Лариса Керимова
Автор

Чеченская Республика: инвестиционный климат благоприятен

Лариса Керимова
Автор
09.11.2015

Правительством Чеченской Республики в этом году утверждены и внесены в специальный перечень 57 приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях жизнедеятельности региона, общая стоимость которых составляет около 199 млрд. рублей.

По данным Министерства экономического, территориального развития и торговли региона, общее количество новых вакансий, которые должны появиться в результате реализации всех мероприятий по этим инвестпоектам, – 14798. Для так называемого трудоизбыточного региона, каким в настоящее время является ЧР, это достаточно внушительная и значимая цифра.

Одним из масштабных проектов в строительной индустрии республики является строительство завода по производству минеральной ваты и сэндвич-панелей. Инициатором является ООО «ПКП Возрождение-ИС», инвестором – чешская компания SEKO-RUS CZ. a.s. Технология и оборудование на предприятии по производству минеральной ваты будут также от известной чешской компании FRYDLANTSKE STROJIRNY RASL a SYN a.s. А те же компоненты на завод по производству сэндвич-панелей будут поставляться компанией Р-Sistemsa.s. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд. 800 млн. рублей. В Наурском районе ЧР отведена специальная инвестиционная площадка под будущее предприятие. Определены и сроки этого строительства – 2016-2017 годы. Мощность проекта на первом этапе, по оценкам специалистов, должна составить 30 тыс. тонн минеральной ваты в год и 300-350 тысяч погонных метров сэндвич-панелей в год. Определена стоимость проекта, которая составляет в сумме 27 млн. 600 000 евро. Проект в данное время находится на стадии разработки проектно-сметной документации и других подготовительных работ.

Генеральный директор компании ПКП «ВОЗРОЖДЕНИЕ - ИС» Берсан Хидзаров:

«В станице Ищерской Наурского района определен земельный участок в 5 га, находящийся рядом с транспортной развязкой, под строительство нашего предприятия. Со временем, по мере развития производства и мощностей, будем расширяться. В частности, года через два после запуска предприятия планируем выйти на объем 90 тысяч тонн минеральной ваты в год. Такого рода производства давно работают в европейских странах и являются очень эффективными. В частности, в самой Чехии, Германии и еще в ряде других государств. В настоящее время чешские инвесторы строят в столице Татарстана – Казани самый большой завод в России. Чеченский проект в этой отрасли пока единственный в СКФО и ЮФО».

Минеральная вата относится к разряду экотехнологий, широко используемых в современном строительстве. Это хороший звукоизоляционный материал, утеплитель, к тому же негорючий, что очень важно в целях пожарной безопасности строений, так как делается только из природных материалов, в частности, доломита, базальта, известняка. Такими же характеристиками обладают и сэндвич-панели, при изготовлении которых используется эта вата. В настоящее время сырье для изготовления минеральной ваты добывается в соседнем регионе – Северной Осетии. В дальнейшем есть планы использовать в производстве собственное сырье. Кстати, судя по оценкам специалистов, в горных районах Чечни имеются и базальт, и доломит очень хорошего качества. В марте следующего года должны завершиться подготовительные работы по запуску и завод должен заработать в обозначенных первоначальных объемах производства.

Примечательно, что такой проект пока единственный на всем Северном Кавказе. Получается, что Чеченская Республика, по крайней мере на ближайшие годы, станет монополистом-производителем этих востребованных на строительном рынке технологий и материалов. К тому же удобное расположение будущего производства на границе с Дагестаном и Северной Осетией позволит транспортировать продукцию предприятия поставщикам, в том числе и из других регионов, без лишних затрат и в короткие сроки.

Начальник отдела строительства объектов промышленности, жилья и социальной сферы МСЖКХ Чеченской Республики Рамзан Виситаев:

«Сэндвич-панели – очень востребованный материал на современном строительном рынке. Свойства этого материала – гигроскопичность, экологичность, невысокая цена – позволяют использовать его повсеместно при возведении строений различного назначения. Хотя в нашей республике в настоящее время их не так широко используют. В основном пользуются ими в своей работе специалисты предприятий теплоснабжения при оборудовании котельных и других строений системы отопления. Сейчас они закупаются в других регионах страны, что, естественно, обходится намного дороже, включая транспортные расходы и т.д. У нас в республике из строительных материалов производятся только кирпич и бетонные панели, которые очень широко используются при возведении жилых домов и социальных объектов. Но было бы очень желательно заменить их на сэндвич-панели.

Сегодня на строительном рынке Чеченской Республики ощущается нехватка кровельных материалов, которые завозятся сейчас из соседних регионов. Основное направление в строительстве на ближайшие годы, планируемое нами, – возведение жилья и социальных объектов. И, в первую очередь, строительство жилых многоквартирных домов для переселения жителей из аварийного жилья. Так что возможностей для применения материалов, которые будет выпускать новое предприятие по изготовлению сэндвич-панелей, будет более чем достаточно».

