Олег Пономарев
Автор

Кавказ – Россия. Быть кавказцем – честь

Олег Пономарев
Автор
21.11.2015

А где честь – там и ответственность. За себя, свой род, своих соплеменников, свою землю. Именно это, по большому счету, и стало лейтмотивом прошедшего 18 ноября в российской столице первого заседания Московского кавказского клуба.

В самом словосочетании «Московский кавказский клуб» заложен глубокий смысл, который дает ключ к пониманию задач и цели этой общественно-консультативной и дискуссионной площадки нового формата, призванной объединить конструктивные усилия многих авторитетных персон. Политиков, государственных деятелей, руководителей общественных и культурных организаций, работающих в рамках этнической идентификации. Экспертов, ученых, журналистов, общественных и культурных деятелей.

Возвращаясь к смыслу наименования, следует выделить три основных посыла. Во-первых, «московский». Не секрет, что именно в столичном регионе, по большому счету, делается главная политика государства во всех ее проявлениях. Именно Москва является «витриной» России, по которой часто судят обо всем, что происходит в стране.

Можно сколько угодно обоснованно доказывать, что Северный Кавказ – одна из авангардных, динамично развивающихся, культурно богатых и ресурсно перспективных территорий. Но противоправная выходка какого-нибудь недоумка – уроженца из южной республики, совершенная именно в Москве, способна бросить тень на добрые дела сотен тысяч достойнейших людей, приносящих реальное благо стране.

Тоже, кстати, не все на это «покупаются». Разумный человек способен отделить «мух от котлет». Но здесь, как говорится, порою достаточно искры. Часто, увы, человек не способен руководствоваться исключительно разумом, предпочитая ему эмоции. Отсюда – особое значение, особый территориальный статус клуба, который призван отделить зерна от плевел, истину от провокаций. Работать над корректировкой и профилактикой подобных явлений.

Во-вторых, – «кавказский». Лиц так называемой «кавказской национальности» в Москве много. К сожалению, весьма часто приходится доказывать прописные истины – то, что термин «кавказская национальность», например, является нонсенсом. Что с таким же успехом можно сказать «лицо африканской национальности» или «лицо сибирской национальности». Но, как это часто бывает, в любой нелепости можно найти пользу. Опустим этнический компонент, и останется опять же территориальный признак, по которому московские жители часто идентифицируют выходцев из этого региона.

Если так – то пусть. При всей нелепости термина «лицо кавказской национальности» он имеет определенное консолидирующее значение. Разумные люди, имеющие территориальные кавказские корни, объединяются в общем стремлении – противодействовать ухудшению имиджа своей малой родины. И не суть важно, кто эти люди – христиане, мусульмане или атеисты, чеченцы, русские или осетины, бизнесмены, политики или студенты. Если они любят Кавказ, – будут сообща дорожить его репутацией и защищать честь своего прекрасного края.

Это личная ответственность – за свои собственные поступки. Это коллективная ответственность – за поступки своих соплеменников.    

И, наконец, третье – «клуб». По словарному определению, клуб – место для регулярных встреч и общения людей с едиными интересами. Здесь ключевыми понятиями являются регулярность и единые интересы. Про интересы уже сказано: не допустить ухудшения имиджа Кавказа за счет негативной активности отдельных лиц. Регулярность же исключает кампанейщину и поверхностность задач. В клубе вырабатываются собственные долгосрочные традиции и ценности, которые его члены готовы отстаивать на протяжении ближайшего обозримого будущего.

Таким образом, дан старт важнейшему проекту, об актуальности которого на первом заседании Московского кавказского клуба предельно ясно заявил полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, обращаясь к участникам мероприятия:

– Сегодня от вас зависит будущее этого начинания. Когда возникла идея создания Московского кавказского клуба, мы жили в одном формате, а сейчас, к сожалению, приобрели другой. Вчерашнее выступление Верховного Главнокомандующего провозгласило непримиримую позицию в борьбе с международным терроризмом. Россия всегда стояла на этих рубежах, но то, что произошло в мире за последние несколько недель, еще раз укрепило нас в необходимости решительной борьбы с этим злом в любой форме. События последнего времени в очередной раз убедили нас в необходимости реализации данного проекта, как одной из форм сглаживания противоречий между людьми различных культур и традиций. Потому что эти противоречия, к сожалению, становятся той питательной почвой для взращивания радикализма и поддержки деструктивных сил не только в нашей стране, но и во всем мире. Международная обстановка и внешние угрозы, фактическое положение дел внутри страны обязывают нас действовать, и необходимо начинать уже сегодня…

Именно так. Это честный и открытый подход, именно это означает – называть вещи своими именами. Если есть проблемы, то их нужно решать, а не деликатно отворачиваться в надежде, что они сами «рассосутся». Не рассосутся.

