Юбилей древнейшего города России, гордости Дагестана и всей страны, состоялся (свершился, осуществился, отгремел, — нужное подчеркнуть). Все прошло, как и планировалось, — весело, ярко, на достойном уровне. И ключевое слово, которое подходит к определению всего, что происходило в эти дни в Дербенте, — любовь.
Именно любовь, которая победила все: суету и авральную спешку, шум и толкотню, неизбежные организационные накладки и другие вещи, на фоне всего произошедшего казавшиеся мелочами, не портящими общую картину праздника. Любовь к своему городу, стране, народу, к этой прекрасной земле под ласковым солнцем и мирным небом. Любовь к жизни во всех ее проявлениях.
Мы побывали в юбилейном Дербенте и видели все своими глазами. Судите сами.
ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
Обычной нервозности — для дней, предшествующих такому грандиозному событию, — в канун праздника видно не было. Она, возможно, и была. Но не проявлялась внешне. Неизменная доброжелательность всех и во всем — обслуживающего персонала, правоохранителей, организаторов, таксистов, просто прохожих, которые улыбались, подсказывали, помогали, направляли, выполняли буквально любую просьбу. Особенно стоит отметить волонтеров. Их можно было узнать по фирменным костюмам с дербентской символикой. Всего добровольцев на этих мероприятиях было задействовано около 1200 человек. Каждый из них демонстрировал не только необходимую в таких случаях компетентность, но и готовность сделать все, чтобы решить для гостя любой вопрос. То есть вообще любой. Даже если он напрямую не касается каких-то предъюбилейных инструкций.
Людей на праздник съехалось много. По различным источникам, более пяти тысяч. Но визуально казалось, что их все десять. Это ощущалось уже накануне заветной даты — когда люди в нетерпении стекались на площадь Свободы, чтобы увидеть генеральную репетицию перед юбилейными мероприятиями, назначенными на следующий день. Всего приехали на торжества представители 40 регионов страны и нескольких зарубежных стран.
И что характерно — сплошной позитив. В толпе стремящихся на площадь пришлось несколько раз наступить кому-то на ноги. Реакция по-хорошему изумляла: перед нами… вежливо извинялись. Впрочем, с благодарностью принимали и наши извинения.
Предпринятые меры безопасности (естественные в подобных обстоятельствах) не напрягали. Где-то по периметру города мелькали ненавязчивые люди в камуфляже, никому не мешая и не мозоля глаза. Но тоже неизменно вежливые. И усиленный контингент полиции (много приехало из Махачкалы) в парадной форме смотрелся не грозными стражами правопорядка, а какими-то нарядными дядями степами — надежными и готовыми помочь в любую минуту.
Красиво подсвечивалась Нарын-кала, работали фонтаны, звучала музыка, двери многочисленных кафе и домов старого города уже гостеприимно распахнулись для любых случайных гостей. Город потихоньку бурлил и с нетерпением ждал своего главного события.
ВИВАТ, ДЕРБЕНТ!
Утренняя программа праздничного дня началась сразу в нескольких местах, объединенных площадью Свободы. На ее территорию попасть смогли не все, но всем очень хотелось. Поэтому народ в надежде это сделать толпился у проходных проемов. Но вот что интересно: ни ругани, ни толкотни. Кому-то удавалось пройти, когда, по мнению стражей порядка, достаточное место на площади появлялось.
Здесь было здорово и красиво. В рамках фестиваля традиционной культуры народов Дагестана с участием других регионов Северного Кавказа состоялось много интересного: выступление канатоходцев и цирковых коллективов, хоровод танцев «Радуга Дербента» и концерт фольклорных ансамблей, игра народных инструментов (пандур, чаган, саз, барабан и т.д.), фестиваль национальных песен…
Все это сверкало, пело, искрилось радостью и весельем. Многочисленные подворья, по-хорошему напичканные всякими экзотическими «деликатесами» — ювелирными изделиями, украшениями, искусными образцами холодного оружия, посудой, текстилем и многим другим, — приглашали не только восхититься, но и приобрести эту красоту. Действо происходило на огромном дербентском ковре, запечатленном в красках прямо на поверхности площади.
А вот про ковры стоит сказать особо. Тут же была представлена богатейшая выставка «Радуга ковров», которая продемонстрировала всю палитру искусства ковроделия Дагестана. Здесь же проводились мастер-классы ковроткачества, были представлены предметы и сырье производства. Табасаранские, лезгинские, агульские ковры, кайтагская вышивка, сумахи (безворсовые ковры) — действительно настоящая радуга. Только еще красивее.
ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
Этот раздел праздничной программы был представлен тремя основными циклами мероприятий.
День открытых ворот древнего Дербента предложил гостям окунуться в жизнь средневекового города: погулять по улочкам его исторической части «побриться-постричься» у стильного цирюльника позапрошлого века, начистить хромовые сапоги, поучаствовать в народных гуляниях, увидеть древний процесс окраски шерсти с помощью марены, посетить старинные восточные бани (мужскую, женскую и девичью), зайти в дом любой дербентской семьи, чтобы угоститься ароматным пловом, вкуснейшим чаем с вареньем из местных ягод и плодов. Было очень душевно, интересно и красиво.
Отдельно стояло посещение храмов Дербента — Джума-мечети (древнейшей в России и входящей в пятерку самых старых действующих мечетей мира), православного храма Покрова Пресвятой Богородицы, синагоги «Келе-Нумаз» и армянского храма. Сюда мог зайти любой желающий — любого вероисповедания и национальности. И в этом великий смысл: в день праздника любимого города — все равны, все едины, все братья. Можно было не только ознакомиться с архитектурой, но и пообщаться с духовными лицами, получив ответы на любые вопросы. Дополнительную информацию также все могли получить в свободно открытом Музее истории мировых культур и религий.
