Сергей Меликов: «Семья и детство – ключевые приоритеты»

10.11.2015

В Пятигорске под председательством полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова прошло заседание Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

В мероприятии, посвященном совершенствованию механизмов защиты семьи и детства в регионах округа, приняли участие члены Общественного совета округа, уполномоченные по правам ребенка субъектов СКФО, представители органов государственной власти, ответственные за реализацию государственной политики в сфере семьи, материнства и детства, руководители образовательных учреждений, общественных и волонтерских организаций.

Основные темы заседания - поддержка многодетных семей  и тех семей, в которых есть дети-инвалиды, соблюдение прав детей, работа с социальными сиротами.

Как отметил в своем вступительном слове Сергей Меликов, заседание имеет целью обсуждение комплекса вопросов, имеющих принципиальное значение для всех без исключения регионов Северного Кавказа. Да и для всей России тоже. И данная работа,  безусловно, должна проходить под контролем, в том числе, и Общественного совета.

- Говоря о проблематике семьи и детства, нужно четко отдавать себе отчет, что ее решение во многом определяет то, каким станет наше общее будущее. Если мы сегодня сможем поддержать отцов и матерей в должной мере, помочь им создать все необходимые условия для полноценного воспитания детей, - значит, завтра у нас будет новое поколение созидателей, патриотов, ответственных граждан. Не сумеем – получим еще одно так называемое «потерянное» поколение.

- акцентировал Сергей Меликов, отметив при этом, что Россия не может себе такого позволить. При этом многие зарубежные силы заинтересованы в ослаблении нашей страны, ухода ее из числа ведущих мировых держав, куда мы с таким большим трудом вернулись. И поэтому нельзя допустить, чтобы мы здесь по недомыслию или по недоработке сами ослабляли свой потенциал развития.

- Всякий раз, касаясь защиты семьи и детства, мы должны понимать, что имеем дело с ключевыми государственными приоритетами, Тем более, что Президент нашей страны за последние годы не раз давал понять, что воспринимает поддержку семьи именно так. Неслучайно в 2012 году была принята Национальная стратегия действий в интересах детей, разработан План мероприятий по ее исполнению. В этом же ряду – создание на правительственном уровне Концепции государственной семейной политики. Наконец, стоит в этом ряду упомянуть совсем недавнее решение главы государства, подразумевающее создание Всероссийского детского движения. Это безусловно серьезный шаг к структурированию работы с подрастающим поколением,

- подчеркнул полпред.

 Далее полномочный представитель Президента коснулся и позитивных, и не вполне удачных примеров работы в данном направлении на Северном Кавказе, призывая коллег поделиться своим собственным видением решения существующих проблем.

После этого выступила советник Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Валерия Гнедькова, которая, прежде всего, передала глубокую благодарность членам Общественного совета СКФО и лично полномочному представителю Президента в Северо-Кавказском федеральном округе от своего руководителя Павла Астахова.

Далее гостья из Москвы подробно остановилась на проблематике, существующей в регионах СКФО в плане защиты детей и семьи. При этом Валерия Гнедькова отметила позитивные изменения, выявленные по результатам проверок в субъектах Северного Кавказа в нынешнем году:

-  Очень отрадно видеть повышение эффективности региональной политики, которая направлена на создание условий для роста рождаемости, охраны материнства и детства, защиты прав детей-сирот, усовершенствование законодательства, повышение взаимодействия органов профилактики. Также следует отметить становление и развитие института уполномоченных по правам ребенка, что произошло, во многом, благодаря политике глав регионов и политике в целом по Северному Кавказу. О положительной динамике говорят также и статистические данные, которые показывают рост числа детского населения и рождаемости, снижение числа детей-сирот. По итогам прошлого года число детей такой категории, устроенных в семьи, превысило число выявленных,

- констатировала советник Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России.    

Отметив несомненные положительные сдвиги, Валерия Гнедькова все же большую часть своего выступления посвятила информации о недостатках, выявленных в ходе проверок по Северному Кавказу. И это логично: без устранения существующих проблем ситуация утратит положительную динамику. Среди нарушений названы, например, такие факты,  многие социальных сироты, воспитываясь в детских учреждениях, алименты не получают. Происходит это в основном из-за бездействия администрации детских учреждений.

О ситуации в регионе рассказала Интизар Мамутаева, Уполномоченный при главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка.

О конкретных мерах в области реализации государственной политике по поддержке семьи и детства в своем субъекте СКФО рассказала заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Об уникальном опыте в области патриотического и морально-нравственного воспитания так называемых «трудных» подростков проинформировал участников заседания Степан Любенко, директор «Горнозаводской специальной общеобразовательной школы закрытого типа».

Далее выступили и другие общественные деятели и эксперты в области защиты прав семьи и детей. Было отмечено, что все указанные в ходе обсуждения факты – как позитивные, так и негативные – будут тщательно изучены, проанализированы и использованы в дальнейшей работе.

Светлана Адаменко, Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае:

 

- Это плановое заседание, и предполагалось его провести именно по этой тематике еще в начале создания Общественного совета СКФО. Сегодняшнее обсуждение – логическое продолжение той государственной политики, которая проводится в стране в отношении защиты детства, поддержки семьи и материнства. Тема очень актуальна, особенно после того, как была утверждена Концепция государственной семейной политики и началась ее реализация – и на федеральном уровне, и в регионах.

Как сегодня живется семье – и в стране, и на Северном Кавказе, и у нас, в Ставропольском крае? Как живется детям? Насколько комфортно, насколько мы сегодня можем быть уверены, что сделали все для того, чтобы права детей были реализованы в полном объеме?

Самые актуальные задачи на сегодняшний день, как мне кажется, – это поддержка многодетных семей, тех семей, которые поддерживают детей-инвалидов. К сожалению, на Северном Кавказе детей-инвалидов живет больше, чем в среднем по России, и этот вопрос требует дальнейшей проработки. Поддержка властями таких семей должна быть на самом разном уровне. Без общественных, некоммерческих организаций, на мой взгляд, государству с решением этого вопроса будет справиться трудно. Именно поэтому на сегодняшнее заседание приглашены и представители общественных организаций.

Еще одна проблема – социальное сиротство. Возможно, эта проблема характерна больше для Ставропольского края, но поверьте: сироты есть везде. В том числе и при живых родителях. Только у нас в крае в специальных учреждениях живет больше тысячи таких детей. Определить каждого в новую семью – очень важная задача. Либо определить их в учреждения семейного типа.

В сравнении с прошлыми периодами, в текущем году ситуация улучшилась. Мы  в разы уменьшили количество родителей, лишенных родительских прав, это очень большое достижение. Мы в несколько раз увеличили определение социальных сирот в семьи. Этот важный показатель доходит до 100-процентного результата при выявлении таких детей. Считаю, что все мы – и общество, и государство, - должны мотивировать наших граждан, на то, что взять такого ребенка в семью – нормальный гражданский поступок. Каждый ребенок имеет право жить в семье.