Олег Пономарев
Автор

На коне

Олег Пономарев
Автор
26.10.2015

Осетинская школа верховой езды с незапамятных времен по праву считалась лучшей в стране. Достаточно сказать, что до 1980 года сборная команда СССР по конному троеборью состояла в основном из ее воспитанников. Конники из Северной Осетии и до сих пор – сильнейшие наездники России. Так что неудивительно, что в последнее время этот вид спорта в республике изобилует знаменательными событиями.

В январе прошлого года решением бюро Федерации конного спорта РФ главным тренером российской сборной по конному троеборью назначен руководитель владикавказской конно-спортивной школы, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион СССР Фердинанд Ессоевич Кибизов.

В мае того же 2014-го впервые в Осетии, а не в Москве прошел Кубок России по конному троеборью. И вот новое событие – отборочный турнир к Олимпиаде-2016. Им стали соревнования по конному троеборью на Кубок главы республики.

Надо отметить, что троеборье – один из сложнейших видов конного спорта. Он проходит в три дня, каждый из которых посвящен определенному виду испытаний – манежной езде, полевым испытаниям или кроссу и конкуру. И все они должны быть пройдены на одной лошади.

Троеборье – это огромная физическая нагрузка для коня. В первый день четвероногому другу  приходится демонстрировать свою выезженность и послушность. В день кросса – доказать свою выносливость и способность брать разнообразные барьеры на пересеченной местности. И третий день – это день конкура, когда проверяется работоспособность и энергия лошади после трудных полевых испытаний.

Неудивительно, что животные в этом виде спорта очень быстро теряют физическую форму и сходят  дистанции. Именно поэтому спортсмены стараются использовать облегченные породы скакунов, выведенных в Европе.

Тем не менее в Северной Осетии троеборье остается одним из любимых видов конного спорта.  Кубок проходит в РСО-Алания уже в девятый раз, и с каждым годом все выше поднимает планку. В нынешнем году он одновременно являлся и квалификационным турниром по конному троеборью CCI* и CCI3* для грядущей Олимпиады-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро.

«Турнир оправдал все мои ожидания и, что особенно приятно отметить, был высоко оценен иностранными гостями», – отметил главный тренер российской сборной, один из организаторов соревнований Фердинанд Кибизов.

В соревнованиях на Кубок главы Северной Осетии участвовали 17 сильнейших наездников из России, Белоруссии и Казахстана. Если бы не сложности с транспортировкой животных, в них вполне смогли бы принять участие и именитые европейские спортсмены.

К третьему дню участников осталось лишь семеро. Так что лучшие определились в непростой борьбе. Ими стали: занявшая первое место спортсменка из Белоруссии Татьяна Слесорчук, последовавшая за ней на вторую ступень пьедестала российская наездница Эльмира Надиева и замкнувший тройку лидеров Павел Сергеев из Казахстана.

Североосетинский спортсмен Андрей Митин, допустив досадную ошибку во время кросса, удостоился всего лишь пятого места. Возможно, это случилось потому, что Андрей и его основная лошадь Гюрза еще не успели восстановиться после успешного выступления в Минске, которое состоялось всего лишь 20 дней назад. Но, тем не менее, осетинский наездник набрал достаточно очков, чтобы принимать участие в Олимпиаде-2016.

На вопрос о том, какие прогнозы строит главный тренер нашей сборной относительно Рио-де-Жанейро, Фердинанд Ессоевич смеется: «Это же не просто – взял спортивные тапочки и поехал».

«Тут результат зависит от многих факторов – и от подготовки спортсмена, и от его физического состояния, и от самочувствия лошади. Олимпиада для конников – дело непростое», – объясняет Кибизов.

И все же свои главные надежды он связывает именно с Митиным.

«И это не потому, что Андрей – мой воспитанник, а потому, что на сегодняшний день он действительно самый стабильный и успешный спортсмен страны. В этом году он прошел сложный путь, стал победителем чемпионата России», – признается Фердинанд Кибизов.

Судейская коллегия турнира также отличалась высоким уровнем и была представлена судьями международного класса из Польши, Германии и Болгарии. Нам удалось побеседовать по телефону с главным судьей турнира Романом Кржижановским. И вот что он сказал: «Когда я ехал в Осетию, я думал, что здесь будет гораздо больше проблем и для всадников, и для лошадей. На деле все оказалось не так. Кубок был прекрасно организован и имел все стандарты, присущие самым большим европейским турнирам. Все участники выступили очень хорошо».

Доволен и замминистра спорта Северной Осетии Лазо Кесаев.

«Турнир традиционный и всегда проходит на достаточно хорошем уровне. И в этом заслуга и Федерации конного спорта, и руководства республики, которое оказывает поддержку спортсменам. Конный спорт – очень затратный вид. И конно-спортивными школами может похвастаться  далеко не каждая республика или область. Однако, даже несмотря на кризис и непростую финансовую ситуацию, мы продолжаем развивать это направление», – говорит замминистра.

Как показывает практика, эти усилия не проходят даром. Северная Осетия по праву гордится своими конниками и делает все, чтобы в этом живописнейшем виде спорта они действительно были лучшими.