Олег Пономарев
Автор

Национальной идентичностью – по экстремизму

Олег Пономарев
Автор
27.10.2015

В столице Чеченской Республики в различных форматах прошли мероприятия, где обсуждались вопросы профилактики деструктивных тенденций и гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе.

 

 

 

 

 

 

 

 

В заседании «круглого стола», который состоялся в конференц-зале Национальной библиотеки Чеченской Республики имени Абузара Айдамирова, приняли участие должностные лица субъектов СКФО, ответственные за сферу межнациональных отношений, представители экспертного сообщества федерального округа и других регионов страны, ученые, общественные деятели, представители министерств и ведомств Чеченской Республики.

Модератором мероприятия выступил руководитель экспертного клуба «Грозный», шеф-редактор интернет-редакции ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов. «Круглый стол» был организован по инициативе Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»).

Новое время рождает новые угрозы. Ввиду геополитической ситуации, сложившейся из-за обострения обстановки на Ближнем Востоке и деструктивной деятельности экстремистских группировок, таких как ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра (террористическая группировки, запрещенные в России решением Верховного суда - ред.), возникает настоятельная необходимость предупреждения рисков идеологических диверсий, активизации вербовочной деятельности в ряды международных террористических организаций среди жителей Северного Кавказа.

Как этому противодействовать? Что этому можно противопоставить?

По общему мнению экспертов, выступивших на заседании «круглого стола» и высказавших различные точки зрения на решение данных проблем, цель остается единой и четкой – всеми возможными способами препятствовать обострению этнических и религиозных противоречий, которые и являются «сырьевой базой» для деструктивной деятельности. И здесь важно услышать мнение каждого, кто эту цель разделяет.

Весьма значимой и одновременно непростой задачей является координация деятельности экспертного сообщества с представителями властных структур, выполняющих задачи в области реализации стратегии государственной национальной политики. На этом акцентировал свое выступление директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов, представивший доклад «Об общественных инициативах в области гармонизации межнациональных отношений и способах их координации с деятельностью органов государственной власти».

Тема деструктивной деятельности «ИГИЛ» и его негативного влияния на состояние дел в сфере межнациональных отношений на территории субъектов Северо-Кавказского федерального округа была затронута в выступлениях многих участников «круглого стола». В частности, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов отметил по этому поводу следующее:

– Террористическая организация ИГИЛ – новый вид вызова и угрозы, перед которым стоят все цивилизованные страны мира. Это феномен, который возник в условиях кризиса традиционной государственности на Ближнем Востоке и усугублен грубым вмешательством США и их союзников. К великому сожалению, линия фронта проходит не только в далекой Сирии, но и на территории нашей страны. Данная террористическая организация, прежде всего, является сетевой структурой вербовщиков. И главная сила такого рода движения – социальная база. У ИГИЛ она есть – это сотни миллионов бедных мусульман по всему миру. Победить его можно только выбив из-под него социальную базу.

Эксперт Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, в свою очередь, призвала коллег не преувеличивать могущество ИГИЛ, изложив свое видение ситуации:

– Это не исламизм, это бандитизм. И ни в коем случае не нужно «вытирать сопли» молодым людям, уехавшим в ИГИЛ. Они знали, на что шли. Не нужно минимизировать их ответственность перед обществом и перед самими собой. Пусть идут своей дорогой, переживать за них не надо и оправданий искать им тоже не надо. Для того чтобы предотвратить опасность, исходящую от «ИГИЛ», России необходимо разработать религиозную идеологию, которая бы объединила всех россиян.

Резонное предложение отличать истинных мусульман от головорезов «ИГИЛ», использующих знамя Ислама в своих преступных целях, высказал муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов:

– Мы должны разделять понятия  ислам и салафизм-ваххабизм-радикальный исламизм. Именно для того, чтобы воспринимать все эти понятия правильно, нам и нужна в нашем обществе религиозная культура.

