Олег Пономарев
Автор

В чем сила, брат?

Олег Пономарев
Автор
08.11.2015

Боевое братство – особое понятие, которое не впитывается с молоком матери, а приобретается в тяжелых испытаниях. Никакого здесь пафоса нет, а есть лишь огромный совместный труд – и духовный, и физический, – часто делающий людей ближе, чем любые родственные связи.

Они делили вместе боль и опасность, лишения и трудности, общую цель и веру. Преодолели все и выжили. Не предали Родину и своих товарищей. И победили. И стали братьями.

Такое братство невозможно купить денежной щедростью или приобрести в силу личного обаяния. Оно рождается либо в бою, перед лицом смерти, либо уже на гражданке – в борьбе за общие ценности и духовные приоритеты. За то, во что веришь безоглядно.   

Две даты, разделенные несколькими днями, связало событие, прошедшее 7 ноября в парке Победы города-курорта Ессентуки. Здесь состоялся торжественный митинг, посвященный двум профессиональным праздникам – Дню военной разведки и Дню сотрудника органов внутренних дел. Обе даты отмечаются в ноябре. Первая – пятого, вторая – десятого числа. Да и память о «красном дне календаря», будем откровенны, еще живет в сердцах многих наших соотечественников, особенно у старшего поколения.

Не случайно торжественный митинг по поводу двух праздничных дат открыли весьма авторитетные люди, которые прекрасно знакомы с профессией защитника Родины. Они знают цену словам, поступкам, да и самой жизни. Каждое их слово имеет особый вес, значение и эмоциональный посыл. Это полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и генерал-полковник полиции, начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик.

Следует заметить, что полпред, несмотря на сегодняшнюю гражданскую должность, – генерал-лейтенант внутренних войск. До мая 2014 года он был командующим объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. Но «бывших» российских офицеров, как известно, не бывает.

Именно поэтому каждое слово этих людей имело особый вес и значение. Они знали, о чем говорили, когда обращались к участникам митинга в парке Победы, среди которых присутствовали представители ветеранских организаций, а также те, кто сполна разделил с ними все тяготы и утраты, – вдовы и члены их семей. Кстати, организатором митинга выступило Ставропольское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов внутренних войск МВД России.

На мероприятии также присутствовали представители муниципальной власти, общественных организаций и духовенства, кадеты Горнозаводской специальной общеобразовательной школы.

Все началось с минуты молчания в память о погибших защитниках Отечества. Затем выступил Сергей Меликов, который напомнил всем простые, но очень важные вещи.

О долге памяти перед погибшими на боевом посту товарищами, о мужестве людей, которые поставили жизнь других выше своей собственной, о воинской доблести, чести и профессионализме, именно благодаря которым мир вернулся на Северный Кавказ. О том, что патриотизм, любовь к Родине – не пустой звук, а основа достойной жизни.

Кому-то такие слова кажутся слишком «громкими». Но так случается только в одном случае: когда за ними не стоит реального боевого опыта, настоящей веры в правоту своего дела. В устах людей, не мыслящих себя вне служения Отчизне и доказавших это на деле, такие слова – истинная суть вещей. Они скупы и не цветисты, но честны и сильны.

В этой связи вспоминаются строки Булата Окуджавы:

 

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.

 

И ведь так уже почти случилось в 90-х годах прошлого столетия с нашей страной! Кто помнит – тому объяснять не надо.

В те «лихие» годы часто раздавались голоса, которые вещали, что все проблемы России, мол, из-за отсутствия национальной идеи. И вот теперь, когда эта идея появляется, кого-то подобные перемены очень не устраивают. Не устраивает их высочайшая степень доверия народа к руководству страны. Не устраивает волна патриотизма, которая буквально завладела Россией в последние годы. Не устраивает то, что к разряду высших ценностей стали относить не только и не столько деньги, влияние и силу, а честь, доблесть, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию.

