Олег Пономарев
Автор

В Дербент пришла весна

Олег Пономарев
Автор
10.09.2015

Очередной прямой эфир главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова из серии «Открытая власть», состоявшийся 9 сентября, привлек внимание весьма широкой аудитории — как в границах региона, так и далеко за его пределами.

Программа транслировалась на каналах ГТРК «Дагестан», «Россия-24 Дагестан», РГВК «Дагестан» и на сайте РГВК «Дагестан». Вещание он-лайн также вел информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня».

Суть такого повышенного интереса была даже не в каких-то ожидаемых или, наоборот, неожиданных сенсациях, которые могли прозвучать в прямом эфире. Дагестанский лидер — достаточно опытный публичный политик, искушенный в общении в самом различном формате. Что-то важное он должен был сказать (собственно, и сказал), но в достаточно выдержанном ключе. Как всегда. И все, кто пристально следит за выступлениями Абдулатипова, ничего экстраординарного не ждали.

Дело совсем в другом. В рамках эфира на тему «Дербент — древнейший город России» ответы на вопросы, поступившие через Интернет на официальный сайт главы республики, Рамазан Абдулатипов давал  именно в Дербенте. И не просто в Дербенте, а в самом его сердце — на площадке перед старинной гауптвахтой в цитадели «Нарын-кала».

Интерес к этому древнему городу накануне празднования его 2000-летия просто потрясающий. Он даже проявляется в таком специфическом показателе, как число просмотров информационных материалов, касающихся Дербента, на различных новостных ресурсах. Не исключение и наш портал.

Никогда еще в новейшей истории России Дагестан не был таким сплоченным одной целью, общей задачей и единой мечтой. Грядущему юбилею Дербента удалось совершить некоторое чудо — небывалую ранее консолидацию людей совершенно разных взглядов, мировоззрений, религии, национальности, экономических интересов и сфер влияния.

Дербент с волнением и радостью ждет дня своего торжества. Этого же ждут и весь Дагестан, и многие люди по всей стране и за ее пределами.

Буквально на днях вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов совершили инспекционную поездку в город-юбиляр, а по ее итогам провели заседание оргкомитета по проведению празднования юбилея Дербента. В ходе совещания участники обсудили степень готовности объектов транспортной, культурной и социальной инфраструктуры города. Оценив в целом положительно уровень подготовки к торжествам, федеральные руководители округа отметили, что 19 сентября благоустройство города не закончится — после юбилея работы будут продолжены.

В частности, Сергей Меликов подчеркнул:  «19 сентября — это только начало позитивных перемен, которые произойдут в Дербенте в ближайшие несколько лет. Благодаря тем усилиям, которые предпринимает глава Республики Рамазан Абдулатипов, правительство, развитию Дербента дан успешный старт. За минувший год в городе было сделано больше, чем за предыдущие двадцать лет».

Об этих же важных вещах говорил в своем прямом эфире и сам Рамазан Абдулатипов, в режиме онлайн отвечая на вопросы жителей Дагестана — и на звонки по «горячей линии», и на вопросы, присланные ему в виде комментариев на странички в социальных сетях.

Были обсуждены самые различные темы — от принятой Программы развития республики до 2025 года и предстоящей выборной кампании до благоустройства Махачкалы и поддержки соотечественников, живущих за пределами Дагестана, а также многие другие вопросы. Но лейтмотивом всего эфира был именно Дербент.

Сама атмосфера теплого южного вечера, легкий каспийский бриз и мягкая подсветка древних стен Нарын-калы, на фоне которых происходило общение, настраивало на особый лад, придавало эфиру какой-то вневременной, космический настрой. И Рамазан Абдулатипов, нужно отдать ему должное, нашел ту заветную тональность, которая наполнила разговор о предстоящих юбилейных торжествах глубоким содержанием. Глава Дагестана заговорил о культуре.

Именно культура, по его словам, является основой основ благосостояния народа. Нет культуры — вражда, нет культуры — нищета, нет культуры — невежество, нет культуры — война. Культурный, образованный человек всегда найдет мирный выход из любой ситуации, найдет способ сделать свою жизнь лучше.

Так что же, как не древний Дербент — кавказский Иерусалим России, средоточие толерантности, дружбы народов, искусных ремесел, великой народной дипломатии, национального творчества и талантливых людей, — является главным символом этой великой культуры, которой гордится весь Дагестан? В республике есть многое, чем можно по праву гордиться, но Дербент — главное его сокровище.

В эти дни Нарын-кала объединяет всех жителей республики различных национальностей в ярком эмоциональном порыве — празднике ожидания праздника. Да, уже на следующий день после юбилея продолжатся восстановительные и реставрационные работы. И так будет вплоть до 2018 года.

Но это — на следующий день.

 

Исмаил Абдулкеримов, директор филиала ДГУ в Дербенте:

— Наш Дербент просто преображается на глазах. Юбилей  стал хорошим стимулом для того, чтобы пробудить древний  город. Его облик действительно изменился в лучшую сторону. Не сомневаюсь, что в скором времени Дербент может стать крупным туристическим центром, куда смогут приезжать люди из разных уголков мира.

Наталья Велиханова, директор Дворца детского и юношеского творчества Дербента:

— В последнее время я каждое утро просыпаюсь с особым чувством радости, как будто меня ждет праздник. Я прохожу по улицам с улыбкой, так как вижу, что город становится чище и краше. И, несмотря на то, что на календаре уже осень, мне кажется, что наступила весна — весна в душах горожан, в атмосфере, в настроениях людей. Все вокруг стало по-особенному добрым, теплым и счастливым.

Виктор Михайлов, главный редактор республиканской газеты «Ватан»:

— Город Дербент — мой родной город, где я родился и вырос. Меня переполняет чувство гордости за те преобразования, которые происходят сегодня. Нельзя описать словами те чувства, когда можно ходить по красивым, светлым, отремонтированным улицам, ездить по дорогам без ям и ухабов. Видеть красивые парки и скверы, школы, вокзалы и поликлиники. И сегодня нам всем надо приложить максимум усилий для достойного проведения долгожданного праздника города.

Николай Котельников, протоиерей, настоятель Покровской церкви Дербента:

— Наш Дербент не только самый древний, но и самый толерантный город России. Здесь в мире и согласии на протяжении тысячелетий живут представители всех религий. И сегодня все мы вместе объединяемся, чтобы сделать город лучше, и радуемся тому, что он день ото дня становится только краше.

Светлана Гамзатова, директор Дербентского медицинского колледжа:

— За последнее время Дербент абсолютно преобразился. Только за какой-то год он буквально расцвел. Причем изменения коснулись не только главной достопримечательности города, цитадели Нарын-кала, но также улиц и парков. Мы, дербентцы, верим, что празднование 2000-летнего юбилея нашего города — это только старт. Все лучшее у нас еще впереди!