Армина Айрапетян
Автор

Выборы главы Пятигорска. Ставки сделаны

Армина Айрапетян
Автор
11.11.2015

Конкурсная комиссия по выборам главы Пятигорска сформирована, списки кандидатов утверждены и оглашены. Все для принятия решения и назначения нового главы города-курорта уже готово. Хотя, судя по предвыборной ситуации, вряд ли его можно назвать «новым».

В списке кандидатов на место сити-менеджера столицы Северного Кавказа значатся три фамилии: прежний глава города Лев Травнев, который руководил Пятигорском последние девять лет и еще два человека из его команды - директор Пятигорского филиала ОАО акционерный Коммерческий банк «Международный финансовый клуб» Юрий Ходжаев, который ранее занимал должность начальника Управления экономического развития города Пятигорска и действующий заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Их уже называют не соперниками, а спарринг партнерами, так как исход голосования очевиден, а их кандидатуры выдвинуты для соблюдения всех юридических формальностей. Напомним, что в этом году глава города впервые будет избран не прямым голосованием, а депутатами думы города по представлению комиссии, в которую вошли пять представителей от Пятигорска и пять человек, назначенных губернатором края Владимиром Владимировым.

В первой пятерке: Людмила Похилько, председатель Думы города Пятигорска; Дмитрий Васюткин, заместитель председателя Думы города Пятигорска; Николай Лега, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Пятигорска; Валерий Косых, заместитель главы администрации города Пятигорска, управляющий делами администрации города и Дмитрий Маркарян, начальник правового управления администрации города Пятигорска.

Губернаторская пятерка выглядит так: Прудникова Ольга Николаевна, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края; Коробейников Александр Владимирович, представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Ставропольского края; Силюкова Ольга Александровна, министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края; Аргашоков Валентин Габединович, депутат Думы Ставропольского края от Пятигорска и Сошников Алексей Александрович, начальник отдела информационного, аналитического и методического обеспечения местного самоуправления управления по региональной политике аппарата Правительства Ставропольского края.

Похоже, и региональные власти, и общественность решили не менять выбранного вектора развития курорта и оставить у его «руля» человека, который как никто другой знает специфику Пятигорска, его достоинства и слабые места. Их мнение разделяют и ведущие политологи страны. Российский политолог, постоянный эксперт «Московской школы политических исследований», вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин так прокомментировал предвыборную картину:

 «Внутриполитические реалии связаны с расширяющейся практикой отказа от прямых выборов мэров городов, что свойственно и Пятигорску. В 2010 году Травнев выиграл прямые выборы, получив более 90% голосов. Сейчас же мэр избирается депутатами гордумы из числа участников конкурса на вакантную должность.

Думаю, что прямые выборы были бы предпочтительнее, но раз правила изменились, то было бы странно, если бы в выборах (пусть и непрямых) не участвовал прежний мэр, насколько можно судить, сохранивший значительное влияние. Искусственно отстранять его от участия в выборах было бы неправильно.

В конце концов, городские депутаты несут ответственность за свои решения перед избирателями - как и в данном случае. Если они ошибутся - им (вместе с мэром) и отвечать».

Даже самые скептически настроенные члены общества не могут не признать того факта, что за время руководства Травнева, Пятигорск из небольшого провинциального города превратился в культурный, экономический и, что немаловажно, политический центр Северо-Кавказского федерального округа. В 2006 году Пятигорску был присвоен статус города-курорта федерального значения, а в 2010 он стал административным центром СКФО. Это было беспрецедентное решение - Пятигорск является единственным из административных центров федеральных округов, не являющимся при этом центром субъекта Федерации.

Кто-то упрекает Травнева в авторитарной форме правления, кто-то - в том, что он через чур самостоятелен и плохо управляем, а иные вовсе говорят о том, что чересчур сильный мэр не устраивает краевую власть. Факты же таковы: система управления, которую за последние девять лет построил Лев Травнев - пожалуй, самая действенная для столь специфического города как Пятигорск и региона КМВ в целом. Это демонстрирует и тот факт, что Пятигорск является, пожалуй, единственным городом региона, в котором за последнее время не происходит беспорядочной смены власти, громкой дележки бизнеса и влияния, уголовных дел, в которых фигурируют высокопоставленные лица.

