Олег Пономарев
Автор

Дагестанская молодежная перезагрузка

Олег Пономарев
Автор
20.10.2015

В Дагестане появится региональное отделение молодежного движения «Машук».

Как на днях стало известно, Республика Дагестан в этом году вошла в тройку регионов-лидеров в СКФО и заняла прочное второе место по количеству полученных грантов в рамках конкурса форума «Машук-2015».

Специально ли так спланировали организаторы молодежного мероприятия или случайно совпало, но именно в этом субъекте Северо-Кавказского федерального округа вскоре начнет работу первое региональное отделение общественного движения «Машук».

К слову сказать, в том числе о нем шла речь во время недавнего визита в Дагестан заместителя полпреда президента в СКФО Михаила Ведерникова. В ходе встречи с активистами молодежных организаций он уделил особое внимание роли молодежи в общественно-политической жизни республики и поддержал идею создания первого регионального отделения молодежного движения «Машук». Предполагается, что его деятельность будет основываться на работе многочисленных формальных и неформальных объединений, которые благодаря своим инициативам уже положительно влияют на ситуацию в регионе. Речь идет о проектах в сферах образования, информационной политики, развития гражданского общества, социальной ответственности, волонтерства и добровольчества, сохранения культурного наследия, патриотического воспитания, развития физической культуры и спорта и многих других.

Правда, одними лишь социально значимыми проектами молодежные активисты ограничиваться не собираются. Немало внимания будет уделено и работе по профилактике экстремизма. Не секрет, что отдельные представители гражданского населения Северного Кавказа (и особенно молодежь) нередко подпадают под влияние радикальной идеологии и вливаются в ряды так называемого «ИГИЛ». Однако, как показывает опыт, дагестанская молодежь вполне способна к позитивной перезагрузке. И если ее правильно ориентировать, стихийная активность способна перерасти в реальные дела и принести пользу. И уже ее приносит.

Руслан Рузанов, руководитель клуба интеллектуального творчества «Идальго», победитель грантового конкурса «Машук-2015» (Дагестан):

– Очень приятно, что полпредство на протяжении уже нескольких лет уделяет большое внимание молодежным инициативам. Ведь раньше нами практически никто не занимался, и такое доверие ко многому обязывает. Вообще активной молодежи в нашей республике очень много, и направить энергию молодых в позитивное, созидательное русло – очень важно. Считаю, что создание регионального отделения движения «Машук» – это очень своевременная и полезная инициатива.

Арсен Гаджиев, лидер общественного движения «Я – Помощник Президента» (Дагестан):

– Считаю, что диалог, который сегодня происходит между молодежными активистами и властью, очень полезен обеим сторонам. И создание регионального движения «Машук» – это начало большого пути. Впереди много работы. Это и мониторинг за реализацией проектов, получивших гранты. И подготовка будущих участников к новым форумам. И разработка новых инициатив, которые будут приносить помощь людям.  

Рамазан Газиев, руководитель клуба болельщиков ФК «Анжи» – «Дикая Дивизия»,  председатель комиссии по молодежной политике, спорту и туризму Общественной палаты РД:

– Организация регионального отделения молодежного движения «Машук» – хорошая идея. Мне нравится, что в ней реализуется принцип круглогодичности. И авторы проектов, прежде чем поехать на очередной молодежный форум, могут «обкатать» свои инициативы на практике. Это очень важно для того, чтобы в конкурсе были представлены не проекты-однодневки, а проверенные временем разработки в самых различных сферах.