Магомед Аушев
Автор

Жители Ингушетии не хотят платить за капитальный ремонт

Магомед Аушев
Автор

За 2014 год в Ингушетии начислили более 5 миллионов рублей платежей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а собрали всего 23 тысячи. В 2015 году фонд направил квитанции на 14 миллионов, а оплатили только на 152 тысячи рублей.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Ингушетии по сравнению с предыдущими годами выросли не так существенно, но с октября 2014 года владельцев квартир ждала новая, достаточно заметная прибавка к квартплате. Каждый владелец квартиры кроме оплаты коммунальных услуг стал обязан платить взнос на капитальный ремонт своего дома.
Вступивший в силу Закон № 271-ФЗ обязал всех собственников жилплощади в многоквартирных домах платить за их капитальный ремонт.

Размер ежемесячной платы в каждом регионе устанавливается отдельно и варьируется от 5 до 7 рублей с квадратного метра, в Ингушетии это 5,4 рубля. То есть собственник, владеющий квартирой площадью 60 кв. м, должен ежемесячно платить 324 рубля.

Региональным оператором в Ингушетии выступил созданный правительством республики Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд призван аккумулировать денежные средства, поступающие от собственников, и в дальнейшем финансировать проведение капитального ремонта домов.

Первые два года фонду оказывается господдержка. Так, на деньги Фонда реформирования ЖКХ и средства из республиканского бюджета в 2014 году региональный оператор отремонтировал пять многоквартирных домов в Назрани. В текущем году планируется отремонтировать еще пять домов в Малгобеке.

В дальнейшем же на ремонт планируется тратить уже деньги собственников жилья. Но со сбором платежей у регионального оператора возникли проблемы. Платежи оказались мизерны и не набрали даже 1%.

За 2014 год оператор сделал начислений на сумму более 5 миллионов рублей, а собрал 23 тысячи. В текущем году фондом направлено квитанций уже на 14 миллионов, оплатили же на 152 тысячи рублей.

У жильцов к фонду сразу возникла масса вопросов, так, например, было непонятно, какая судьба ожидает деньги, внесенные жильцами: будут ли их класть на отдельный счет в банке и ремонтировать на них только конкретный дом либо же власти создадут «общий котел», финансы из которого будут расходоваться по необходимости. Для многих 300—500 рублей, которые они вынуждены теперь платить, являются внушительной суммой. Зарплаты в Ингушетии ниже среднего показателя в целом по стране. По данным Минфина РФ, средняя заработная плата в республике за первое полугодие составила 21169,5 рублей. При этом уровень безработицы — 13,9 %, по данным Министерства труда, занятости и социального развития региона в 2015 году. Для сравнения в Ставропольском крае уровень безработицы намного ниже и равен 5,5 %.

Комментарии экспертов

Беслан Аушев, начальник отдела взаимодействия с участниками проведения капитального ремонта Фонда капитального строительства: «Предупреждая такие вопросы со стороны собственников, мы в самом начале создания фонда начали беседовать с жильцами домов. Наши сотрудники проводили собрания с жильцами каждого многоквартирного дома в республике, раздавали буклеты, объясняли — но результата это не дало. Формирование фондов капитального ремонта проходит на низком уровне,  практически не происходит перечисления взносов на капитальный ремонт помещений, находящихся в федеральной, республиканской и муниципальной собственности. Фонд начал работу по принудительному взысканию взносов на капитальный ремонт в судебном порядке. Приняты четыре судебных решения, обязывающие собственников помещений погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт. Также мы подали 170 исковых заявлений на общую сумму в размере 540 тыс. рублей».

Аслан Оздоев, житель Назрани: «Я согласен, рано или поздно наступает пора менять кровлю, проводить какой-то ремонт. Хотя и нет официального уведомления, но есть вероятность того, что наш дом будет признан аварийным и снесен. И как поступит в таком случае фонд? Те деньги, которые мы вносили за капремонт, они будут возвращены нам обратно или будут направлены на ремонт нового дома? Зачем ремонтировать новый дом? Вопросов много».

Ахмад Абадиев, кандидат юридических наук: «Согласно ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Исключение делается только для домов, признанных в установленном порядке аварийными. Либо для расположенных на участках, которые будут изыматься для государственных или муниципальных нужд. Задолженность по взносам на капремонт может взыскиваться в судебном порядке».

Пока жильцы многоквартирных домов платить за капремонт не согласны, будущий вал судебных решений, скорее всего, заставит их изменить свое решение. Ведь помимо самих сборов им придется оплачивать и пени и исполнительные сборы, а это уже совсем другие суммы.