Особый исторический акцент этому разделу мероприятий придавало символическое открытие музейного комплекса «Дом Петра I». Он представлял собой реконструированный домик, в котором великий царь-реформатор проживал в период пребывания в Дербенте во время Персидского похода, и экспозиция, посвященная данному событию.
МУЗЫКА, МОЛОДОСТЬ, ДРАЙВ, КРАСОТА!
Вообще музыкальных сюрпризов в этот день было очень много. Этнические мотивы органично сплетались с современностью, лирика — с драйвом, энергия — с мудростью. «Праздничная мозаика», «С юбилеем, любимый город!», «Вечному городу — вечная музыка» — каждое мероприятие заслуживает того, чтобы о нем рассказали отдельно. Но одним из центральных стало представление на городском стадионе «Нарын-кала», где в лучах закатного солнца перед заполненными трибунами выступили музыкальные коллективы и солисты не только Республики Дагестан, но и других регионов Юга России.
Совсем юные артисты и маститые филармонические «звезды», танцевальные ансамбли, яркие номера, аплодисменты, музыка, энергия, ультрамарин неба и южный ласковый ветер, жесткие ритмы, тягучие восточные мелодии — все эти, на первый взгляд, разнородные вещи и действия органично сплетались в единую гармонию, в единый язык, понятный каждому.
Еще одной площадкой праздника стал фестиваль изобразительного искусства «Краски Нарын-калы», в ходе которого художники создавали многожанровый цикл изобразительных работ — этюдов, пейзажей с натуры, посвященных объекту Всемирного культурного наследия — знаменитой дербентской цитадели.
КРУГ ВЕЧНОСТИ
Главное событие юбилейного дня развернулось в жемчужине Дербента — старинной цитадели Нарын-кала. Название его — музыкально-театрализованная хроника тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от дербентской крепости до ворот Кремля».
В этом мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, а также многочисленные почетные гости города и сами дербентцы.
В официальной части программы советник Президента России Владимир Толстой зачитал жителям города приветственное слово от Владимира Путина. В нем лидер страны отметил важный вклад города в историю Российской Федерации и пожелал дербентцам бережно сохранять культурное и историческое наследие города.
— Юбилей Дербента — это праздник всех горожан. Нам важно, насколько люди довольны теми изменениями, которые произошли в городе, — отметил вице-премьер Александр Хлопонин. — Сегодня нам удалось пообщаться с людьми, и я могу честно сказать, что отношение жителей к своему городу изменилось в лучшую сторону. Преображается Дербент, Дагестан, преображается в целом Кавказ. Это дорогого стоит. Правда, мы находимся только в начале нашего пути, но нам надо не сбавлять темпы. Я всех нас поздравляю с этим праздником.
— Не зря говорят, что Дербент — это город, который объединяет нации, народы, религии, культуры. Его юбилей — наш общий праздник, и люди это сегодня почувствовали, — подчеркнул полпред Сергей Меликов. — Произошедшие в городе перемены — далеко не предел. 2000-летняя дата для всех нас — это рубеж, который отмечает новый период в жизни Дербента. В этом периоде позитивные преобразования должны коснуться всех сфер жизни города — от его инфраструктуры до качества жизни людей. Я желаю Дербенту и его жителям стабильного и благополучного будущего.
— За год с небольшим произошли разительные перемены. Я уверен, в этом большая заслуга главы республики и ее жителей. Изменения дали самое главное людям — ощущение того, что они живут в великом городе и являются частью его истории, — выразил свое мнение по поводу юбилея министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. — Через такие праздники, не только в Дербенте, мы, соприкасаясь с культурой и историей нашей страны, четко можем смотреть в будущее, понимать вызовы и сложности и, опираясь на многовековые традиции, преодолевать их. Давайте сделаем так, чтобы мы тоже внесли достойную лепту в цивилизацию, которая развивалась тысячелетиями. Дербент должен стать духовным центром России, это должно быть одним из таких мест, куда бы люди стремились. Здесь есть огромная история, но главное, что здесь есть огромный потенциал для будущего.
После поздравлений наступила кульминация — музыкально-театрализованное представление, объединенное общим символом. Им стал гончарный круг, олицетворяющий движение, созидание, обновленное возвращение к истокам и саму вечность, которая неотъемлема от сути кавказского Иерусалима России — великого, вечного, прекрасного Дербента.
Перед глазами зрителей пронеслись все его века — в танцах, в исторической хронике на экране, в музыке, в театрализованном действии. Было очень красиво и впечатляюще. Как раз тот случай, когда словами трудно выразить — лучше один раз увидеть.
САМЫЙ ДРЕВНИЙ, ВЕЧНО ЮНЫЙ…
Венчал праздничную программу удивительно щедрый салют, переливавшийся радугой оттенков на стенах древней Нарын-калы. Но торжества на этом не закончились. Они выплеснулись на улицы, улочки и переулки, на площади, в парки и скверы древнего города.
Молодежь и убеленные сединами ветераны, дербентцы и махачкалинцы, курганцы и хабаровчане, дагестанцы и русские, азербайджанцы и евреи, представители всех мировых религий, обладатели всех темпераментов и носители разнообразных жизненных философий — все они в этот день, в этот вечер дышали одним воздухом, одной радостью, одним счастьем. Город праздновал, город жил, город олицетворял самое главное чувство на земле — любовь.