Олег Пономарев
Автор

Кизляр отметил 280-летний юбилей

Олег Пономарев
Автор
05.10.2015

Дагестанский город Кизляр, родина российского полководца Петра Багратиона, отметил свое 280-летие. Празднование открылось Крестным ходом — первым в истории Дагестана. Гости увидели театральное историческое шоу, в котором приняли участие более тысячи человек.

2 и 3 октября в Кизляре масштабно праздновали 280-летний юбилей. В пятницу праздник открылся православным Крестным ходом, который впервые прошел в Дагестане. Шествие возглавил епископ Махачкалинский  и Грозненский Варлаам. Верующие прошли около пяти километров от Никольской церкви до храма Георгия Победоносца. Крестный ход собрал около тысячи верующих из Кизляра, других районов Дагестана и республик Северного Кавказа. В ходе участвовали и представители администрации Кизляра, например, мэр Александр Шувалов и его заместители. Также представители местного казачества и глава общества — атаман Валентин Иванов.

Также 2 октября жители и гости города смогли увидеть гала-концерт во дворце «Концерна КЭМЗ». На сцене выступали лучшие творческие вокальные и танцевальные коллективы города. Зрительское ложе заняли почетные жители Кизляра, ветераны ВОВ и труда. Вход был открыт для всех желающих.

В фойе дворца проходили конкурсы кулинаров и флористов, победителей наградили грамотами и подарками. В церемонии награждения участвовали мэр города  Александр Шувалов и вице-премьер правительства Республики Дагестан Магомед Исаев. Также первые лица города и республики посещали все ключевые мероприятия в городе.

Основные зрелищные мероприятия прошли 3 октября, в субботу. С утра на ул. Набережной стартовала большая сельскохозяйственная ярмарка.

На входе в мэрию выступали артисты Терского ансамбля казачьей песни. Здесь же почетных делегатов из городов-побратимов встречали хлебом-солью.

Города-побратимы Кизляра — это Буденновск, Железноводск, Колпино, Одинцово, Анапа и Азов, Багратионовск, украинский Бердянск, Москва и Санкт-Петербург.

В этот же день высокопоставленные гости во главе с председателем правительства РД Абдусамадом Гамидовым и главой города Александром Шуваловым возложили цветы к памятнику основателя города — генерал-аншефа  Василия Левашова и к мемориалу «Память». Здесь для делегатов была оборудована площадка для наблюдения за праздником.

В главный день празднования 280-летия Кизляра прошел парад представителей учреждений образования, здравоохранения, культуры, трудовых коллективов промышленных предприятий, молодежи.

В городе прошло несколько художественных выставок. В парке Петра Великого у фонтана развернулась экспозиция художников З.Азизова и Р.Гайдарова «Краски и ритмы нашего края» и этнографическая выставка «Кизляр город мира и дружбы». Выставка по прикладному искусству«Кизляр — территория вдохновения» открылась на площади Пушкинской.

На стадионе, который реконструировали к 280-летию Кизляра, организовали яркое и зрелищное массовое театрализованное представление с элементами разных времен «По страницам истории». Перед зрителями играли участники Международного фестиваля традиционной народной культуры «Цамаури».

На ул. Ленина прошел концерт «С днем рождения, любимый город» и республиканский фестиваль «Казачья слава».

Вечером, 3 октября, праздник завершил праздничный фейерверк. Некоторые торжественные мероприятия продолжились и в воскресенье. Таким образом, Кизляр отмечал 280-летний юбилей три дня.

Ко Дню города Кизляр готовился основательно: отремонтировали некоторые дороги и тротуары, мост на въезде в город, центральный стадион. Работы по благоустройству города продолжатся, обещают местные власти. За несколько дней до празднования улицы города украсили яркие флаги и поздравительные баннеры. За неделю до юбилея в школах города прошли интеллектуальные викторины и спортивные соревнования, посвященные 280-летию города.

Александр Шувалов, мэр Кизляра: «Юбилей Кизляра — это праздник людей Кизляра. Этот масштабный праздник мы постарались сделать для горожан, чтобы люди почувствовали, что наконец-таки в Республике Дагестан благодаря ее руководству и лично Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову наступил мир и мы можем отмечать такие праздники с большим размахом, задействовав столько взрослых и детей. Мероприятия, посвященные Дню города, проводятся хоть и не так масштабно, но ежегодно в промежутке времени между концом сентября и началом октября. Этим руководство муниципалитета подводит итоги проделанной за год работы. И, конечно, мы приводим сам город в порядок. Мы всегда будем стараться содержать свой город в чистоте, в которой он есть сейчас».

Николай Бондаренко, заместитель главы администрации Железноводска:«Юбилей Кизляра — очень достойное мероприятие. Муниципальное образование подготовилось к нему на высшем уровне. На празднике выступило очень много детских творческих коллективов. Люди были очень доброжелательны, в хорошем настроении. Сама погода улыбнулась для Кизляра, ююбилей выпал на замечательный солнечный день».

Магомед Исаев, зампредседателя правительства Республики Дагестан:«Главная победа — это то, что в ходе подготовки юбилея Кизляра власти города и республики смогли приблизить горожан к администрации. Бизнесмены и простые жители города активно включились в работу по подготовке к юбилею, занимаются благоустройством родного Кизляра».