В Пятигорске и его окрестностях много «раскрученных» достопримечательностей. Место дуэли Лермонтова, гора Машук и самая высокая телевышка в Европе. Гора Юца не так известна, но этот склон более 30 лет привлекает пилотов сверхлегкой авиации со всей России и других стран.
Юца – это мекка российского парапланеризма и дельтапланеризма. И не только. У подножия горы расположены авиаклубы и взлетно-посадочная полоса, с которой улетают небольшие самолеты, мотодельтапланы и мотопарапланы. Пилоты моторных видов авиации летают здесь почти круглый год. Спортсмены в «свободном полете» чуть больше ограничены в погодных условиях, поэтому зимой у парапланеристов и дельтапланеристов меньше летных дней. Их основной сезон длится с апреля по октябрь.
Ежегодно в кемпинге под горой живут и останавливаются несколько сотен пилотов разных летательных аппаратов. В сезоне-2015 – более пятисот человек. Еще больше людей побывали пассажирами в кабинах самолетов, мотодельтов и подвесных системах парапланов. Каждый год несколько десятков человек учатся летать на Юце и становятся самостоятельными пилотами. Проводятся соревнования всероссийского уровня. Летом и осенью текущего года прошло пять соревнований, среди них парапланерная гонка среди юниоров, кубок России по дельтапланеризму. И Кубок России по парапланеризму-2015, который собрал на Юце спортсменов мирового уровня и получил международный статус FAI.
На Юце создана Федерация спорта сверхлегкой авиации (СЛА) Ставропольского края. Ее учредители – известные спортсмены и мастера спорта. Основная ставка делается на развитие параглайдинга. Большинство резидентов Юцы – парапланеристы.
Параплан – это безмоторный пилотируемый летательный аппарат, который может перемещаться на высоте до 4-4,5 тыс. метров благодаря восходящим воздушным потокам. Скорость аппарата от 35 до 65 км в час зависит от модели и погодных условий.
«Сама идея параглайдинга изначально показалась мне очень привлекательной. «Крыло» и сопутствующее снаряжение помещаются в один рюкзак и весят меньше 15 килограммов. Легче, чем походный рюкзак серьезного туриста. Ты поднимаешься с этим рюкзаком на гору, раскладываешь параплан за пять минут, пристегиваешься к подвесной системе – такая открытая «кабина пилота», выбираешь место со встречным ветром и все – готов лететь. На параплане можно летать часами. Можно парить рядом с горой или отправиться на маршрут и пролететь десятки километров над живописными местами. Если рядом нет гор, то можно взлетать с помощью буксировочной лебедки. И повторюсь, все это удовольствие помещается в одном туристическом рюкзаке. Просто представьте!» – делится Иван Говоров, парапланерист.
Парапланы по своим летным качествам и поведению в воздухе напоминают крылья птиц. Более того, птицы часто «подсказывают» пилотам воздушные потоки, которые позволяют набрать высоту. Птицы – самые опытные «пилоты». В небе над Кавминводами чаще всего встречаются орлы.
Мировой рекорд дальности полета на параплане – 423 км. Погодные условия для таких маршрутов – большая редкость. Возможность пролететь более 50 километров уже считается интересной. В «правильную» погоду опытный спортсмен сможет легко улететь в другие города Кавминвод или Черкесск (КЧР).
«Расстояние от Юцы до Черкесска – более 80 километров. Чтобы пролететь такой маршрут, пилоту нужно провести в воздухе несколько часов. Получается путешествие из одного региона Северного Кавказа в другую республику. Это один из любимых маршрутов наших спортсменов, обычно такое задание включается в программу соревнований. Также с Юцы можно долететь до Ессентуков, Кисловодска. Маршруты с Юцы привлекательны сложностью и красотами мест, над которыми пролетают пилоты», – говорит Анатолий Ломовцев, начальник парапланерного отдела Федерации спорта сверхлегкой авиации (СЛА) Ставропольского края, мастер спорта и член сборной России по парапланеризму.
Если начинаешь серьезно летать – сложно остановиться. Об этом говорят многие спортсмены. Хочешь большего. Сначала ты просто мечтаешь парить на высоте птичьего полета, потом – летать хорошо, затем летать длинные маршруты, далее – летать и побеждать на соревнованиях. Есть пилоты, которые уходят в аэробатику, т.е. начинают выполнять захватывающие фигуры высшего пилотажа в воздухе. Некоторые пилоты осваивают другие виды авиации.
Олег Солодухин, председатель правления Федерации спорта СЛА Ставропольского края, приехал на Юцу больше 10 лет назад: сначала летал на параплане и участвовал во многих рейтинговых парапланерных гонках. Затем освоил парамотор. В 2014 году стал пилотом самолета Cessna.