Что касается «плохой управляемости», то Травнев на деле демонстрирует результативность, того, что в последнее время принято называть «вертикалью власти», ведя при этом свою политику, руководствуясь особенностями подконтрольной ему территории и интересами ее жителей.

Когда пять лет назад Лев Травнев баллотировался  на пост главы Пятигорска, его кандидатуру поддержали Александр Хлопонин и Валерий Гаевский, занимавшие в то время  посты полпреда Президента РФ в СКФО и губернатора Ставропольского края, соответственно. Тогда в городе проводились народные выборы и Травнев получил на них более 90% голосов избирателей. Сейчас действует иная процедура избрания градоначальника, но результат, очевидно, будет таким же. Несмотря на то, что сменилась и региональная, и окружная власть, отношение к Травневу осталось прежним - его поддерживают, ему доверяют и край, и округ.

Это свидетельствует о том, что не только жители города, но и чиновники устали от экспериментов и предпочитают им стабильность, тем более, речь идет о стабильном развитии. А стабильное социально-экономическое развитие города налицо.

Позицию казачества озвучил недавно утвержденный указом Президента России Владимира Путина атаманом Терского войскового казачьего общества Александр Журавский:

 «К сложившейся предвыборной ситуации я отношусь положительно. Льва Травнева очень уважаю. В целом, терцы очень довольно его политикой. Травнев принимает активное участие в жизни казачества. Является казаком 1-й сотни Горячеводской казачьей общины».

Девять лет назад Травнев пришел к власти с партийной командой. До сих пор он поддерживает политику партии «Единая Россия» и является секретарем ее пятигорского отделения. Несмотря на это, поддержку и признание он заслужил и среди коллег из других партий. Так, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Ставропольского краевого отделения партии «КПРФ» Виктор Гончаров прокомментировал ситуацию следующим образом:

 «То, что Травнев - сильная кандидатура на пост главы Пятигорска - это факт. На протяжении всех этих лет он работал и у представителей общественности

есть возможность оценить эту работу. Он знаком со спецификой территории.

Фактически, мы понимаем, что губернатор Владимиров через своих представителей может наложить вето на принятие решения в пользу Льва Травнева. Если он этого не делает, значит эта кандидатура его устраивает. То же самое с остальными членами комиссии.

Закон же создал условия для проведения объективных выборов. Сама их методика не вызывает у меня сомнения. Есть конкурс, есть условия, которые едины для всех. Принять участие в конкурсе мог любой желающий, если он, конечно, отвечает всем требованиям».

Что же касается остальных желающих, их, как мы видим, оказалось мало, да и те являются представителями травневской команды. У некоторых это вызывает вопросы, кто-то видит в этом некую политическую несправедливость. Емко и точно на этот счет высказался Геннадий Косов, доктор политических наук, профессор, руководитель филиала «Фонда развития гражданского общества» в г. Ставрополе:

«За период работы Травнева и его команды не сложилось внятной оппозиции ему, оппозиции, которая представила бы свое адекватное видение ситуации, выявила болезненные узлы и точки роста, предложила пути и механизмы решения городских проблем. Поэтому набор претендентов и не велик, и не столь разнообразен, как кому-то хотелось бы. «…» Если в итоге на конкурсе победит Травнев, то основная масса пятигорчан воспримет это положительно. Главное для победителя - выстроить в итоге рабочие отношения с полпредством и командой губернатора».

Девять лет назад Травнев получил «в наследство» полуразвалившийся, разворованный предшественниками город, в котором один за другим вспыхивали политические и экономические скандалы. Тогда еще не представлялось возможным, что ситуация развернется таким образом, что уже через несколько лет город выйдет на новый уровень и заслужит статус окружной столицы. Не верилось и в то, что «пятигорские страсти» утихнут настолько, что город станет самым спокойным в политическом плане во всем регионе.

Действительно, за девять лет сделано было много. Многое, однако, еще предстоит. Сам же Травнев в одном из своих интервью на вопрос «чего сделать еще не удалось?» ответил, что «…таких вещей немало. Претензий к самому себе у меня достаточно. Так же, как и у жителей. Ничего, вместе все сделать успеем». Видимо, действительно, времени на это будет достаточно.