Олег Пономарев
Автор

Дербент — кавказская Одесса

Олег Пономарев
Автор
24.09.2015

В чем проявляется душа города? Далеко не только в архитектурных деликатесах, парках, скверах и базарах. Главное духовное содержание любого населенного пункта — это его люди.

Как-то довелось услышать суждение о похожести улиц Дербента на старые кварталы столиц Грузии и Азербайджана.

На первый взгляд, да, сходство есть. Но только на первый взгляд.

Похожи строения, дворики, вылизанные веками мостовые, малые архитектурные формы, балкончики, окна и дверные проемы. Но ни Тбилиси, ни Баку не содержат на столь компактной территории такую пеструю и многообразную человеческую общность.

В 2003 году ЮНЕСКО признало Всемирным наследием человечества старую часть Дербента с традиционной застройкой. А в 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем Почетного диплома как самый толерантный город мира. Это единственный город России, который был удостоен столь высокой награды.

Ежегодно здесь регистрируется значительный процент не только межнациональных, но и межконфессиональных браков. Горожане не только уважают искусство, культуру и творчество своих земляков другой национальности, но и искренне гордятся ей как своей собственной.

Есть у дербентцев и своя особая жизненная философия, которая вкуснейшим образом проявляется в оборотах речи, неподражаемом южном говоре, в каких-то удивительно точных и мудрых оценках окружающей действительности, присущем жителям этого древнего города взгляде на суть вещей.

Все эти драгоценности общения достойны того, чтобы о них знали — не меньше, чем о знаменитых диалогах Одессы. Вот лишь часть коллекции услышанного в Дербенте только за два дня юбилейных мероприятий. И не только от дербентцев.

 

Байрам Мамедов, руководитель волонтерского корпуса:

— Вы меня побеспокоили? (В состоянии хронической усталости после почти круглосуточной организации работы волонтеров.) Да как же вы меня можете побеспокоить?! Мы испытываем огромную радость и гордость за то, что можем быть вам полезными. Друзья! (Обращаясь к волонтерам.) Давайте поприветствуем наших дорогих гостей! (Звучат бурные аплодисменты.)

 

Фархад, сотрудник Дербентского вокзала:

— Нравится в Дербенте? Вы еще Баку не видели. Поедем, приглашаю! Да хоть сейчас. Загранпаспортов не взяли? Ну тогда в любое другое время.

 

Расул, дербентский таксист:

— …А какое у нас было раньше овцеводство! Знаете, почему баранов в стаде стало меньше? Да потому что бараны в кабинетах сидят…

 

Прохожий, старый город, Дербент:

— Ребята, будьте, пожалуйста, осторожнее!

— Почему? Здесь опасно?

— Совсем не опасно, можете не беспокоиться.

— А почему нужно быть осторожными?

— А разве осторожность когда-нибудь кому-нибудь помешала?

 

Зубайрат Гасанова, руководитель проекта по возрождению кайтагской вышивки, Кайтагский район, Республика Дагестан:

— У нас уникальная вышивка, нигде в мире такой вышивки нет. Сейчас вот получили грант, будем детей обучать…

— Очень интересно, нужно будет почитать про нее.

— Да-да, почитайте. А лучше сами посмотрите: на вышивке все написано.

 

Таксист, район набережной, Дербент:

— Друг, спрячь деньги. Я тебя не за плату вез…

 

Айшат Насрулаева, солистка Дагестанской государственной филармонии, Махачкала:

— Нравится Дербент? Оставайтесь здесь жить! Прямо с семьей, с друзьями переезжайте. Если не сможете — тогда в Махачкалу…

 

Прохожий, район площади Свободы, Дербент:

— Идите наверх по этой дороге — она сама укажет путь и приведет куда надо…

 

Рамазан Магомедов, руководитель производства ковров, Хивский район, Дагестан:

— В год 600—700 квадратных метров ковров делаем — все ручной работы, только из натурального материала. Каждый из них имеет свой, неповторимый рисунок. Как музыка…

 

Владелица сувенирного лотка, старый город, Дербент:

— Хотите бурку примерить? А папаху? Но можно и тюбетейку — все люди ведь братья!

 

Ну как вам? Необходимо заметить, что люди и в Дербенте, да и во всем Дагестане, — всегда такие. Приветливые, остроумные, мудрые и очень поэтичные. Не верите? Приезжайте — сами увидите. Приезжайте не только к памятникам, храмам, ресторанам, морю и горам.

Приезжайте к народу.