Олег Пономарев
Автор

Северный Кавказ поищет инвесторов на форуме «Сочи-2015»

Олег Пономарев
Автор
30.09.2015

Северный Кавказ готовится заключить на инвестиционном форуме «Сочи-2015» соглашения о миллиардных вливаниях в агробизнес, промышленность, туризм, авиастроительство. Инвесторам обещают налоговые льготы и субсидии.

Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания повезут инвестиционные проекты на форум «Сочи-2015», а также некоторые проекты представит «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) и «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Речь идет о развитии крупного бизнеса во всех регионах СКФО. Список инвестпроектов, которые претендуют на соглашения, для «Кавказ Сегодня» представило Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

Дагестан

- Создание на базе ОАО «Авиаагрегат» производства комплектующих для нового российского учебно-тренировочного самолета СР-10.

- Создание в Республике Дагестан производства микроэлектромеханических систем (МЭМС). Инициатор — центр микросистемной техники Центрального научно-исследовательского института «Апертура».

Также планируется заключение соглашения между республикой и Ростовской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Ингушетия

- Создание производства малой авиации и систем автоматического управления. Инициатор — ООО «Техно-литий». Стоимость проекта 2,54 млрд рублей.

- Производство литий-ионных аккумуляторов. Инициатор — ООО «Техно-литий». Стоимость проекта 795 млн рублей.

- Производство продуктов из мяса птицы. Инициатор — ООО «АПКРегионМагас». Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей.

Северная Осетия-Алания

- Производство мебели из массива дерева мощностью 200 000 стульев и 50 000 столов в год. Инициатор — ЗАО «Рокос». Стоимость проекта — 413,1 млн рублей.

- Производство оригинальных и элитных сортов картофеля. Инициатор — ООО «ФАТ-Агро». Стоимость проекта — 200 млн рублей.

- Производство инновационных мини-пивзаводов. Инициатор — ООО «Инновационные модульные системы». Стоимость проекта — 55 млн рублей.

Уже известно, что республика готовится подписать соглашение с METRO Cash&Carry о строительстве объекта компании на территории РСО-Алания, а также планируется соглашение с Фондом развития промышленности.

Корпорация развития Северного Кавказа собирается заключить инвестиционное соглашение между автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Фондом развития моногородов.

Ранее пресс-служба КРСК сообщала «Кавказ Сегодня», что планирует рассказать на форуме в Сочи о проекте по созданию инновационного медицинского кластера на территории Ставропольского края, а именно Кавминвод, реализации проекта «Сделано на Кавказе» (выпуск продовольствия от производителей в СКФО под единым брендом) и возможности по строительству сети оптово-логистических центров и плодоовощехранилищ на территории СКФО.

«Курорты Северного Кавказа» представит проекты по развитию курортно-туристических объектов

- Проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» (Карачаево-Черкесская Республика). Проект уже запущен, но выход на полную мощность планируется к 2030 году.

- Проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Ведучи» в Чеченской Республике. Реализация проекта запланирована на 2020 год.

- Проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» (Кабардино-Балкарская Республика). Курорт уже запущен, но выход на полную мощность планируется к 2030 году.