Директор Центра  научных и социальных инноваций Иван Бабин отметил, что немаловажным фактором противодействия деструктивным тенденциям является работа на различных территориальных уровнях:

– В этом вопросе необходима пропаганда светской идеологии – гражданской и национальной идентичности. В первую очередь, необходимо проводить работу с диаспорами и молодежными организациями. Нам просто необходимо насытить информационную повестку социальным позитивом. Это станет первой ступенью к «победе над злом». Эффективный результат даст и создание системы обучения противодействию исламскому радикализму на муниципальном уровне.

Своими мнениями поделились и многие другие эксперты, принявшие участие в заседании «круглого стола» на тему «Профилактика деструктивных тенденций в межнациональных отношениях на Северном Кавказе». По его завершению участники мероприятия переместились в студию ГТРК «Грозный», где состоялось ток-шоу «Кавказская перспектива». Его запись выйдет в эфир накануне Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября.

Ход ток-шоу показал, что, несмотря на дифференцированные подходы к противодействию угрозам текущего дня и деструктивным тенденциям в области межнациональных отношений, экспертному сообществу все же удалось выработать единую позицию по целому ряду направлений. В частности, в области национальной идентичности и гармонизации межнациональных отношений.    

Следует отметить, что мероприятия с участием экспертного сообщества состоялись в преддверии другого крупного события, которое проходит также в Грозном. Это представительный семинар-совещание, где темой обсуждения обозначена важнейшая тема: «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года». В семинаре принимают участие представители Администрации Президента РФ, полномочного представительства Президента России в СКФО, федерального агентства по делам национальностей, главы субъектов федерального округа, руководители региональных ведомств, отвечающих за внутреннюю политику и межнациональные отношения, члены Российской академии наук, представители общественных организаций и СМИ.

 

Владислав Никонов, директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ»:

– Мероприятие, я считаю, было очень содержательным. И спасибо за организацию «круглого стола» экспертному клубу «Грозный». Важно, что в вопросах, посвященных противодействию ИГИЛ, эксперты высказывались весьма откровенно. Порою были представлены полярные позиции по формам и методам этого противодействия, но все сходились в главном: необходимости консолидации усилий и активизации работы в данном направлении.

Кроме того, было акцентировано внимание на таких явлениях, как национальная идентичность народов Северного Кавказа. Многонациональность и многоукладность нашей страны вовсе не является ее «слабым звеном», как считают многие на Западе. Напротив, это служит одним из факторов взаимного притяжения этносов в рамках общенационального единства, что и прозвучало в оценках экспертов.

Также в ходе работы «круглого стола» были выслушаны мнения по формированию общественных инициатив в области гармонизации межнациональных отношений и способах координации этих инициатив с деятельностью органов государственной власти. В настоящее время озвученная задача приобрела особое содержание ввиду новых угроз, вызванных внешнеполитическими факторами. Соответственно, должно измениться и содержание работы.

Все высказанные предложения и экспертные оценки лягут в основу аналитического исследования, которое будет представлено вниманию представителей властных структур, работающих в области государственной национальной политики.    

Дмитрий Ефремов, руководитель экспертного клуба «Грозный»:

– Обсуждаемые вопросы были разделены двумя форматами – заседанием «круглого стола» и ток-шоу в телестудии ЧГТРК. Тема межнациональных отношений была обсуждена в контексте серьезных угроз, связанных с деятельностью «ИГ». Хочу особо подчеркнуть: в Чеченской Республике не употребляется термин «ИГИЛ» по отношению к этому террористическому образованию, не имеющему никакого отношения к исламу. Здесь заслуженно называют его «Иблисским государством».

Эксперты высказывали в ходе обсуждения различные концепции, которые выражали основную мысль о необходимости противостоять экстремистской идеологии. В ходе работы «круглого стола» сделан целый ряд интересных предложений, которые заслуживают внимания и изучения.

На ток-шоу обсуждалась актуальность развития этнической идентичности – в рамках реализации стратегии государственной национальной политики. Акцент был сделан на том, что данная идентичность защищает базовые ценности представителей различных этносов от идеологических угроз. И, напротив, – под влияние экстремистской идеологии подпадают те лица, в которых эти базовые принципы размыты.