Люди способны жить без богатства и оставаться при этом людьми. Но без достоинства они быстро людьми быть перестают. И то, что наше государство, наше общество сегодня вернуло себе достоинство, – основа его будущего благосостояния. Экономику поднимем обязательно. А вот если лишимся достоинства – потеряем все.    

Самоуважение народа складывается из множества вещей. Одно из таких святых понятий – уважение к памяти погибших товарищей. Оно дает чувство сопричастности к единому делу, ощущение подлинного братства. Силу общества, а не силу одиночки.

В чем сила, брат? Да, она – в правде. Но не только в ней.

Одиночку, даже если он прав, победить можно. Народ, отстаивающий свою правоту, – непобедим.

Не вдаваясь в оценки общей политической деятельности Иосифа Сталина, следует чрезвычайно высоко оценить его знаменитое обращение к народу в первый день Великой Отечественной войны: «Братья и сестры!..»

Именно так. Настоящая сила в братстве. И наши народы это много раз доказывали. На Северном Кавказе – в том числе. Братство выше национальной, религиозной принадлежности. Братство – это единые высокие цели, единые ценности и единая великая Родина.

Возвращаясь к прошедшему митингу, нужно отметить, что все присутствовавшие на нем прониклись этим чувством. Звучали выступления из уст духовного пастыря, руководителя муниципальной администрации, ветеранов, кадетов, членов семей погибших героев.  

Затем участники мероприятия возложили цветы и венки к мемориалу защитникам Отечества. И наверняка каждый в эти мгновения почувствовал силу сопричастности, силу братства.

Завершился митинг вручением ценных подарков, подготовленных представителями общественности Ставрополья, – их получили ветераны войны и боевых действий, вдовы и члены семей погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, были вручены благодарственные письма, подписанные полномочным представителем Президента России в СКФО.

 

Сергей Меликов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе:

– Хочу поблагодарить администрацию Ессентуков за предоставленную возможность собраться здесь и почтить память наших боевых товарищей, безвременно ушедших, но навсегда оставшихся в нашей жизни. Потому что эта память говорит не только о личном подвиге наших коллег и братьев по оружию, но и о том, что мы сегодня можем жить, трудиться и учиться на территории Северного Кавказа, не испытывая угроз и проблем. Люди, которые проходили и проходят службу в этих подразделениях, всегда стояли и будут стоять на страже интересов нашего государства, защищать права простых людей. То, что некоторые из них шагнули в бессмертие и остались в нем навсегда, говорит о том, что их правильно воспитывали. Их правильно учили. Их правильно использовали профессионально. И то, что они сегодня не с нами, не говорит о какой-то их слабой профессиональной подготовке или неспособности уйти от рокового шага. Нет. Наоборот, будучи высокими профессионалами, подготовленными и способными выполнить любую задачу, они сделали гораздо больше, чем то, что от них требовали командиры. И я, прежде всего, хотел бы выразить слова глубокого соболезнования, понимания, уважения родным и близким героев, которые сегодня здесь находятся рядом с нами.

Еще несколько лет назад так спокойно жить и трудиться на Кавказе было затруднительно, а подчас и невозможно. Но сегодня все регионы Северного Кавказа динамично развиваются, у их жителей есть ощущение спокойствия. Гарантию этого спокойствия нам дали те ребята, память которых мы сегодня чтим. Тем, кто сегодня находится в строю, и тем, кто готовится занять это место, я хочу пожелать одного: берите пример с тех, светлой памяти которых мы сегодня пришли поклониться. Берите пример с тех, кто сегодня по любому зову нашего государства готов встать на защиту страны и каждого гражданина этой страны. Берите пример с тех, кто вами руководит и кто вас обучает. А что касается молодых ребят, присутствующих на этом мероприятии, – я уверен в том, что они займут достойное место – как в рядах защитников нашей Родины, так и среди граждан, которые честно исполняют свой долг, будучи патриотами великой России.

