Валентина Пащенко
Автор

По дорогам Карачаево-Черкесии

Валентина Пащенко
Автор

«Приезжайте в Карачаево-Черкесию. На рейсовом автобусе или личным автотранспортом», - так министр промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов среди основных направлений работы министерства на ближайшее время обозначил улучшение транспортных перевозок, федеральных и региональных дорог республики.

«Дороги являются артериями для развития промышленности в нашем регионе. Правильно выстроенная логистика позволит удачно реализовать проекты, успешно существовать бизнесу на территории республики. Дороги – это основные вопросы, которые стоят перед промышленностью, населением. И в следующем году мы планируем развивать эти направления», - заявил на пресс-конференции с республиканскими СМИ  министр промышленности и энергетики КЧР Мурат Аргунов.

Одной из первых задач на 2016 год в дорожной сфере он обозначил работу по улучшению дороги в направлении Архыза Черкесск-Хабез. Министр отметил, что, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, в республике активно ведутся работы по улучшению дорожного полотна федерального и регионального значения, а также муниципальных дорог.


Если двигаться из Кавминвод в горы Карачаево-Черкесии, до республиканского центра можно доехать по федеральной автотрассе Лермонтов-Черкесск. Еще до недавнего времени движение на этом участке дороги было затруднено – дорожная техника выполняла работы по капитальному ремонту федеральной автотрассы. До реконструкции дорога имела множество проблемных участков. Так,  например, во время сильных дождей вода шла со склона по трассе и размывала и портила дорожное полотно.
Проведен капитальный ремонт дороги 2-й технической категории Лермонтов-Черкесск. Теперь от границы со Ставропольским краем до Черкесска автодорога на протяжении 36 км приведена в полное соответствие с нормативными требованиями. В прошлом году отремонтировано 12 км, в этом году капремонт получили еще 24 километра дороги. Ширина проезжей части доведена до 9 метров. После ремонта транспортно-эксплуатационное состояние дороги существенно улучшилось.


Для подъема и выравнивания уровня трассы, было использовано более миллиона тонн грунта. В ходе капитального ремонта в среднем автодорога поднялась на 1 метр. Это позволило выровнять продольные профили трассы.
Федеральная автотрасса на всем своем протяжении получила новую дорожную одежду ЩМА-20. Щебеночно-мастичный асфальтобетон – долговечный материал, который сам создает необходимый коэффициент сцепления и обеспечивает шероховатость дорожного покрытия. Он имеет высокую устойчивость к разрушениям под воздействиями транспортных потоков.
Помимо значительного улучшения самого покрытия дороги, установлены  дорожные знаки, сигнальные столбики, появилось более 3 км барьерных ограждений, сформированы обочины, откосы и водоотводные кюветы – все необходимые работы в соответствии с требованиями. Теперь дождевая вода будет стекать по бетонному водоотводному лотку. На этой дороге всего установлено более 800 метров таких лотков. На протяжении дороги поменяли 15 труб, что позволяет всю воду, скапливающуюся на холмистом участке дороги пропустить вниз по склону, пропустить на другую сторону дороги и рассредоточить. Это позволит избежать подтопления и деформации дороги. Еще остается 12 км с 67 по 79 км, капитальный ремонт которой планируется на 2017 год.


Рейсовые маршруты организованы через большинство населенных пунктов республики. На маршрутах Карачаево-Черкесии всего работают порядка 200 единиц техники.

«Дорога в этом направлении хорошо реконструирована и у нас будет гораздо меньше проблем в этом году, чем в предыдущие. Так было очень тяжелое дорожное покрытие, асфальт был с большими выбоинами. Была узкая проезжая часть, часто возникали заторы. Очень много проблем возникало во время тумана, но сейчас есть хорошая дорожная разметка, которая позволяет водителю ориентироваться в тумане», прокомментировал качество дороги руководитель «Карачаевочеркесскавтотранс», генеральный директор ЗАО "Апсны" Олег Этлухов.

По плану на 2016 год на всем протяжении этой автодороги в населенных пунктах появится электроосвещение.
В республиканском центре и в Карачаевске также идет обновление дорог. В этом году капитальный ремонт получила одна из основных дорог Черкесска от улицы Ставропольской до остановки Тургенева, и улица Октябрьская от Балахонова до Пятигорского шоссе, также было проведено асфальтирование на набережной парка Зеленый остров, дорога к новому детскому саду Мамонтенок, и ряд других дорог. Перед тем, как заасфальтировать и провести капитальный ремонт дорожного полотна, еще весной после окончания отопительного сезона  заменена коммунальная инфраструктура под этими дорогами. В течение 5 лет на новых дорожных участках запрещено проводить земляные работы.