По словам директора нового предприятия Берсана Хидразова, на заводе сразу появятся рабочие места для 115 человек. Через год-два, с расширением производства, планируется создание уже тысячи рабочих мест. Это будет достаточно весомый вклад чешских инвесторов и их чеченских партнеров в сферу улучшения ситуации на рынке труда республики. То есть, в снижение количества безработных, в первую очередь молодежи. Так как производство на заводе будет автоматизированным, трудиться на нем будут работники со знанием компьютерных технологий. А это, конечно, молодые специалисты. Как говорит Берсан Хидразов, обучать молодые кадры они будут и в Европе, и в тех регионах страны, где уже действуют подобные предприятия и производства.

Есть у Хидразова в планах еще один проект, который он вместе с коллегами планирует осуществить в Чеченской Республике, – строительство мусоросжигательного завода. Заказчиком проекта тоже является ПКП «Возрождение – ИС». Инвестором – чешская компания BRESSON energy a.s. На этом предприятии планируется задействовать 60 человек. Стоимость самого проекта, по подсчетам, составляет 120 млн. евро. Под это строительство также определена площадка на окраине Грозного, где находится мусорная свалка. С точки зрения экологии, оба проекта – и производство сэндвич-панелей, и сжигание мусора 0 в заводских условиях считаются безопасными для окружающей среды. Таково мнение специалистов.

Иностранные и российские инвесторы в последние годы разрабатывают и реализуют проекты не только в строительной отрасли региона, но и ряде других. В частности, в промышленности. По данным Министерства промышленности и энергетики ЧР, в ближайших планах – осуществление плановых разработок в машиностроении, в том числе и в тяжелом. Одним из таких масштабных и востребованных на промышленном рынке региона и всей страны проектов является «Создание в Чеченской Республике предприятия по производству современной приводной техники». Это производство профильным ведомством обозначено в качестве одного из перспективных направлений развития промышленности региона. С этой целью в 2014 году при участии грозненского предприятия «Оргтехника» (доля в уставном капитале – 49%) и немецкой компании «Альтаир Дойчланд ГмбХ « (доля в уставном капитале – 51%) создано совместное предприятие ООО «Завод приводной техники Алтайр-Грозный», ключевыми направлениями деятельности которого обозначены разработка и производство механических компонентов приводов для железнодорожной, автомобильной техники, машин и оборудования специального назначения, а также многокомпонентных приводов для различных видов транспорта. Годовой объем выпуска продукции предприятием планируется на сумму в 1,1 млрд. рублей, рабочих мест же планируется создать для 208 специалистов отрасли.

Заместитель директора Департамента экономического анализа и инвестиций Министерства промышленности и энергетики ЧР Хадишт Бедаева:

«Суть проекта заключается в том, что на этом предприятии планируется производить компоненты, необходимые для железнодорожного транспорта, сельскохозяйственной техники, нефтедобывающей отрасли и ряда других. Это та техника, которая в настоящее время почти вся завозится из Германии. На сегодняшний день на территории ГУП «Оргтехника» в Грозном определена площадка для развития производства приводной техники, разработаны бизнес-план и финансовая модель проекта. Специалистами компании «Альтаир Дойчланд ГмбХ» в рамках поддержки вновь созданного совместного предприятия выполнены расчеты на конструирование отдельных видов планируемой к выпуску приводной техники. Министерством промышленности и энергетики Чеченской Республики оказывается активное содействие предприятию в решении задач выхода на российский рынок и поиска бизнес-партнеров. В качестве основных стратегических партнеров «Завода приводной техники Алтайр-Грозный» рассматриваются предприятия, входящие в группу ЗАО «Трансмашхолдинг». В настоящее время специалистами «Завода приводной техники Алтайр-Грозный» во взаимодействии с нашим министерством проводится работа по привлечению денежных средств из федерального бюджета. Так, например, в части первого этапа проекта стоимостью 200 млн. рублей в рамках реализуемых и разрабатываемых Минпромторгом России механизмов государственной поддержки отрасли тяжелого машиностроения».

Благоприятный инвестиционный климат в отдельно взятом регионе складывается из множества различных факторов. И, в первую очередь, из стабильности в общественно-политической ситуации. Эта сторона жизни уже вроде как налажена, и есть надежда, что ситуация будет улучшаться с каждым годом.

«На каждом форуме, экономической площадке, рабочих встречах пытаемся донести до наших потенциальных партнеров, что мы сейчас являемся таким же привлекательным для инвестиций регионом, как и все остальные. И даже, более того, сегодня уже с лучшими условиями, чем в других субъектах. У нас в последние годы эффективно действует вся необходимая нормативно-правовая база для такой деятельности. Рынок для вложения средств самый обширный и разнообразный. К тому же стараемся предлагать заинтересованным лицам самые благоприятные, насколько это возможно, варианты для их работы в нашем регионе», – отмечают и в Министерстве экономического развития и торговли ЧР.