Олег Пономарев
Автор

Георгий Мулукаев (Северная Осетия): «Форум «Машук» дает поводы для оптимизма»

Олег Пономарев
Автор
21.09.2015

Считанные дни остались до объявления победителей грантового конкурса «Машук-2015». Каждый из претендентов оценивает свои шансы по-разному, но один из важных критериев озвучил полпред Сергей Меликов на заседании оргкомитета по итогам форума: проекты должны быть социально актуальными, максимально приближенными к нуждам повседневной жизни.

Именно такой проект был реализован в Северной Осетии. Речь пойдет о птицеводстве. Руководителем проекта Георгием Мулукаевым из Северной Осетии-Алании были разработаны методы на основе научно обоснованных и инновационных технологий, которые способствуют обеспечению сохранности и жизнеспособности птицы — путем выявления и экологически безопасной коррекции ее иммунобиологического статуса. Будучи студентом второго курса факультета ветеринарной медицины Горского государственного аграрного университета, на факультете ветеринарной медицины он создал научно-практическую ферму на базе малого инновационного предприятия «ЭкоДом».

Целью этой инициативы является получение экологически чистой продукции птицеводства, а основой его структуры является разработка и тестирование кормовых добавок и также создание методов инкубации яиц.

Основную свою деятельность проект начал после получения гранта на форуме «Машук-2014». За это время были достигнуты значительные результаты. На основе проводимой в рамках проекта деятельности выполняется четыре дипломных работы (факультет ветеринарной медицины), три магистерских диссертации (факультет ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы), завершаются четыре кандидатские диссертации (факультет ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы, факультет технологического менеджмента).

За прошедший год на базе ООО МИП «ЭкоДом» прошли учебную и производственную практику около 200 студентов и магистрантов Горского ГАУ. Получены две медали ВДНХ «За научно-техническое творчество» на Всероссийской выставке-конкурсе «Научно-техническое творчество молодежи» (НТТМ-2014), грамота за третье место на Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов МСХ Российской Федерации.

Научно-инновационная деятельность в настоящее время проводится совместно с рядом научно-исследовательских центров Российской Федерации. Это, например, Московский НИИ фитопатологии ФАНО России. В настоящее время, по результатам совместно проведенных исследований, это сотрудничество представлено двумя оформленными заявками на получение патента на изобретения.

Стоит также упомянуть технологию извлечения кальция и действующего вещества из скорлупы и подскорлупной оболочки перепелиных яиц. Данная работа ведется совместно с Инновационно-технологическим центром «Фармация» ФГБОУ «Северо-Осетинский государственный университет».

Кроме того, проводится совместное участие в научно-производственных конференциях, осуществляются мониторинговые исследования по вопросам проекта в регионах Северного Кавказа. Опыт проводимой работы используется в научно-методической деятельности студентов ветеринарного факультета Дагестанского госагроуниверситета, планируется проведение совместных исследований по изучению морфофункциональных аспектов адаптативных механизмов у сельскохозяйственной птицы.

Лабораторная часть исследований, определение качества получаемой продукции и ее безопасности проводятся совместно со специалистами Республиканской ветеринарной лаборатории РСО-Алания. Основная производственная площадка для проведения представленной в проекте инновационной работы предоставлена ООО МИП «ЭкоДом», а координационная деятельность по тематике проекта осуществляется совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания. Стоит отметить, что проект Георгия Мулукаева поддерживают Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта по Республике Северная Осетия-Алания и Совет молодых ученых при главе Республики РСО-Алания.

Вот что говорит о своем проекте сам Георгий Мулукаев:

 

— Когда начинали проект, уверенности было меньше. Но грант, полученный на «Машуке-2014», позволил неплохо стартовать. Оптимизма стало куда больше. Конечно, многое в развитии нашего инновационного предприятия зависит от успеха в грантовом конкурсе «Машука-2015», в котором мы участвуем. Ждем объявления результатов.

Но и сейчас у нас немало планов. Собираемся разводить новые породы кур. Такие, например, как брама или гамбургская — мясные породы, но, к тому же, очень декоративные. Считаю, что наша работа очень актуальна и вполне может вписываться в тренд импортозамещения — не только на Северном Кавказе, но и в России.

Мы всегда готовы к сотрудничеству. И успешные примеры такого сотрудничества уже имеются. Например, с Дагестанским аграрным университетом или Московским НИИ фитопатологии.

Вообще, молодежный форум «Машук» — это огромная копилка возможностей для установления новых деловых знакомств. Надеюсь, что так будет и впредь.

 

Еще один момент, который стоит отметить в контексте деятельности Георгия, — участие его в нынешнем году во Всероссийской выставке НТТМ (научно-технического творчества молодежи), которая проводится с целью презентации и оценки молодежных проектов, ориентированных на научно-техническую сферу деятельности для их дальнейшего развития и продвижения, формирования инновационной экономики страны. Ежегодно Министерство РСО-Алания по делам молодежи, физической культуры и спорта направляет делегацию для участия в данном мероприятии. По итогам этой выставки Георгий Мулукаев был награжден медалью «За успехи в научно-техническом творчестве молодежи» — проект «Производство непромышленных видов птицы как перспективное направление для малого бизнеса и получения высококачественных продуктов питания».

Остается пожелать Георгию дальнейших успехов в его деятельности и, разумеется, победы в грантовом конкурсе «Машука-2015».