Каждый верующий человек, не важно, к какому народу и вере он принадлежит, в день самого главного религиозного праздника испытывает светлые и добрые чувства. Весь мусульманский мир, а с ним и мусульмане республики, каждый год отмечает главный праздник ислама — Курбан-байрам, праздник жертвоприношения.
На арабском языке он звучит как «Ид аль-Адха». По традиции его отмечают три дня. В Карачаево-Черкесии с недавнего времени первый день праздника считается выходным днем.
Утром все мечети республики, а их в Карачаево-Черкесии больше ста, открывают свои двери для верующих, чтобы совершить праздничную молитву. Потом каждый правоверный мусульманин спешит домой, и те, кто имеет возможность, совершают обряд жертвоприношения — режут барана. Из мяса готовят всевозможные блюда. В этот день в каждом доме накрывают праздничный стол и совершают добровольные пожертвования в виде мяса жертвенного животного. По традиции одну часть такого мяса надо отдать бедным, другую раздать соседям и лишь третью часть оставить себе.
«Ближайшие дни до праздника я стараюсь поститься», — говорит Умар Богатырев, житель Усть-Джегуты, КЧР, верующий мусульманин. Молодой человек с доброй искренней улыбкой, немного смущаясь, рассказывает о самом дорогом для него празднике. «В детстве у нас дома висела картина, как будто ангел приносит барана Пророку Ибрагиму, я тогда до конца не понимал ее значения, но она мне очень нравилась. А Курбан-байрам с детства был моим самым любимым праздником», — вспоминает он.
С детства бабушка и дедушка, верующие люди, научили его основам ислама, и, как вспоминает Умар, со второго класса он уже начал молиться. В его родной Усть-Джегуте открыли Соборную мечеть — долгострой, основы которого заложили еще более 20 лет назад. И в этом году для него Курбан-байрам по-особенному значим: новая просторная мечеть открыла свои двери для всех мусульман в третий день праздника жертвоприношения. В этот день для всех прихожан Соборной мечети после общей молитвы приготовили праздничные угощения.
Умар Богатырев каждый год совершает обряд и отмечает праздник. Он рассказал, как проходят приготовления к Курбан-байраму в его семье. «Накануне нужно подыскать и купить хорошего барашка. Баран должен быть без каких-либо дефектов. Уши должны быть целыми, хвост — все должно быть на месте. Потому что это жертва Богу. Как можно принести в жертву что-то неполноценное?»
Рано утром мужская половина семьи приходит в мечеть на праздничную молитву, потом все идут домой. После утренней молитвы во дворе дома или на специально отведенном месте совершается обряд жертвоприношения — режут барашка. В жертву также можно принести корову, причем считается, что такая жертва равна семи баранам.
«Во время обряда произношу слова «Во имя Аллаха» и прошу в душе, чтобы Всевышний принял эту жертву. У нас в религии и паломничество, и молитва, и жертвоприношение являются обязательными только для тех, кому это по силам и возможностям. Если позволяет здоровье и материальное положение, достаток. Это обязанность всех, кто может материально себе позволить, и при этом семья не почувствует потери или недостатка», — отвечает на вопросы о празднике Умар.
В этом году Умар отвез часть мяса жертвенного животного в Фонд милосердия: «Они лучше знают, кому его отдать», — говорит молодой человек.
После обеда в его семье по традиции навещают ближайших родственников. Их поздравляют с главным мусульманским праздником и угощают мясом, конфетами и сладостями. Последующие три дня стараются навестить всех других родственников.
Умар, как и все верующие, трепетно относится к религии и вопросам веры. «Наша вера — мусульманство. Все положительные качества, которые должны быть присущи каждому человеку, приветствуются в нашей вере: уважение к старшим, уважение к младшим, женщинам, ко всем. Вера учит помогать бедным, больным и неимущим. Это почти обязанность каждого человека — помогать. Помочь делом, словом. Если нет и такой возможности — в душе посочувствовать. В последнее время люди стараются привлечь в религию или переманить в свою веру какими-то хитрыми ходами. Я считаю, что это неправильно. Всему свое время. Лично я иногда рассказываю своим друзьям, которые еще не пришли к вере, какие-то моменты из религии, которые мне очень понравились. Человек сам подумает, может, ему что-то станет интересно», — говорит Умар.
Он опечален, что вокруг религии в последнее время возникает много ложных толкований и споров. Потому что это расходится с его личным восприятием.
«Если мы будем уважать и любить друг друга, как нам велит Всевышний, если мы будем жить хорошей порядочный жизнью, ничего плохого с нами не случится и в течение жизни, и после нее. Никогда не было никакого негатива из-за того, что я приветствовал кого-то или улыбался, или уважительно относился к кому-либо. Мне бы очень хотелось, чтобы все люди, вне зависимости от веры, верили в Бога. Искренне, всем сердцем. Чтобы стремились познать Создателя. Потому что Создатель — Он есть. Что бы там ни говорили про большой взрыв или обезьян,.. нет. Есть Создатель, который всех нас создал. И если стремиться познать Его, я считаю, что каждый найдет свой удел и в этой жизни, и в последующей», — говорит Умар.
Молодой человек старается много читать и совершенствоваться. По всем вопросам, которые касаются религии, он обращается к имаму Соборной мечети своего города Азамату-хаджи Кущетерову.
Он рассказывает, что в любое время может поговорить с имамом, придя в мечеть и даже позвонить по телефону. Если имам по каким-то причинам не может сразу дать ответ на вопрос, он обязательно прочитает в книге, узнает у более знающих учителей и даст ответ.