«Юца дает много возможностей для людей, которые влюблены в небо. Парапланы, дельтапланы, моторные виды СЛА, самолеты. Гора уникальна тем, что подходит и для обучения, и для совершенствования навыков, и для совершения длинных маршрутов, и для проведения рейтинговых соревнований. Здесь интересно и новичкам, и опытным пилотам. Сейчас самый быстроразвивающийся вид СЛА в России – это параглайдинг. В этом сезоне к нам снова приезжали летать «звезды» российского и мирового парапланеризма. До этого, в последние три-четыре года, Юца теряла спортсменов из-за недостатка организации полетов. Весной 2015 года мы начали возрождать летное место. У нас получилось. Мы создали федерацию, которая имеет право присваивать спортивные разряды и проводить соревнования, организовали кемпинг, завозы на гору, место для хранения парапланов и дельтапланов, кафе с горячим питанием, горячий душ и все удобства. В следующем году собираемся провести семь соревнований. Одно из них – чемпионат Европы среди юниоров. Продолжим обустраивать территорию. Думаю, что сможем принять больше тысячи спортсменов. У спортсменов и авиаторов всех видов должно быть такое место, как Юца», – уверен Олег Солодухин.
Александр Складников, парапланерист, пилот-инструктор: «Юца для меня – особенное летное место. Именно здесь девять лет назад я начал осваивать маршрутные полеты. Уникальность этого места заключается в совмещении на Юце старта со склона горы и маршрутного полета над равниной. Полет над равниной позволяет пролетать большие расстояния. А старт со склона горы не требует дорогостоящих стартовых комплексов – лебедок. Ты можешь дождаться на горе прихода восходящего потока, чтобы улететь на маршрут, или часами летать у склона в «динамике» (динамический восходящий поток, образуется в той области, где ветер обтекает гору. – Прим. «Кавказ Сегодня»)».
Алексей Носов, парапланерист (личный рекорд дальности полета на параплане больше 200 километров): «В 2012 году я впервые попал на Кавказ. Увидел Минеральные Воды, Пятигорск. И Юцу. Это был удивительный день. С востока пришел очень сухой антициклон, и база облаков поднялась до 3200 метров над уровнем моря. Все произошло очень быстро. Утро, завтрак, подъем на гору, старт... Пять минут – и я в космосе!.. Вижу Пятигорск с этой огромной для меня тогда высоты. Весь Кавказ как на ладони, как сахарный рафинад, белый и чистый! Тот полет очень памятный для меня, мне было жутко страшно забраться так высоко впервые. Но изумительные пейзажи, желтые и зеленые поля, горный рельеф. Я влюбился в эти места с первого взгляда и навсегда! И теперь каждый раз возвращаясь сюда, я понимаю, что часть моего существа всегда здесь, и это здорово».
Владимир Пирожкин, мастер спорта по парапланеризму, пилот-инструктор: «Юца – довольно «облетанное» место, но обладает большим потенциалом для совершения новых интересных маршрутных полетов. При этом расслабляться здесь нельзя, гора довольно требовательная. Пилоты должны знать и понимать аэрологию и узнавать все нюансы у спортсменов, которые хорошо знают место. В целом спортсменам здесь интересно. Если организаторы продолжат развивать инфраструктуру на горе (кемпинг, спортивно-тренировочную базу), то количество пилотов, приезжающих на Юцу, будет расти каждый год».
Сверхлегкая авиация – красивый и зрелищный вид спорта. Парапланы, дельтапланы, самолеты в небе всегда приковывают взгляды и вызывают множество вопросов. Как можно подняться в небо? Многие удивятся тому, что научиться самостоятельно летать на любом аппарате сверхлегкой авиации можно за несколько месяцев.
Например, стать парапланеристом возможно в среднем за 14 полноценных летных дней. Обучение полетам на дельтаплане требует немного больше времени. Стать пилотом самолета, допустим, Cessna, можно в среднем за 25 летных часов. Обучение включает теоретическую и наземную подготовку, пилотирование под наблюдением и радиоведением инструктора. Будущим пилотам придется учить физику, аэрологию, метеорологию. Достаточно средней физической подготовки. Пол и возраст не важны. Научиться летать можно как в 16 лет, так и в пенсионном возрасте.
Быть авиатором – достаточно дорогое удовольствие. Парапланеризм – самый доступный вид СЛА. Цены на новые парапланы варьируются от 1700 до 2700 евро, новую подвесную систему и приборы для полетов (рация, высотометр) можно приобрести в общей сумме за 1000 евро. Дельтаплан можно купить от 2000 до 7000 евро. Планеры российского производства – от одного миллиона рублей. Небольшие самолеты, которые также базируются на Юце, – от 20000 долларов.