Владимир Князев
Автор

Люди с безграничными возможностями

Владимир Князев
Автор
24.11.2015

В Ингушетии при поддержке Автономной некоммерческой организации центра социальной поддержки «Единство», директором которого является молодая инициативная девушка Макка Томова, создана футбольная команда незрячих спортсменов, которую так и назвали «Единство».

Но прежде чем говорить непосредственно о спорте для незрячих, хочется сказать несколько слов о самой Макке. Этот человек с большой буквы достоин упоминания в любой рубрике и тематике. Согласитесь, зрячим людям неведомы все те чувства и ощущения, которые испытывает человек, лишенный способности видеть. Когда мы сталкиваемся с проблемами и нуждами этих людей, то в лучшем случае пытаемся чем-то помочь, но чаще проходим мимо. Да, сочувствуем, но инстинктивно стараемся не думать об этой проблеме, если она не касается нас лично… Но есть другие люди. Они видят больше. Потому что у них «зрячая» душа. И они помогают людям с ограниченными возможностями не спонтанно. Они посвящают этому свою жизнь. Такова и Макка Томова.

На молодежном форуме «Машук-2013» она представила проект создания образовательного Центра для незрячих и слабовидящих людей и с блеском его защитила, набрав максимальный балл. Проект был успешно реализован. За ним возникло и продолжение – создание типографии для выпуска литературы, напечатанной шрифтом Брайля. Девушка подала заявку на «Машук-2014», где также успешно защитила свой проект. Макка сама разработала систему буквенных знаков по Брайлю, полностью воспроизводящих ингушский алфавит.

В 2015-м работа по развитию Центра продолжилась. Так впервые на Северном Кавказе благодаря энтузиазму этой девушки и других неравнодушных людей была создана футбольная команда незрячих спортсменов. Капитаном сборной Ингушетии стал Хусен Плиев. Под его началом – шестеро незрячих спортсменов. Сам незрячий, он работает массажистом в физкультурно-оздоровительном комплексе с/п Плиево. Воспитывает пятерых сыновей, двое из которых слабовидящие.

Футболисты уже успели принять участие во Всероссийском чемпионате по футболу среди незрячих в Сочи. А чтобы ингушские спортсмены, лишенные зрения, могли тренироваться, меценаты и спонсоры при подпитке неуемной энергией Макки в Ингушетии создали первое мини-футбольное поле для незрячих.

Все необходимые стройматериалы для установки специальных бортов – а это очень немаловажный элемент такого футбольного поля – были предоставлены спонсорами. В установке бортов приняли участие молодые люди, которые откликнулись на просьбу Макки Томовой оказать помощь. В их числе ребята из волонтерского движения «Сподвижники добра» Зураб Плиев, Аслан Оздоев, Ахмед Осмиев, Халид Сагов и другие волонтеры Ингушетии.

Хусен Плиев: «Средний возраст нашей команды 29-30 лет. Все любители. Можно сказать, выходцы из дворового футбола. У нас есть стремление победить. Все стараются, тренируются. Появился интерес. Я очень доволен своими ребятами. Мы хотим играть. Нам очень помогла чеченская команда. Мы с ними готовились к соревнованиям, проводили товарищеские встречи. Нас очень поддерживает республиканское Министерство спорта. Юнус-бек Евкуров болеет за нас. Ну и, конечно же, Макка Томова – большая умница. Она очень нам помогает. Мне вообще кажется, что футбол для слепых заслуживает большего внимания и развития в стране».

Поле для слепых футболистов имеет ряд характерных особенностей, которые не учитываются при постройке обычных спортивных площадок. Схожесть в том, что оно должно иметь те же размеры, что и поле для мини-футбола. Дальше – сложнее. Игроки здесь надевают на глаза специальные маски, которые уравнивают незрячих игроков с теми, у кого сохранилось остаточное зрение. Перемещаясь по полю, футболисты выкрикивают «бой!», чтобы обозначить для остальных игроков свое местоположение, в противном случае почти неизбежно столкновение. Мяч в футболе В1 (полностью слепые) меньше обычного, тяжелее, не отскакивает от земли. Внутри мяча трещотка, чтобы его движение по полю было озвучено. Игроки в футболе В1 ведут мяч по полю короткими ударами, без длинных пасов. Однако это не значит, что мяч не норовит то и дело улететь с поля. Во избежание частых аутов площадку огораживают специальными бортиками высотой 100-120 см. Мягкие бортики, установленные под углом 10 градусов, предотвращают возможные многочисленные травмы слепых игроков, которым ничего не стоит врезаться в них в пылу борьбы за мяч. Кроме того, бортики помогают игрокам ориентироваться в пространстве. Попробуйте закрыть глаза и пять минут просто ходить по комнате: очень скоро вы не сможете сказать, в какой стороне входная дверь, а где окно.

Но, как говорится, не футболом единым... Шесть инвалидов по зрению вместе с сопровождающими покорили одну из крупнейших вершин скалистого хребта, Столовую гору, поднявшись на высоту 2993 метра со стороны селения Бейни Джейрахского района. Эту акцию члены футбольного клуба «Единство» посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юнус-бек Евкуров выразил благодарность руководству учебно-реабилитационного центра за поддержку незрячих и слабовидящих людей.

Инициативы Томовой и ее единомышленников позволили развивать в республике такой вид спорта, как теннис для незрячих. На соревнования по настольному теннису для слепых, приуроченные к Международному дню слепых и проведенные в сельском поселении Сурхахи, даже прибыл руководитель региона Юнус-бек Евкуров, который пообещал свою поддержку в благих начинаниях.

Руководитель региона отметил, что, несмотря на принимаемые меры, инвалидам, в том числе слепым и слабо видящим людям, приходится сталкиваться с множеством преград для нормальной адаптации и в обществе. В связи с этим на органах власти всех уровней лежит ответственность по созданию необходимых условий для реализации прав данной категории населения, удовлетворения ее духовных, бытовых и иных потребностей.

Юнус-бек Евкуров считает, что инвалиды – это люди с безграничными возможностями. Многие из них, несмотря на недуг, занимаются спортом, самообразованием, развитием творческих способностей.

«Жизнелюбие, желание быть полезным обществу, огромное терпение, вера и сила духа помогают вам добиваться успехов в различных сферах общественной деятельности. Тем самым вы подаете пример многим из нас. Учите нас ценить жизнь, радоваться каждому дню, передаете нам свою положительную энергию, за что вам огромное спасибо», – сказал глава региона.

По его словам, отношение к инвалидам – показатель зрелости общества, развитости и социальной ответственности государства. «Важно, чтобы рядом с вами были люди, которые способны помочь в трудной жизненной ситуации. Руководство республики и общественные институты будут делать все возможное, чтобы вы постоянно ощущали помощь и поддержку. Знайте, что мы всегда будем рядом», – отметил он.

В Ингушетии, по данным республиканского Общества слепых, проживает свыше семисот незрячих людей. Для них необходимы специализированные книги, брошюры, алфавиты, различные пособия, которых в республике в продаже просто нет. И в постоянном режиме об этих нуждах помнят не так уж много людей, у которых есть зрение. 

Макка Томова: «Человек должен что-то оставить после себя. Я надеюсь, что после меня школа, которую я открыла при поддержке добрых людей, при поддержке главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, будет работать и приносить пользу».