Олег Пономарев
Автор

Дербент-2000: стартовая готовность

Олег Пономарев
Автор
14.09.2015

Итак, момент истины близок: до юбилея несколько дней. Причем этот момент, по определению, не для тех, кто начал, продолжает и будет продолжать масштабные преобразования в Дербенте в последующие несколько лет.

Для них как раз все только начинается.

Праздник — для гостей древнего города и горожан, которые ждали его много лет и заслуживают праздника по праву.

Накануне премьер правительства РД Абдусамад Гамидов провел в Дербенте очередное заседание оперативного штаба по подготовке к празднованию 2000-летия основания города. На нем председатель правительства Дагестана особо подчеркнул, что времени осталось очень мало. Но резюмировал: все строительные работы на городских объектах идут в соответствии с графиком и будут завершены в срок. 

А что, собственно, осталось сделать (не в плане общей реконструкции и благоустройства Дербента, а к самому празднику)? Это несколько ключевых позиций. Таких, например, как организация приема, размещения и сопровождения гостей, а также участников праздничных мероприятий. Или обеспечение безопасности передвижения общественного транспорта в день юбилея. Внимание к этой теме вполне резонное: 19 сентября в Дербенте ждут около пяти тысяч гостей — делегации из 40 регионов России, а также из других стран — Азербайджана, Турции и Ирана.

В рамках заседания было достигнуто соглашение между Правительством Дагестана и Северо-Кавказской пригородной пассажирской компанией о предоставлении 20 купейных вагонов (на 720 мест) для размещения творческих коллективов и вводе трех дополнительных рейсов пригородных электропоездов по маршруту Махачкала—Дербент в период с 18 по 20 сентября.

Кроме того, были рассмотрены аспекты, касающиеся строгого соблюдения пропускного режима в местах проведения праздничных мероприятий, расселения участников юбилейных подворий в специально выделенном РЖД поезде, обеспечения гостей питанием, организации выносной торговли напитками и сувенирами. Должна быть завершена реконструкция привокзальной площади и очищена от мусора территория, прилегающая к железной дороге. Необходимо полностью решить вопросы снабжения волонтеров экипировкой установленного образца, минимизации транспорта, прибывающего из муниципалитетов Дагестана и прочее, и прочее…

Отдельно в администрации Дербента состоялось совещание по вопросам общего обеспечения безопасности во время проведения праздничных мероприятий к юбилею города, в котором приняли участие первые лица силовых структур федерального округа и республики, а также первый вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов. Вопросы безопасности обсуждались не только теоретически, но и с неоднократными выездами на конкретные объекты и площадки города.

Кроме того, в последние дни прошло великое множество летучек, планерок, совещаний, инспекций и сверок по поводу готовности тех объектов, которые должны быть сданы непосредственно к юбилею. Как отметил во время недавнего прямого эфира главы республики председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов: «Мы сдали в Дербенте 14 улиц и 4 парка. Также за счет республиканского бюджета приведено в порядок большое количество скверов и улиц, не относившихся к реализации программы празднования. Осталось относительно немного работы, к празднованию юбилея мы будем полностью готовы». Осталось добавить, что в ближайшее время будет сдан еще один парк, а также то, что в ходе подготовки к 2000-летию удалось отремонтировать и реконструировать несколько важных объектов социальной инфраструктуры города.

Ну и, наконец, главная содержательная составляющая предстоящего праздника: культурно-массовые, концертные, зрелищные мероприятия предстоящего торжества. Отдельные моменты остаются пока за кадром (должны же быть какие-то приятные сюрпризы?!), но основные пункты сценария давно известны.  

Это такие события в рамках праздничной программы, как фестиваль национальных культур и подворий народов Дагестана «Традиция» (с участием субъектов РФ), выставка «Радуга ковров», «День открытых ворот древнего Дербента» — быт и обычаи исторической части города, «День открытых храмов», концертная программа «Вечному городу — вечная музыка», историко-музыкальное шоу «2000-лет — за два часа» (в цитадели Нарын-кала) и многое-многое другое. Отдельным пунктом стоит торжественное открытие домика Петра I в одноименном сквере. Разумеется, не миновать и праздничного фейерверка.

Словом, в Дербенте — стартовая готовность. Но если по поводу какого-то другого события и в другом месте можно было бы сказать: «Город замер в преддверии юбилея», то о столице Южного Дагестана трудно сказать «замер». Дербент кипит! Дербент усиленно готовится к своему главному празднику.  

                                                                                                            

Летиф Летифов, директор дербентской СОШ № 15:

— Нам безумно приятно, что ко Дню города, благодаря усилиям руководства, нам подарили такую красивую просторную школу, где дети занимаются в уютных светлых классах. Да, корпус, в котором будут располагаться актовый и спортивный залы, еще не готов, но его строительство завершится уже до конца текущего года. Уверен, что это подарок не только городу к юбилею, но и всем горожанам.

Давлетхан Мирзаханов, главный врач Станции скорой медицинской помощи Дербента:

— На самом деле город за последнее время преобразился. Кажется, что с этими изменениями изменились и сами люди, стали добрее и красивее. Честно говоря, нам, сотрудникам «скорой помощи», очень повезло, что в рамках подготовки к юбилею города проведено благоустройство улиц, отремонтированы многие дороги, улучшены подъезды к домам и дворам, благодаря чему бригады прибывают по вызову значительно быстрее, чем это было раньше. Везде появилось освещение. Это не только хорошо для горожан, но и помогает медработникам при оказании медицинской помощи.

Зульфугар Гасанов, председатель Совета ветеранов Дербента:

— Мы, пожилые люди, от всего сердца рады тому, что наследие наших отцов и дедов не осталось без внимания. Нам отрадно осознавать, что своим детям и внукам мы передадим не заброшенный и неухоженный, а красивый и благоустроенный город. Такой, каким и заслуживает быть Дербент, несущий в себе уникальное историческое и культурное наследие.