физическая сила, ловкость, умение защитить себя и близких. Кавказец – это всегда защитник, по определению. Недаром именно северокавказские регионы дают основное число чемпионов именно в силовых видах спорта. А спорт и алкоголь, как известно, вещи несовместные.
Разумеется, не все так идеально. Существуют, к сожалению, исключения. Но общая тенденция именно такова. И она весьма устойчива. Отрадно, что регионы Северного Кавказа – в уверенных лидерах трезвой России.
Проблема же в целом по стране стоит весьма остро. Как утверждает генеральный директор центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Арсен Аристакесян, алкоголизм и пьянство – это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей.
– Алкоголизм в России – страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь воистину за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселенных территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). И лечение данной язвы – в системной и целенаправленной государственной политике,
– считает Арсен Аристакесян. И с ним трудно не согласиться.
Северному Кавказу есть чем гордиться. И отрадно, что среди этих предметов гордости – трезвый образ жизни. Не как какое-то натужное достижение, которое держится на запретах и угрозах, а осознанный, устойчивый, являющийся образом жизни, основанный на традициях, верованиях, мудрости предков и собственных убеждениях выбор.
Кавказ не просто не пьет. Кавказ умеет пить. Это и называется культурой пития – не для достижения дурмана, заглушающего разум и калечащего душу, а для оценки изысканного вкуса и аромата благородных напитков, впитавших в себя энергию солнца и силу земли. А критерий такого отношения к продуктам виноделия – чувство меры, воспитанное долгими поколениями. Можно пить на погибель, а можно пить на здоровье.
Северный Кавказ знает меру. Именно это – один из факторов, почему он устойчив в развитии и перспективен. Кавказ трезв, поэтому и силен. Чего желает и другим братским регионам.