Комментарии экспертов

Александр Панин, гендиректор консалтинговой компании «ФОК-ГИС», старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова: «У регионов СКФО был и остается большой нереализованный потенциал в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции, поэтому проекты в этой сфере наиболее актуальны. Отмечу, что для инвесторов важна подготовленность инфраструктуры. Участие государства в формировании инвестплощадок (преимущественно инфраструктура: дороги, энергосети) экономит до 30% реальных затрат инвестора. Выиграют площадки, которые могут предложить готовую среду для создания бизнеса».
Магомед Исаев, зампредседателя Правительства Республики Дагестан: «В результате износа аэродромов и авиапарка малой авиации отрасль перестала функционировать. Сфера применения авиации общего назначения обширна: сельское хозяйство, здравоохранение, туризм и рекреация, нужды МВД, МЧС. Сегодня требуется комплексный подход к решению множества социально значимых задач. Считаю, что в Дагестане одни из лучших условий для развития внутренней авиации. Опыт в выпуске летательных аппаратов есть у компании, которая работает в республике, — это «КЭМЗ».
Марина Бабиченко, генеральный директор PlazaSpaHotels (санатории в городах Кавминвод): «Для развития туристической отрасли в СКФО нужно развивать транспортное сообщение. Пропускная способность аэропорта Минеральных Вод пока не очень высока, необходимо увеличить число прямых регулярных рейсов из ключевых регионов России. Также важно «оживить» рынок — привлечь серьезных игроков на него. При этом уже сейчас можно предположить увеличение спроса на отдых на Северном Кавказе на 5—7% в ближайшем горнолыжном сезоне. Если говорить о горнолыжных курортах, то, на мой взгляд, на первое место в рейтинге можно поставить курорт Архыз. Курорт проектировался и строился «с нуля», но уже сейчас принимает большое количество туристов. К основным его преимуществам можно отнести современные, на уровне европейских аналогов, трассы, постоянно развивающуюся транспортную инфраструктуру, наиболее выгодное месторасположение. К недостаткам можно отнести нехватку комфортных средств размещения, но с вводом дополнительного номерного фонда вопрос не будет стоять столь остро. Что касается второго участника нашего рейтинга — Приэльбрусья… У этого курорта богатая история и большое количество почитателей. С учетом того, что в инфраструктуру курорта вкладываются существенные средства, мне кажется, что армия поклонников Приэльбрусья со временем будет только увеличиваться. Если же говорить о курорте «Ведучи», то пока рано говорить о реальных перспективах. Потенциал курорта хороший, но для его будущего успеха организаторам предстоит приложить массу усилий, в том числе маркетингового характера».

Инвестиции в СКФО растут

По данным Дагестанстата, инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций в республике в 2014 году выросли на 10% по сравнению с предыдущим годом и составили 214 млрд 703,5 млн рублей. В 2014 году в Северной Осетии объем инвестиций вырос на 15,6% и составил 36,6 млрд рублей. Ингушетия в прошлом году заключила на форуме «Сочи-2014» соглашения на 15 млрд рублей, но об объеме инвестиций в республике не удалось найти открытых данных.

В Чеченской Республике для инвесторов создают выгодные условия. По данным Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР, сегодня инициаторы проектов, одобренных Правительством Чеченской Республики, могут получить налоговые льготы и преференции (налог на прибыль — 13,5%, налог на имущество — 0%), а также иные виды господдержки (госгарантии, субсидирование процентных ставок, финансирование инфраструктуры). Благодаря проделанной работе по улучшению инвестиционной привлекательности объем инвестиций в Чечне достиг 62,1 млрд рублей в 2014 году, что на 37,5% больше уровня предыдущего года.

Инвестиции в Кабардино-Балкарию в 2014 году тоже выросли, в прошлом году на развитие экономики и социальной сферы направлено 27 млрд рублей, что на 25,8% больше, чем годом ранее, по данным местного статистического ведомства. На развитие экономики и социальной сферы Карачаево-Черкесии в прошлом году направили свыше 21 млрд рублей инвестиций, из которых 15 млрд — внебюджетные инвестиции.

В Ставропольском крае рост инвестиций был скромнее — 3,3% к уровню предыдущего года, в Ставрополье инвестировали 143,3 млрд рублей.

Всего в 2014 году в экономику Северного Кавказа привлечено 516,9 млрд рублей.

Производственникам обещают деньги

Сейчас на Северном Кавказе субсидируется 658 инвестпроектов. В регионе выделены 30 якорных инвестпроектов в сфере промышленности и 39 проектов в сегменте агробизнеса. На развитие якорных производств в 2016—2020 годах из госбюджетов планируется выделить 150 млрд рублей.