Олег Пономарев
Автор

Выборы в Минводах: в сухом остатке — конструктив

Олег Пономарев
Автор
29.09.2015

Итоги минераловодской избирательной кампании, завершившейся в минувшие выходные, позволяют сделать несколько принципиальных выводов.

Во-первых, эти выборы имели важнейшее структурно-кадровое значение для новообразованного муниципалитета.

Напомним, что еще 28 мая, согласно решению Думы Ставропольского края, город Минеральные Воды и Минераловодский район были объединены в городской округ.

Согласно уставу округа, глава города будет избран из числа депутатов городского Совета, однако после избрания утратит свой депутатский мандат.

Таким образом, минераловодцы выбирали не только депутатов, но и опосредованно — своего будущего главу. Явку избирателей на участки для голосования нельзя назвать высокой, но и критичной ее не назовешь. По данным крайизбиркома, в голосовании приняли участие чуть больше 26 тыс. человек, или 26,52% населения. Такие показатели — в тренде среднестатистической активности избирателей на любых муниципальных выборах такого масштаба в России. Более того, ажиотажный спрос на волеизъявление электората мог бы косвенно означать скандальную подоплеку выборного процесса. Но народ на провокации, которые все же имели место быть, не поддался. Он голосовал спокойно и без эксцессов.

И в этом просматривается второй вывод, который можно сделать, несмотря на произошедший накануне вброс фейковых печатных материалов под известным газетным брендом: задурить мозги избирателю не удалось. Несмотря на то, что в фальшивках была предпринята грубая попытка опорочить единороссов, все эти грязные технологии возымели совершенно обратный эффект. Доверие к партии власти в ходе выборного процесса неуклонно повышалось. «Единая Россия» одержала безоговорочную победу на выборах в Минераловодском городском округе, и ее представители теперь займут 28 из 40 кресел в объединенном Совете города и района.

Списки партии «Единая Россия» набрали 45,81%, хотя до выборов прогнозировался более скромный результат партии власти. Далее по цифрам идет КПРФ (18,49%), ЛДПР (13,86%), «Справедливая Россия» (8,85%), «Рожденные в СССР» (4,86%) и «Патриоты России» (2,32%). Собственно, никаких сюрпризов. О чем это говорит? Как бы к этому ни относились разные стороны — о политической стабильности.

Как было объявлено заранее, за ходом голосования следили 270 наблюдателей от политических партий и одномандатников, а также 254 члена участковых избирательных комиссий. На рассмотрении ТИК — несколько жалоб и заявлений в отношении различных нарушений. Но, по общему мнению наблюдателей, принципиального значения они не имеют и на итоги выборов повлиять не могут.

Третий вывод, напрашивающийся сам собой и подтвержденный объективными показателями, — выборы в Минеральных Водах прошли честно. И этот факт признали лидеры политических фракций в краевой Думе.

Факты упомянутого выше распространения поддельных газетных выпусков также вызвали жесткую и справедливую реакцию главы региона Владимира Владимирова, который потребовал найти и наказать виновных в противоправных действиях.

— Ставрополье — это территория честных выборов. Время черного пиара прошло, и с грязью, которая происходит во время выборных кампаний, необходимо разобраться раз и навсегда, — приводит слова губернатора пресс-служба главы Ставрополья.

Однако представители либерал-демократов к общей позитивной оценке прозрачности и объективности прошедшей кампании присоединяться не торопятся. Видимо, на то есть свои причины. Не будем утверждать, что желто-синие имеют какое-то отношение ко вбросу поддельных газет (не пойман — не вор), но другое скандальное ЧП представители ЛДПР организовали себе сами, буквально из ничего.

В местных, региональных и федеральных СМИ этот факт обсуждался достаточно подробно: краевой депутат от жириновцев Геннадий Ефимов прибыл в город, чтобы выступать на выборах наблюдателем. Да накануне не уследил сам за собой, попав в какую-то мутную историю с ночными алкогольными похождениями, поножовщиной, госпитализацией и прочими загадочными вещами. Представители партии позже предъявляли претензии к журналистам за то, что они, мол, раздули скандал. При этом игнорируется три неоспоримых факта. Первый: освещение текущих событий (в том числе и такого свойства) — журналистский долг. Второй: СМИ не исказили ни одного обстоятельства происшедшего, что подтверждается видеозаписями и свидетельскими показаниями. Третье: то, что к депутату проявляется повышенный медийный интерес, — вполне естественно. Народный избранник является публичным лицом, соответственно, должен быть готов к такому вниманию прессы. И вести себя должен соответствующе. Нравится кому-то это или нет — вопрос второго порядка. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Это — что касается имиджевой стороны дела. А с точки зрения гуманизма можно только пожелать депутату доброго здравия. 

Известный правозащитник (член Президентского совета по правам человека) Александр Брод из Москвы, присутствовавший на выборах в качестве наблюдателя, также отметил, что выборный процесс в Минводах проходит в полном соответствии с действующим законодательством.

— Обращений в связи с нарушениями к федеральным наблюдателям не поступало. Надежды на развитие и обновление — это основной посыл, с которым жители города и района идут сегодня на выборы,

– подчеркнул Александр Брод на пресс-конференции в пресс-центре «Выборы-2015».

— Деятельность политических сил проходит в правовом поле, а подготовка членов участковых избирательных комиссий находится на высоком уровне,

— отметил заместитель председателя Центрального совета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Бекетов.

На итоговой пресс-конференции лидеры фракций трех парламентских партий в краевой Думе признали прошедшие выборы честными и открытыми, а также то, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не произошло.

Четвертый, заключительный и самый очевидный вывод, который уместно сделать по итогам прошедшей избирательной кампании в Минводах, — это то, что выборы состоялись. Они легитимны, признаны всеми и дают правовое поле для дальнейшей конструктивной деятельности депутатского органа, облеченного доверием народа.

Новый представительный орган Минераловодского городского округа в ближайшее время должен провести свое первое заседание. Осталось пожелать ему успешной работы на благо всех жителей муниципального образования.

 

Владимир Федоров, член Общественной палаты РФ:

— Выборы в Минводах — конкурентные и прозрачные. Активность избирателей в Минводах — абсолютно в духе российских тенденций.

Кирилл Кузьмин, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Думе Ставропольского края:

— Нет ничего такого, что могло бы повлиять на результаты голосования. Это касается как самой предвыборной кампании, так и дня голосования. Созданы условия для реализации конституционных прав граждан, в том числе и для маломобильных людей.

Виктор Лозовой, руководитель фракции КПРФ в краевой Думе:

— Кампания дает возможность достичь легитимного результата. Все участники процесса имели возможность донести свои идеи до избирателей. У людей есть надежда, что время неэффективной власти в Минеральных Водах уйдет вместе с давлением на город и район.