Более того, если не уделять озвученным проблемам подобающего внимания, то ситуацией непременно воспользуются те, кто считает Северный Кавказ ахиллесовой пятой, слабым звеном России. А ведь он, по факту, – отнюдь не слабое, а сильное звено, способное стать надежной опорой страны, что уже не раз подтверждалось в самых различных ситуациях.

Быть кавказцем – это не зазорно, а напротив – большая честь, поскольку любая кавказская народность вправе гордиться своим вкладом во славу великой России. Именно это призван доказать (и добиваться такого положения впредь)  Московский кавказский клуб.

Есть ли проблемы в плане противоправной деятельности в Москве и Московской области со стороны отдельных выходцев с Кавказа? Да, безусловно, есть. Если бы они существовали в другой плоскости, то в столице, наверное, реализовывались совсем другие инициативы – например, Московский чукотский клуб. Тоже, кстати, не такая уж плохая идея, но актуальность ее – под большим вопросом.    

Обсуждение необходимости создания Московского кавказского клуба было инициировано Центром современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. За короткий срок удалось объединить идеей сотрудничества в озвученном формате влиятельнейших, авторитетнейших политиков, государственных деятелей, ученых и экспертов, имеющих отношение к северокавказской тематике. И это само по себе уже большая победа. Победа здравого смысла, активной позиции и патриотических взглядов. Потому что Кавказ – это не инородный анклав, а неотъемлемая часть России, что уже неоднократно доказано за несколько лет существования СКФО. Потому что пресловутые «лица кавказской национальности» – не какие-то «особые личности», а часть великого российского народа, прочно интегрированная в него и отстаивающая общенациональные интересы.

А уж если кто-то не желает «интегрироваться» (читай – исполнять и уважать законы своей страны), – это дело корректируемое. Участники заседания высказали твердую решимость изменить ситуацию в данном направлении – с помощью правоохранительных, законодательных и иных мер.

Здесь существует смысловая точка, которая могла бы показаться банальной, если бы не одно «но». Да, нарушают закон и порядок в Москве не только и не столько кавказцы. Но именно они являются главным раздражителем для местного населения. Почему происходит именно так? Почему осуждение проступка на обывательском уровне часто переходит в национальную плоскость?

Очень интересную версию по этому поводу как-то в своем интервью «Российской газете» озвучил председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, участник первого заседания Московского кавказского клуба Алий Тоторкулов:

– Трудности привыкания друг к другу, неприятие культур – это из области стереотипов. Постсоветские поколения молодежи выросли, к сожалению, не на народных сказках, а на продукции наших телеканалов, на чернухе или насилии. А в дагестанских, чеченских или русских сказках нет большого различия, все они учат добру. Национальные традиции – это не преграда. Есть общечеловеческие ценности, которые присущи и кавказцам, и русским, и другим россиянам. А у хулиганов нет национальных особенностей.

Трудно не увидеть в этом утверждении рациональное зерно. И борьба со стереотипами является одной из приоритетных задач текущего дня.

Еще один момент, который чрезвычайно важен в ракурсе обсуждаемых вопросов: освещение «кавказской» темы в средствах массовой информации. Нередко выдавая за «собственную принципиальную позицию» необъективное и предвзятое освещение событий, связанных с Северным Кавказом, отдельные СМИ, по сути, занимаются провокационным разжиганием эмоций и страстей в медиасфере.

Что служит стимулом для такой деятельности? Взвинчивание тиража или гонорары зарубежных заказчиков? Вопрос открытый. Но, безусловно, не вызывает сомнения и то, что любая, даже самая принципиальная и нонконформистская позиция не может считаться корректной и конструктивной, если она основана на лжи и передергивании фактов. Подобной активности также предстоит противодействовать Московскому кавказскому клубу. Не путем запретов, а путем правдивой и компетентной аргументации.

Нужно работать. Долго, упорно, кропотливо. В области права, культуры, экономики, политики и других направлений. И впереди у Московского кавказского клуба – непочатое море работы. Но главное – то, что имеется общий вектор усилий, общее понимание проблем и желание их решать.

Стоит отметить очень важный фактор. Ни в одном проекте, посвященном Северному Кавказу – безусловно важном по отдельности и успешно реализуемом на различных уровнях, – до этого дня не собиралось вместе столь авторитетное и представительное сообщество экспертов высочайшего уровня. Это свидетельствует о двух значимых моментах.

Первое. Предстоящая работа Московского кавказского клуба позволяет надеяться на ее высокую эффективность.

Второе. 18 ноября 2015 года произошло событие, которое вправе называться историческим: впервые «кавказская тема» в ее московском ракурсе была поднята настолько компетентно, глубоко, откровенно и внятно. Данное обстоятельство говорит о стратегическом содержании предстоящей работы в рамках Московского кавказского клуба.

И последнее. Когда-то Президент России Владимир Путин отметил: «История – такая штука, которая не требует суеты». Учитывая историчность события, произошедшего 18 ноября 2015 года, стоит подчеркнуть: Московский кавказский клуб провел свое первое заседание без суеты. С рабочим настроем.