«В основном в городе мы выполнили капитальный ремонт всех основных  артериальных дорог. Крупные городские дороги мы привели в соответствие. Теперь мы пойдем в глубину по второстепенным дорогам, которые нам дадут возможность сделать развязки. Также мы заасфальтировали и привели в порядок 41 дворовую территорию. Все работы выполнены в соответствии с региональной программой «Дорожный фонд», - говорит Мурат Аргунов.

Развитие федеральных дорог осуществляется несколькими способами. Главное – строительство и реконструкция осуществляется по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России», подпрограмма «Автомобильные дороги». В программу Федерального дорожного агентства попал 1 объект – реконструкция участка автомобильной дороги А-155 Черкесск-Домбай, граница с республикой Абхазией, с подъездной автомобильной дорогой к Международному центру отдыха «Архыз». Развитие этой дороги стало приоритетом для Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ», вот уже более 5 лет с опережающими темпами ведется работа по улучшению этой федеральной трассы.


Одним из сложных узлов было строительство моста-эстакады через быстроток Большого ставропольского канала. В 2010 году работы были начаты. Первый пусковой комплекс мост, должны были ввести в эксплуатацию в 2015 году. Но благодаря дополнительному финансированию Федерального дорожного агентства,  работы были закончены в 2012 году. Одной из причин дополнительного финансирования работ стало то, что дорога шла по самой дамбе, а в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, гидротехнические сооружения можно использовать только в технологических целях.
Продолжилась реконструкция трассы от моста в сторону Домбая. Решено было на первом участке дороги длиной 37 километров от Черкесска до Кумышского моста провести реконструкцию, далее до Домбая - сделать капитальный ремонт. На сегодняшний день большой фронт работ выполнен, 81 километр дороги от Кумышского моста до Домбая находится в нормативном состоянии с точки зрения безопасности и надежности. Также на всем протяжении участка присутствует не только обстановка пути – знаки, ограждения, водоотводы и прочее, но и электроосвещение населенных пунктов в ночное время.

«Наш филиал сумел максимально выполнить работы по устройству электроосвещения в населенных пунктах, через которые проходят федеральные автомобильные дороги. На сегодня остается выполнить только четыре объекта, чтобы 100% таких населенных пунктов были освещены. В следующем годы мы закончим эти работы. Тогда Карачаево-Черкесская станет единственным субъектом в Российской Федерации, где все населенные пункты, через которые проходят федеральные автомобильные дороги, будут освещены. Расстояние, о которых идет речь, не такие маленькие. Это почти 50 % обслуживания нашей сети – 150 с лишним километров», - отмечает Анатолий Озов, замдиректора филиала ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства» в КЧР.

В этом году также начали реконструкцию участка автотрассы от Усть-Джегутинского гипсового комбината до Кумышского моста. До конца 2019 года планируется провести строительство и реконструкцию 15 км дороги. «Участок дороги будет весь первой категории, на всех 15 км полностью будет электроосвещение, будет осевое барьерное ограждение. Все вопросы, связанные с обеспечением максимальной безопасности будут решены. Здесь есть целевая задача – ликвидация оползневых явлений Красногорского участка протяженностью более 2 км», - пояснил Анатолий Озов.


На сегодняшний день начаты работы по строительству моста через реку Кубань на 38 км федеральной трассы «Черкесск-Домбай» у аула Кумыш. «Это будет мост первой технической категории – 4 полосы движения, 2 самостоятельных моста по 2 полосы движения. Мы сейчас строим одну правую половину моста. При дополнительном финансировании в будущем году эту часть планируется ввести в эксплуатацию», - говорит Озов.
При достаточном финансировании следующий участок дороги от моста до курорта Архыз планируется провести в 2 этапа - около 30 км автодороги до РАТАНа-600 – радиотелескопа Академии наук будет реконструировано. Тем самым, будут решены три вопроса – дорога будет сделана в обход тоннеля, через который сейчас проходит дорога. При реконструкции дороги планируется обойти станицу Красногорскую и Зеленчукскую и поднять категорийность этой дороги до уровня 2-й. Это позволит улучшить ее пропускную способность. От РАТАНа до Архыза, на участке дороги в 45 км планируется капремонт автотрассы. В этом году управление заканчивает проектирование капитального ремонта участка с 30 по 53 км.
Еще одна федеральная дорога протяженностью 36 км – подъезд к Черкесску со стороны Ставрополя, Невинномысска, дорога 2-й технической категории. Капитальный ремонт этого участка планируется не раньше 2018 года.

«Мы надеемся, что нам дадут согласие в Росавтодоре и за счет капремонта мы сделаем 4 полосы движения. Стратегическая задача наша заключается в том, чтобы за счет капитального ремонта там, где можно и за счет реконструкции основные наши дороги превратить в четырехполосные», - отмечает Анатолий Озов.

