Олег Пономарев
Автор

Сирийский счет: цена двойных стандартов

Олег Пономарев
Автор
30.10.2015

Знаковая дата: 30 октября исполняется ровно месяц с начала операции воздушно-космических сил РФ в Сирии. Напомним, что российские военные в этой стране действуют на основании распоряжения Президента России Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

 

 

 

 

 

 

АДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ

В целом за месяц военной операции в Сирии, по словам руководителя Главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова, российские самолеты совершили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта террористов. Среди них - 249 пунктов связи, 51 лагерь подготовки, 35 заводов и мастерских, 131 склад, 371 опорный пункт и 786 полевых лагерей и баз..

Почему поступила такая просьба от легитимного сирийского руководства, почему наша страна утвердительно отреагировала на нее, что привело к катастрофической ситуации в этой некогда вполне благополучной стране, – общеизвестно. Вот только трактовка текущих событий со стороны Запада, продолжающиеся закулисные интриги «заокеанских партнеров», их лицемерие и двойные стандарты требуют отдельных комментариев. Они необходимы, чтобы понимать, почему мы действуем именно так, а не иначе, что нам делать дальше и как реагировать на новые угрозы. В том числе и на Северном Кавказе.

Во время своего недавнего выступления на Генеральной Ассамблее ООН Президент России сказал буквально следующее:

– Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили? 

Разумеется, вопрос Президента России – риторический. Никто никаких иллюзий на этот счет не питает: те, к кому обращен вопрос, все прекрасно понимают. Более того, судя по происходящему, – сделали это намеренно. К чести руководства нашей страны, полное понимание происходящего есть и у него.

КУКЛОВОДЫ-ПРОВОКАТОРЫ

Напомним факты. Тунис, Ливия, Египет, Сирия, позже – Украина... Буквально за несколько лет в этих странах вдруг «случились» революции, которые проходили под красивыми лозунгами и номинально преследовали благородные цели. Итоги потрясают: кровопролитные гражданские войны, многочисленные человеческие жертвы, разгул терроризма и насилия, рост бытовой и экономической преступности, экономический крах, сотни тысяч беженцев, разрушение промышленной и социальной инфраструктуры, гибель памятников всемирного исторического наследия…

И никакая это не «стихия народного гнева». Это тщательно срежиссированная, цинично просчитанная часть разработанной в США стратегии мирового господства, механизм которого опирается на ослабление и подчинение других стран.

Главные цели такой политики известны: в настоящее время – Россия, в ближайшей перспективе – Китай. А страны-полигоны для отработки сценариев «цветных революций» – лишь инструменты, расходный материал. И никого из кукловодов-провокаторов не волнуют сломанные судьбы миллионов мирных жителей этих стран, жизни, отнятые у ни в чем не повинных людей.

ЕСЛИ ДРАКА НЕИЗБЕЖНА…

В своем недавнем «валдайском» выступлении Владимир Путин четко и недвусмысленно обозначил приоритеты российской внешней политики для любой страны и цивилизации. Это выбор своего пути, без заморских «режиссеров» и проповедников собственных интересов. От себя добавим: а именно этим и занимаются США вкупе со своими «шестерками»-сателлитами.

Никто не вправе диктовать стране и народу, как жить и куда развиваться. Никто не вправе навязывать свои экономические, идеологические и политические стандарты. Одновременно с этим каждая страна имеет право на защиту своих граждан от подобного посягательства, тем более если оно связано с угрозами для безопасности суверенного государства.

Такая позиция российского лидера не просто логична и правдива. Она абсолютно доступна для понимания любого нормального человека.

– Еще пятьдесят лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым,

– подчеркнул российский лидер.

По словам Владимира Путина, в рядах «ИГИЛ» (террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда - ред.) в Сирии воюют около четырех тысяч мусульман из бывших советских республик. Именно поэтому Россия не может допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России.

С президентом соглашается и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в интервью телеканалу «Россия 24» заявил:

– Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны.

Глава МИД России Сергей Лавров, разделяя данную точку зрения, в одном из своих комментариев подчеркнул:

– Главный риск в том, что те боевики, которые там уже тысячами исчисляются – выходцы из России в том числе, – вернутся и будут делать свое черное дело в нашей стране. Этих рисков мы хотим всеми силами избежать. Я уверен, что у нас это получится.

