Виктор Пшуков
Автор

Кабардино-Балкария справится с бешенством

Виктор Пшуков
Автор
14.10.2015

Ветеринарные службы КБР принимают все необходимые меры для локализации выявленных очагов заражения и предотвращения распространения бешенства животных. Пятнадцатый с начала года случай заболевания бешенством животных выявлен в Кабардино-Балкарии.

На сей раз причиной введения карантина в селении Кременчуг-Константиновское Баксанского района республики стала обычная домашняя кошка.

Как рассказали корреспонденту «Кавказ Сегодня» в Управлении ветеринарии КБР, несмотря на некоторое превышение среднестатистических показателей по бешенству в республике, особой тревоги данная ситуация не вызывает. Дело в том, что, по результатам многолетних наблюдений, показатели заболеваемости диких и домашних животных бешенством имеют определенную цикличность. Так, в 2013 году в Кабардино-Балкарии было зафиксировано 12 случаев заболеваний бешенством животных, в 2014-м – четыре случая, в этом году уже 15.

Есть, безусловно, и ряд факторов, способствующих росту заболеваемости. Это и активная миграция диких животных, в частности волков, с территорий, где эпизоотическая ситуация менее благополучная, и царившая летом на Юге России жара. В жаркую погоду формируются условия для максимально активного распространения вирусных заболеваний, в том числе и бешенства.

Но одной из главных причин увеличения числа заболевших бешенством животных ветеринары называют отсутствие необходимых антирабических препаратов, которые ранее в виде брикетов раскидывали в лесах для волков, шакалов и лис. В год Кабардино-Балкарии необходимо порядка 20 тысяч доз оральной антирабической вакцины, которая оказывает пролонгированное действие и предохраняет животных в течение двух-трех лет. К сожалению, в связи с финансовыми сокращениями в федеральный бюджет этого года не были заложены средства на приобретение препарата.

«Данный вопрос прорабатывается на федеральном уровне, и нам обещали, если позволят финансовые возможности, предоставить необходимые объемы антирабических препаратов в четвертом квартале этого года», – отметил руководитель Управления ветеринарии КБР Мухамед Шахмурзов.

Ввиду отсутствия возможностей для профилактики заболевания среди диких животных, которые и являются основными переносчиками рабической инфекции, т.е. бешенства, ветеринарам приходится бороться с уже выявленными очагами.
С учетом опасности заболевания, и не только для домашних животных, но и для человека, меры принимаются самые жесткие. Весь домашний скот подкарантинного населенного пункта прививается от бешенства, подозрительных животных изолируют и, в случае падежа, сжигают. Места содержания живности подвергаются дезинфекции. Убой домашней скотины, вывоз за пределы села и торговля продуктами животноводства категорически запрещены.

Несмотря на неоднократные случаи контактирования человека с инфицированными животными и даже имевшие место факты нападения бешеных волков и собак на сельчан, общими усилиями специалистов ветеринарной и медицинской служб Кабардино-Балкарии удалось оградить жителей республики от бешенства. В текущем году ни один подобный факт в республике не зарегистрирован, хотя это уже скорее исключение из правил, так как запасы антирабической вакцины, применяемой для профилактики бешенства и лечения от него людей, уже на исходе.

«Очередную закупку антирабической вакцины мы должны были произвести в конце лета, но единственное на сегодняшний день предприятие в России, производящее данный препарат, не смогло обеспечить наши потребности. Буквально на днях препарат появился на рынке, и в ближайшее время мы закупим необходимые объемы», – сообщила порталу «Кавказ Сегодня» замминистра здравоохранения КБР Светлана Расторгуева.

В свою очередь, в Министерстве природных ресурсов и экологии КБР прокомментировали информацию об участившихся в последнее время нападениях хищников на людей, в частности случай в середине сентября, когда бешеный волк забежал в селение Куба Баксанского района республики и покусал местного жителя. По мнению охотоведов, рост численности волков в лесных угодьях республики связан не только с сезонной миграцией, но и с редкими отстрелами хищника.

«Если раньше за каждого убитого волка охотнику платили до двух тысяч рублей премии, то теперь, ввиду сокращения бюджетных расходов, премии не выплачиваются. Охота на волка – дело тяжелое и затратное, и без «материального стимулирования» желающих заняться этим промыслом будет немного», – отметил заместитель руководителя Департамента охоты Минприроды КБР Марат Чеченов.

Справка: По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России, за семь месяцев 2015 года на территории нашей страны зарегистрировано 1925 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных, в том числе:
– в Центральном федеральном округе – 833 случая;
– в Приволжском ФО – 737;
– в Уральском ФО – 109;
– в Сибирском ФО – 91;
– в Южном ФО – 88;
– в Северо-Кавказском ФО – 47 случаев.
За девять месяцев текущего года на Северном Кавказе зарегистрировано 73 случая заболевания бешенством. В числе «лидеров» по бешенству Северная Осетия – 25 случаев, Ставропольский край – 20, Кабардино-Балкария – 14 и Дагестан – 12.