Томирис Алборова
Автор

Бразильское джиу-джитсу для осетинских джигитов

Томирис Алборова
Автор

Во Владикавказе набирает обороты молодая спортивная школа, в которой восточному боевому искусству осетинских ребят учит настоящий бразильский тренер.

Северная Осетия по праву считается спортивной республикой. Спортивная жизнь  здесь имеет давнюю и богатую историю, а ее представители прославляют Россию на чемпионатах и первенствах во всех уголках мира. В РСО-Алания развиты практически все виды спорта и во всех жители республики добиваются значительных успехов.

Излюбленным видом спорта в республике является вольная борьба. Ярким примером служит маленькое селение Ногир в Пригородном районе Северной Осетии, которое подарило миру сразу четырех олимпийских чемпионов – братьев Артура и Тимура Таймазовых, Эльбруса Тедеева и Алана Хугаева. Такими достижениями может похвастаться далеко не каждая страна. 

Можно сказать, что осетинский народ генетически предрасположен к спорту. И потому не случайным является тот факт, что в начале этого года во Владикавказе открылась своя, осетинская школа смешанных боевых искусств (ММА) и бразильского джиу-джитсу (BJJ) CAMARAO.

Как известно, этот вид спортивного искусства возник в начале XX столетия из дзюдо Кодокан, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы.

Сегодня в школе единоборств CAMARAO работают три секции: по смешанным боевым искусствам (ММА), по бразильскому джиу-джитсу и грепплингу, где занимаются люди разных возрастов.

Один из основателей CAMARAO – Ибрагим Ибрагимов. Он-то и познакомил нас  с гордостью школы,  обладателем черного пояса, тренером Джинальду Гомес джи Соуза из Бразилии, который приехал в Осетию специально для того, чтобы обучать осетинских джигитов искусству джиу-джитсу. Джинальду является главой Северо-Восточного филиала ALLIANCETEAM и основателем школы бразильского джиу-джитсу для малообеспеченных детей.

«Наша школа, – не скрывает гордости Ибрагим, – отличается от других северокавказских школ тем, что у нас тренером по джиу-джитсу является титулованный бразильский специалист. А как мы знаем, лучшими в этом виде спорта являются именно бразильцы».

С помощью Ибрагима Ибрагимова, который взял на себя функции переводчика с португальского, мы пообщались с Джинальду Гомесом. Первым делом бразилец  рассказал нам о философии джиу-джитсу. По словам Гомеса, она основана на том, чтобы спортсмен использовал не только силу и  технику. «На первом месте в философии джиу-джитсу – интеллект, на втором техника, а уже не третьем месте сила», – сказал  Джинальду Гомес джи Соуза.

Работая в Осетии, обладатель черного пояса по этому виду единоборств Гомес настроен серьезно. «Здесь, во Владикавказе, моя цель – вырастить великих чемпионов. Местные ребята очень самоотверженно тренируются, они целеустремленны. У каждого есть шанс добиться самых больших высот. Наблюдаю, как с каждым днем растет уровень спортсменов. Конечно, в республике сильно развиты традиции вольной борьбы, смешанные единоборства, но мы будем творить и историю джиу-джитсу. Уверен, в Осетии у этого вида спорта большие перспективы», – сказал бразильский тренер.

Еще в начале года на открытии школы первый заместитель председателя парламента республики Станислав Кесаев отметил, что Владикавказ тяжело чем-то удивить, потому что в этом городе практиковали джиу-джитсу еще до революции. Тем не менее он высказал уверенность, что с открытием новой спортивной школы у республики появятся новые именитые спортсмены: «Мы лишний раз постараемся показать, что в многообразии видов всегда есть возможность достичь результатов, самовыразиться и принести пользу своему народу».

И действительно, осетинская школа единоборств CAMARAO за столь короткий срок уже достигла успехов. Ее спортсмены – участники множества чемпионатов, первенств и турниров. И со всех соревнований они возвращаются с медалями.

В июне этого года воспитанник осетинской школы Сармат Гучмазов привез золотую медаль кубка мира по MMA «JUNIOR FIGHTER». Совсем недавно спортсмены вернулись с турнира по ММА, который проходил в Москве, где также обладателями высшей награды стали пятеро из десяти учеников. Призовые места спортсмены школы завоевали и на XII чемпионате первенства республики по рукопашному бою, который прошел в начале октября.

Все это свидетельствует о том, что у джиу-джитсу, как и у молодежи Осетии, действительно большие перспективы.