Многие эксперты и в нашей стране, и за рубежом предупреждают, что если не предотвратить расширение ИГИЛ в Сирии, то оно неминуемо выплеснется далеко за пределы ближневосточного региона. Отсюда – вполне адекватная реакция на все происходящее.

ЦЕЛЬ – СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Не секрет, что одной из главных целей ИГ в нашей стране является территория Северного Кавказа. Почему? Да потому, что, по мнению заокеанских политтехнологов и теневых кураторов террористов, мусульманское население федерального округа наиболее подвержено влиянию идеологической обработки и вербовки эмиссаров ИГИЛ. Памятуя о всплеске сепаратизма и экстремизма на Северном Кавказе в 90-е годы, а также о некоторых разрушительных террористических атаках в последующем, исламистские лидеры не оставляют надежды повторить эти «успехи».

Однако вероятность проникновения на Северный Кавказ членов террористической организации «ИГИЛ», как заявил исполняющий обязанности руководителя Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по СКФО полковник полиции Эдуард Рыбинцев, не является высокой.

– Нами накоплен большой опыт в этом отношении. Поэтому вероятность проникновения таких лиц на Северный Кавказ невысока,

– заявил руководитель силовой структуры, пояснив при этом, что установлены персональные данные подавляющего большинства лиц – выходцев из СКФО, выехавших за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. Эти сведения регулярно проверяются и дополняются. Силовики согласованно устанавливают воевавших в составе ИГ, возвращающихся в Россию.

– С начала 2015 года правоохранительными органами СКФО проведены десятки успешных задержаний, многие из этих лиц уже привлечены к ответственности,

– подчеркнул Рыбинцев.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод считает, что ситуация в Сирии оказывает определенное влияние на умы российских мусульман, прежде всего, молодежи:

– Сотни молодых людей, выходцев из Северокавказского региона, получают в Сирии опыт ведения боевых действий против регулярной армии и сил безопасности государства. Эти действия в дальнейшем могут быть обращены против российского государства, внутри- и внешнеполитических российских интересов.

По словам Брода, определенная почва для привлекательности идей радикалов на Северном Кавказе существует:

– Уже предпринимались неоднократно попытки всплесков радикальных настроений, даже попытки захвата территорий. Существует проблемная ситуация в некоторых регионах Северного Кавказа. Это нерешенные социальные проблемы, рост протестных настроений, нищета, неустроенность, что позволяет успешно работать эмиссарам, вербовать молодежь, формировать их идеологию и, естественно, использовать и материальный компонент.

ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

К чести руководства СКФО и отдельных регионов Северного Кавказа, а также руководителей силовых структур различного уровня, вся глубина и сложность проблем, связанных с текущими геополитическими проблемами, им хорошо понятны. Недаром в округе в последние дни прошло несколько важнейших мероприятий, посвященных противодействию терроризму, гармонизации межнациональных отношений и предотвращению деструктивных тенденций в обществе.

Делают свое дело и силовики. Усилия спецслужб по нейтрализации террористов можно считать успешными. Умелая оперативная работа позволяет избегать даже минимальных потерь среди гражданского населения, террористы и их структуры успешно отслеживаются, экстремистская деятельность пресекается в зародыше.

Можно надеяться, таким образом, что обстановка внутри страны – под контролем. Однако, чтобы так все и оставалось, необходимо действовать на опережение. Именно поэтому принято решение с потенциальными угрозами действовать на упреждение. А именно – на Ближнем Востоке.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПОБЕЖДАЕТ?

По сообщениям американских СМИ, военной помощи в виде боевых вертолетов и тяжелых вооружений для борьбы с терроризмом у России запросил уже и Афганистан. Даже такой «заклятый друг» России, как американский сенатор Джон Маккейн, заявил по этому поводу о «проваленном лидерстве» своей страны.

Идут постоянные контакты внешнеполитического ведомства России с коллегами из Саудовской Аравии и Турции. С просьбами о военной помощи для борьбы с терроризмом обращаются к российскому руководству иракские власти. Идет плодотворный диалог о совместной деятельности в данном направлении с лидерами Ирана. Даже в Европе, казалось бы, полностью и навсегда подчиненной воле Вашингтона, раздаются трезвые голоса политиков первого порядка.