В настоящее время проводится текущий ремонт основных автодорог. До конца этого года будет введен мост в станице Кардоникской через реку Аксаут.
Особенное значение имеют дороги, соединяющие республику с другими регионами. Так дорога Майкоп-Карачаевск, связывает Краснодарский край с Карачаево-Черкесией. От нее идут ответвления на Пхию с известными кислыми источниками, эта же дорога соединяется с федеральной дорогой на Архыз. «В первый раз на эту дорогу по классификации «ремонт»  были выделены деньги в этом году. До этого все эти годы выделялись деньги только на содержание.

«Дорога находится в удовлетворительном состоянии, дорога третьей категории с шириной 8 метров. Ям на дороге нет, но сама проезжая часть уже износилась. Вся дорога требует не только капитального ремонта, но и реконструкции. Но пока таких финансовых средств в дорожном фонде КЧР нет, потому что реконструкция всей этой дороги будет стоить миллиарды. Поэтому мы каждый год мы ее только содержим. Чтобы ее  привести в нормативное состояние, нужны миллионы. Но нам могут только выделять средства от норматива самое большее до 15-20 % от нормы финансирования», - отметил главный инженер РГКУ «Управление Карачаевочеркесскавтодор» Анзор Лайпанов.

К региональным дорогам республики относится автомобильная дорога Черкесск-Хабез, подъезд к МЦО Архыз, которая идет параллельно федеральной автотрассе. Она проходит по территории трех районов – Хабезского, Прикубанского и Зеленчукского. Ее состояние удовлетворительное, только за последние 3 года на разных участках по 3 километра был проведен ремонт, отремонтирован мост в ауле Малый Зеленчук, а также выполняются работы по текущему содержанию. Ежегодно на этих дорогах планируется проводить ремонт как минимум на участках 3-5 километров. Есть проектно-сметная документация на реконструкцию этих дорог, выполненная более 10 лет назад. Сейчас их актуализируют, чтобы внести эти дороги в программы для выделения средств из федерального бюджета на приведение их к нормам и требованиям.


Республиканская дорога Пятигорск-Карачаевск связывает Кавминводы с Карачаевском. Она начинается на границе со Ставропольским краем недалеко от Кисловодска и проходит через сильно пересеченную местность и перевалы. Самая высокая точка на дороге возвышается на 2070 метров над уровнем моря. Эта дорога также требует капитальных вложений. На 2-3 участках этой дороги около 10-15 лет назад  проводились реконструкции. Поэтому есть участки дороги с хорошим покрытием, но также есть и оползневые участки, где каждый год происходит оползни и просадки, которые подсыпают гравием и песком. Чтобы привести дорогу в надлежащее состояние, сначала надо провести дорогостоящие геологические исследования, чтобы оформить проектно-сметную документацию и решать вопрос по ее обустройству. На этой дороге силами «Карачаевочеркесавтодор» также проводились ремонтные работы. На дороге расположена смотровая площадка. Гости и жители республики, проезжая по ней из Кавминвод, останавливаются, чтобы полюбоваться открывающимся видом. В ясную погоду хорошо видно Главный Кавказский хребет и Эльбрус.


В течение 20 лет в годы перестройки дорогу Пятигорск-Карачаевск не ремонтировали. Только осуществляли текущий ремонт. В этом году по этой дороге  первый раз делали ремонт на 2 самых опасных участках  дороги по 300-400 метров –  уложили новое асфальтное покрытие у поселка Псемен. По всей дороге выполнена разметка, на отремонтированных участках разметку нанесут весной.
В этом году велись восстановительные работы в четырех районах республики: Зеленчукском, Усть-Джегутинском, Адыге-Хабльском и Урупском районах. Проводились работы по устранению просадок, уборке оползня, восстановлению труб, размытых сильными потоками воды.


Зимнее содержание дорог в горных районах затруднено. В этом году силами Управления Карачаевочеркесскавтодор» в эксплуатацию будет введена новая автодорога Архыз-Лунная Поляна-гора Дукка. Первые 8 километров дороги были выполнены еще в 2013 году, все виды работ по остальным 6 км, включая два железобетонных моста через реку, будут завершены к концу этого года.
В подпрограмме «Автомобильные дороги ФЦП «Развитие транспортной системы России», с 2014 года по реконструкции ввели в эксплуатацию 9 участков дорог общей длиной более 34 км. Всего протяженность республиканских дорог различной категории 1642 километра. Из них более 800 с асфальтным покрытием соединяют между собой населенные пункты. Остальные дороги, проходящие через горы, имеют гравийное покрытие.

«За последние 2-3 года состояние дорожного полотна в Карачаево-Черкесии значительно улучшилось. Впрочем, как и в самом Черкесске. Это касается как федеральных дорог, так и дорог регионального подчинения. Темпы улучшения дорожного полотна в Карачаево-Черкесии достаточно весомые, могу пожелать своим коллегам удачи в этом деле», - сказал руководитель «Карачаевочеркесскавтотранс», генеральный директор ЗАО "Апсны" Олег Этлухов.