Сергей Ченчик, генерал-полковник полиции, начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу:

– Завтра, 8 ноября, согласно приказу министра внутренних дел России, во всех органах внутренних дел и частях внутренних войск объявлен День памяти о погибших военнослужащих и сотрудниках МВД Российской Федерации. Сегодня мы здесь собрались, чтобы почтить память наших товарищей, которые не вернулись с боевых заданий. Очень трудно найти слова, которые выражали бы наше душевное состояние. И, поверьте мне, не проходит и дня… не бывает и часа, когда бы я и мои боевые товарищи, мои родные и близкие не вспоминали тех ребят, которые, выполнив свой долг до конца, ушли из жизни. Думаю, что кадеты-воспитанники, которые сейчас стоят в строю, у которых впереди, я думаю, долгая, большая и прекрасная жизнь, этот день запомнят. Он отложится в их памяти, в их сердцах. И эти ребята должны идти по жизни, зная, что им есть с кого брать пример, есть кем гордиться.

Тридцать-сорок лет назад мы были такими же юными, такими же «зелеными», как вы. На нас тоже смотрели ветераны Великой Отечественной войны, наши старшие товарищи и думали: «Смогут ли вот эти пацаны выполнить задачи, стоящие перед страной?» Мы своей жизнью, а наши боевые товарищи – своей смертью доказали, что можем. В Российской Федерации из поколения в поколение на генетическом уровне передается воля к победе, любовь к Родине, любовь к своим родным и близким, что и дает возможность до конца выполнять задачи, которые перед нами стоят.

Хотел бы выразить глубокие соболезнования всем родным и близким наших погибших товарищей и заверить, что память о них – всегда в наших сердцах, что мы никогда их не предадим, не свернем с того пути, по которому мы шли когда-то вместе. Мы сейчас идем без них физически, но они навсегда вместе с нами в наших душах. Память о них дает нам силы выполнить свой долг и быть верными присяге.

Степан Любенко, подполковник, председатель Ставропольского регионального отделения Всероссийской организации инвалидов внутренних войск, директор Горнозаводской специальной школы закрытого типа:

– Сегодняшний митинг посвящен сразу двум событиям – Дню военной разведки, который, согласно указу Президента России, празднуется 5 ноября, и Дню сотрудника органов внутренних дел (бывший День милиции). Поэтому мы вспоминаем подвиги как бойцов спецподразделений – спецназа и разведки, так и военнослужащих внутренних войск. Потому что внутренние войска – это наши друзья, это составная и самая большая часть структуры МВД. Здесь собрались действующие офицеры разведки, ветераны боевых действий, вдовы и родители тех, кто ценой здоровья и самой жизни защищал Родину. Здесь находятся те лица, которые всегда оказывали необходимую помощь людям, сделавшим все, чтобы Россия по праву назвалась великой державой. За последние годы мы все видим, что наша страна не то что встала с колен (она на коленях никогда и не стояла), но заявила всему миру о себе – о том, что она всегда была, есть и будет сильной, самостоятельной и великой.

Здесь находятся и кадеты Горнозаводской школы – учебного заведения для «трудных» подростков. За год работы с ними мы доказали, что даже из тех, у кого были проблемы с законом, можно сделать патриотов. Если в стране есть национальный лидер – то не будет забыт никто, даже такие дети. А дети – это наше будущее. Через 10 лет именно они будут определяющей составной Российской Федерации в целом.

Хочу еще выразить огромную благодарность генерал-лейтенанту Сергею Алимовичу Меликову и его команде. Он сам является нашим отцом-командиром, сам прошел боевой славный путь, командовал дивизией имени Дзержинского. Многие из нас служили под его началом. И в последний год, с его назначением на должность полномочного представителя Президента РФ в СКФО, мы действительно увидели, что ветераны не забыты. Это настоящая государственная политика: восстанавливается понятие, которое немножко растеряли в 90-е годы: «Никто не забыт и ничто не забыто». Еще раз – слова благодарности генералу Меликову за то отношение, которое мы сегодня видим по отношению к нам.

Честь имею!