Европейские страны уже сами стали понимать, что придется сотрудничать с легитимными сирийскими властями. И Великобритания первая согласилась на их участие в военных действиях против боевиков. Это решение поддержала Австрия. Франция и Испания тоже готовы пойти на компромисс с сирийским правительством.

Таким образом гегемония «эгоистичного цинизма», который используют США в достижении своих целей, похоже, подходит к своему логическому завершению.

Почему так?

Да потому что здравый смысл сильнее тупого упрямства и двойных стандартов. Именно ему, в конце концов, и быть победителем.

А что же сами Соединенные Штаты, которые претендуют на роль  не только мирового жандарма, но и всепланетного носителя истины в последней инстанции?

ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ…

По словам главы Пентагона Эштона Картера, «поскольку Россия действует в Сирии в союзе с Ираном, Соединенные Штаты продолжат укреплять международную коалицию, которая насчитывает 65 стран».

Успехи этой коалиции вызывали бы смех, если бы не были столь трагичными…

Всем известно, как в начале октября самолеты ВВС США разбомбили больницу «Врачей без границ» в афганском городе Кундузе. Погибли 16 человек: из них девять сотрудников больницы и семь пациентов, включая трех детей. Ранения получили 37 человек, из них 19 медиков MSF, пять из которых в критическом состоянии, а также 18 пациентов и сотрудников учреждения.

В эти же дни самолеты коалиции выпустили несколько ракет по свадебной церемонии в Йемене. В результате авиаударов погибли по меньшей мере 47 человек.

Буквально на днях авиация коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесла еще один удар по больнице организации «Врачи без границ» – в йеменской провинции Саада…

Налицо – вопиющий непрофессионализм, цинизм и полный провал всего, что планировали сделать (или только имитировали?) 65 стран мира! А как утверждают многие авторитетные эксперты, российские ВКС действуют всего за один день боевых действий  эффективнее, чем вся эта коалиция за долгие месяцы.

Тем не менее США упорно на протяжении долгого времени придерживались курса, что «идея России – плохая идея», отказываясь от сотрудничества с нашей страной. Но, кажется, конструктивные предложения и твердая позиция наших лидеров начинают сдвигать ситуацию с мертвой точки. Дабы не выглядеть полными идиотами в глазах мирового сообщества, американские деятели начинают считаться с нашей позицией и двигаться в сторону диалога.

Тем более, что глава МИД РФ Сергей Лавров уже выступил с заявлениями о том, что Сирии следует готовиться к парламентским и президентским выборам. Во-вторых, он заявил, что российская авиация готова поддержать умеренную оппозицию в Сирии. Налицо – склонность и воля к решению сирийской проблемы политическими методами.

В связи со сказанным вспоминается забавный вид музыкального единоборства, который весьма популярен на Западе, – Воздушная гитара (англ. Air guitar). Это вид искусства, состоящий из движений, в которых исполнитель делает вид, что играет на воображаемой электрогитаре, имитируя все движения настоящего гитариста. По этому экзотическому виду искусства устраиваются даже мировые чемпионаты!

Так вот США и их многочисленные союзники, в отличие от реально действующей России, очень похожи на таких виртуозов – имитация музыкальной игры без реальных действий. При этом даже на воображаемой гитаре американцы умудряются играть фальшиво.

САМО НЕ РАССОСЕТСЯ…

В поддержку решения руководства России о проведении сирийской военной кампании выступает подавляющее число населения нашей страны. Это и духовенство (всех конфессий), и общественность, и научные круги, и политики, и деятели культуры, и рядовые граждане. Народ доверяет своим лидерам, что подтверждается недавним опросом общественного мнения, в ходе которого рейтинг поддержки Владимира Путина достиг 90%.

Тут, как говорится, хоть зубами скрежещи, хоть лбом об асфальт бейся, если не нравится. Но это – позиция населения страны. И с ней придется считаться всем. В том числе и нашим зарубежным партнерам.

Кто бы что ни говорил, трудности на таком фоне и в таких условиях мы обязательно преодолеем. Когда народ един – он добивается любых целей. В том числе и долгосрочных.