«Имам старается к каждому относиться, как к своему близкому другу или как к брату. Представляю, сколько у него терпения. Каждый понимает по-своему, и религию, и все остальное. Имамы — такие люди, которые должны находить подход к каждому человеку. Все люди разные. Он старается всех держать в мире, как учитель в школе старается всех детей держать в мире», — рассказывает о своем духовном наставнике Умар Богатырев.
Имам Соборной мечети Усть-Джегуты Азамат-хаджи Кущетеров после молитвы читает проповеди и беседует с верующими, объясняет обычаи и традиции празднования, а также историю и значение праздника Курбан-байрам.
«Мы объясняем людям, как нужно себя вести в такой день, потому что у нас люди идут после намаза на кладбище и там, случается, ведут себя не так, как подобает мусульманину. Или плачут, или причитают. Это вообще не разрешается по исламу. По исламу, после намаза каждый идет домой, режет барана, варит, ест, потом уже идет поздравлять своих родственников. Только потом можно пойти на кладбище и сделать дуа (помолиться) за усопших», — разъясняет имам.
Он рассказывает, что этот праздник идет со времен Ибрахима. Ибрахим попросил Аллаха, чтобы Он дал ему сына. И пообещал, если Аллах исполнит просьбу, он пожертвует самым дорогим, что у него есть. У Ибрахима были стада верблюдов, лошадей, коров и овец. И когда во сне он увидел просьбу: «О, Ибрахим, делай Курман» (жертвоприношение), — он принес в жертву 100 верблюдов, посчитав, что это самое дорогое, что у него было. Потом во сне он увидел, что не исполнил своего обещания, данного Богу. Во второй раз он начал резать 100 коров. И тоже увидел во сне, что не исполнил обещания.
Потом во сне Всевышний сказал, что самое дорогое — это его сын.
«Тогда он задумался: этот сон действительно от Всевышнего или от сатаны? И ничего не сделал. На второй день Ибрахим еще раз увидел такой сон. Так вот этот второй день был рафа — разъясняющий», — объясняет духовный лидер мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев. Муфтий республики отмечает этот момент, как испытание: исполнит Ибрахим волю Всевышнего или нет.
«Когда он действительно убедился, что этот сон от Всевышнего, тогда взял своего сына и вывел его из города. И когда он направлялся к месту жертвоприношения, сатана пришел и говорил сыну Исмаилу, что отец везет его резать, и чтобы он убегал. Сын не поверил, сказав, что отец его сильно любит, и бросил камень в шайтана. Сейчас на том месте стоит столб-символ, и в этот столб паломники тоже бросают камни», — поясняет муфтий.
Своего сына Ибрахим повез на гору Мина, и там он поднес нож к горлу Исмаила, исполняя волю Всевышнего. Но нож не порезал мальчика. И тогда Ибрахим увидел, что два ангела приносят ему рогатого барана, которого он потом и принес в жертву.
«Это то, что мы все сейчас делаем. Сам пророк приносил жертву. Одного барана он резал для своей семьи, второго раздавал для своего умма — своих людей. И сейчас некоторые богатые люди тоже выделяют ресурсы из своих средств — деньги или скотину, чтобы для тех людей, которые не могут совершить обряд, этот день тоже был радостным, — разъясняет значение жертвоприношения председатель координационного Совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. — Рамзан Кадыров, к примеру, прислал в нашу республику 3000 баранов. И мы их раздали. Он каждый год это делает», — говорит муфтий.
Муфтий КЧР отмечает важность подробного изучения Корана для его верного толкования. «Хотя бы три толкования надо прочитать, прежде чем вынести общее свое понимание об одном аяке», — говорит он.
«А в основном у нас как получается: когда человек только начинает изучать религию, он берет любой перевод Корана и начинает по-своему его толковать. Вот этого нельзя категорически делать. Те же, кто только изучает азы ислама, этого не знают. И получается, что люди по-разному понимают это толкование», — говорит Бердиев.
Духовный лидер республики советует всем тем, кто только начинает изучать Коран, за разъяснениями всегда обращаться только к имамам той местности, где человек находится. «Надо приходить к имаму в мечеть, чтобы он тебе рассказал, что и как, и ответил на те вопросы, которые тебя волнуют. А не искать ответы в Интернете. Там каждый пишет по-своему и чаще неверно толкует Коран. Есть Карачаево-Черкесский исламский институт имени имама Абу-Ханифа, пожалуйста, можно прийти туда. Там тоже можно получить разъяснения. Мы туда пригласили преподавателей из Каирского университета Аль-Азхар — это древнейший университет. У них можно получить ответы на любые вопросы. Сейчас очень много способов, чтобы достоверно получить знания», — говорит муфтий.
На вопрос, что вера дает человеку, муфтий республики ответил так:
«Вера дает человеку самое главное — успокоение. Человек должен знать, для чего он создан. Каждый человек верит. Он верит во что-то. Возьмите любого на улице пьяницу, который ничего не знает, выпьет и спит. Он тоже верит в то, что он встанет, выпьет еще. Это тоже его вера. А если человек задумается, для чего он создан, то он обязательно придет к тому, что его создал Всевышний. И что он должен делать в жизни? Он должен читать молитву Всевышнему, благодарить Его. И исполнять то, что Он ниспослал. Ведь жизнь человеческая на земле — короткая. Самое большее человек проживает 100–120 лет. И это все пролетает, как одно мгновение. И вот когда человек задумается, а для чего он прожил, тогда поймет. Эта жизнь дается как испытание для того, чтобы в вечной жизни занять себе место. Если ты полностью будешь исполнять волю Всевышнего, то ты будешь в раю».