Олег Пономарев
Автор

Ляна Маремова (Кабардино-Балкария): «Машук» поддерживает свободу творчества»

Олег Пономарев
Автор

Молодежь никогда не будет с максимальной эффективностью делать то, что ей неинтересно. Эта особенность молодого мышления — не только узкое место, но и огромное преимущество: то, что увлекает юный пытливый ум, молодежь реализует с блеском.

Яркий пример — студенческое радио, которое популярно во всем мире. Именно такая идея была воплощена в жизнь студенткой Кабардино-Балкарского госуниверситета Ляной Маремовой. Обучение на отделении магистратуры по направлению «Менеджмент» дало необходимые навыки, а участие со своим проектом в грантовом конкурсе «Машука-2014» обеспечило финансовую поддержку. 

Проект Ляны называется «Студ FM» — студенческое радио». Как рассказывает она сама о своей инициативе, студенческое радио в КБГУ — это новое информационное поле для студентов и преподавателей университета.

— Это уникальная возможность для начинающих журналистов и талантливой молодежи реализовать свой потенциал. Создание студенческого радио также может способствовать пропаганде здорового образа жизни, прививать правила хорошего тона всем его слушателям, — утверждает автор проекта. — И очень важно, что молодежный форум «Машук» поддерживает такое творчество.

Главным достоинством студенческого радио, опыт создания которого широко известен в различных странах мира, считается то, что ему не нужно заботиться о рейтинге — аудитория всегда будет содействовать ему. Это единственный вид радио, который действует не в коммерческих целях, но неизменно успешен.

Как говорится, зерна легли в благодатную почву. КБГУ является признанным и авторитетнейшим центром молодежи, науки и просвещения. Именно здесь обучаются более 13 тысяч студентов и работают более 7 тысяч сотрудников и преподавателей. Создание студенческого радио стало новым витком развития университета, внесло в его жизнь свежую струю — нестандартный подход к окружающим событиям, проблемам и тенденциям, варианты новых решений привычных вопросов.

Для слушателей «Студ FM» работают пять постоянных рубрик — «Новости», «Каждый день как праздник», «Кинотайм», «Передай привет другому» и «Кто на новенького». Сотрудники радио сообщают своей аудитории актуальную информацию, сообщают о текущих событиях в вузе и не только, поздравляют и приветствуют друг друга, делятся мнениями о новинках кинопроката и т.д. Каждая рубрика имеет своих постоянных слушателей и вызывает их неизменный интерес.

За все время реализации проекта была проведена значительная организационная работа: заключен договор на поставку высококачественного оборудования; сформирован коллектив талантливых и нестандартно мыслящих репортеров и технических помощников; подготовлена информационная база; создан подробный график работы радио и выхода информационных блоков в эфир. Кроме того, был проведен конкурс среди студентов КБГУ на создание оригинального логотипа радио. И, кстати, призеры были награждены памятными подарками лично из рук ректора КБГУ.

В настоящее время создана и действует интернет-страничка радио, где можно найти все выпуски «Студ FM». Руководством КБГУ был выделен отдельный кабинет для создания в нем радиоточки, который позже был полностью укомплектован необходимой аппаратурой и оборудованием.

Промежуточными показателями работы студенческого радио можно считать то, что оно уже становится новым мотиватором для реализации творческого потенциала студентов и сотрудников КБГУ. Информационное обеспечение университета поднялось на качественно новый уровень, и число вовлекаемой в проект молодежи — более 12 тысяч человек.

Над созданием каждого выпуска «Студ FM» кропотливо работает целый коллектив студентов. Кроме самой Ляны Маремовой — создателя и главного редактора проекта — радийными делами занимаются: Камилла Деунежева (специальный корреспондент, ведущая рубрики «Каждый день как праздник»), Роксана Кашежева (технический руководитель интернет-странички радио, ведущая рубрики «Кинотайм»), Лина Кокова (специальный корреспондент, ведущая рубрики «Передай привет другому») и, наконец, Азамат Байдаев — технический редактор, ди-джей радио.

Среди планов на будущее развитие и улучшение качества программ и радиовещания, а также создание новых точек вещания в других корпусах КБГУ. В этом отношении ребята — не только оптимисты, но и реалисты. Ведь с опытом приходит и профессионализм, и уверенность в собственных силах.

Положительно оценивая в целом результаты форума «Машук-2015», на итоговом заседании оргкомитета полномочный представитель Президента России в СКФО подчеркнул, что грантовая поддержка должна оказываться именно тем проектам, которые реализуются без отрыва от современных реалий, выполняют значимый социальный заказ. В этом отношении студенческое радио, вещающее на очень важную целевую аудиторию и на актуальнейшие темы, несомненно, находится в обозначенном тренде.  

Сегодня большинство университетских станций за рубежом отказались от традиционных методов и форматов радиовещания — они экспериментируют в эфире. Американские студенческие станции стали своего рода синонимами креатива, поиска, творческой свободы. Направить сегодня молодежный креатив, поиск и творческую свободу в позитивное русло — та задача, значение которой трудно переоценить.