Олег Пономарев
Автор

Иван Чуксин (Ставрополье): «Машук» - это возможность реализации передовых идей»

Олег Пономарев
Автор
09.09.2015

Многие участники и гости «Машука-2015» могли видеть сразу за шатром пресс-центра необычную палатку-павильон, где располагались какие-то диковинные растения.

Всех посетителей у входа радушно встречал хозяин – интеллигентнейший молодой человек с дредами…

Его зовут Иван Чуксин. Став грантополучателем «Машука» прошлого года, он уже во второй раз представлял на форуме свой проект «Инносад», направленный на популяризацию инновационных агротехнологий. Иван - аспирант Ставропольского государственного аграрного университета и проводит свои научные исследования на базе этого учебного заведения.

В основе проекта, предложенного парнем, лежит использование инновационной аэропонической технологии черенкования растений. Данная технология позволяют ускорить рост и приживаемость растений в десятки, а некоторых культур в сотни раз благодаря снабжению корней растений питательными веществами при помощи тумана-аэрозоля. Растения при этом находятся в воздушной среде без использования почвы.

Эта технология позволяет в значительно более короткие сроки реализовать проекты по созданию парков, скверов и «зеленых» каркасов населенных пунктов. Ее применение значительно сокращает срок окупаемости инвестиционных проектов в области садоводства. Кроме того, уникальность проекта заключается в использовании биоорганических удобрений и симбиотических агрокультур, что исключает содержание вредных химических веществ в выращиваемой продукции.

Очень важный момент - значительное увеличение скорости выращивания растений. Традиционные методы выращивания саженцев деревьев из семян занимает 5-8 лет. Предлагаемая инновационная аэропоническая технология прогрессивного растениеводства позволяет значительно ускорить процесс корнеобразования черенков растений до нескольких недель. А время, необходимое для роста сосны размером в один метр по технологии аэропоники, занимает четыре месяца!

После получения грантовой поддержки на «Машуке-2014», Иван и его единомышленники не остановились на достигнутом и продолжили разработки. Их инициативы получили еще несколько грантов, один из которых (совместная работа с учеными Санкт-Петербургского аграрного университета) – в Сколково. Был получен один миллион рублей на проект автоматизации теплиц, который позволяет удаленно через мобильные устройства контролировать производственные процессы и одновременно управлять ими. Данный проект также направлен на решение проблем продовольственной безопасности России и гармонично вписывается в проекты по импортозамещению. Разумеется, не мог он не участвовать со своим проектом и в форуме нынешнего года.

Как раз именно о подобных проектах, имеющих практический выхлоп и социальную значимость, говорил на прошедшем недавно заседании оргкомитета по итогам форума полпред Сергей Меликов, который оценил, в целом, положительно итоги «Машука-2015» и нацелил его организаторов на привлечение к участию в форуме таких ребят, которые ориентированы на результат и готовы делать конкретные полезные вещи для общества.

С учётом географического и климатического потенциала Ставропольского края, а так же ресурсов аграрных вузов, технологии Ивана Чуксина призваны дать мощный толчок для развития агропромышленного комплекса в регионе, федеральном округе и стране в целом. Проекты, подобные «Инносаду» и другим талантливым разработкам молодых ученых, позволят обеспечить население экологически чистым продовольствием.

Это очень важно. Об этом много говорится, да и много делается. Но, учитывая тренды текущего момента, данное направление работы заслуживает более пристального внимания. Как на региональном, так и на федеральном уровнях.

 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

- Чрезвычайно важной задачей для нас является импортозамещение. Совместные усилия наших аграриев следует также направить на организацию масштабного производства экологически чистой органической продукции, которая сегодня очень высоко ценится в мире.

 

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:
- Особенно перспективным является производство плодов и овощей. До конца следующего года край практически удвоит площадь теплиц. Решение этих и многих других вопросов поможет сделать отечественный продовольственный рынок изобильным и устойчивым. Со своей стороны, Ставрополье делает и будет делать всё возможное для достижения этой цели...

 

Таким образом, направление, разрабатываемое Иваном Чуксиным, просто по определению должно быть в лидерах по востребованности. Так ли это? Вот, что он говорит по этому поводу сам:

 - Наша идея аэропонической технологии черенкования растений уже переросла в лабораторию клонального размножения. И это очень востребованная сегодня тема! Посмотрите, что поступает к нам из-за рубежа: 95% цветов – клоны, овощи и фрукты – клоны, растения - клоны. В рамках развития  программ импортозамещения – очень актуально. Над этим мы сегодня и пытаемся усиленно работать. Сказать, что нам в этом не помогают, было бы несправедливым. Поддержка поступает с различных сторон. Но, если честно, хотелось бы больше. Нужны дополнительные площади, оборудование, условия…

Мы вот только что побывали в Крыму и поделились с местными коллегами информацией о своих разработках. Встретили очень горячую поддержку. Они буквально бредят, в хорошем смысле, новыми технологиями в области агропромышленного производства! А здесь иногда мы встречаем такое отношение:  да зачем, мол, вам это надо? Всю жизнь выращивали по старинке – так и будем…

В этом смысле форум «Машук», конечно, потрясающая возможность получить понимание истинной ценности своих разработок, возможность реализации нового и передового. Дело тут не только в материальной стороне дела, хотя и это для нас очень важно, но и в поддержке моральной и административной, которую мы здесь получаем.

Планов много, ждем результатов грантового конкурса, надеемся на поддержку, верим в успех. Хотя работу свою продолжим в любом случае…

 

Ну что ж, до объявления имен победителей «Машука-2015» ждать осталось совсем немного. Искренне пожелаем Ивану Чуксину удачи. И не только в конкурсе грантов.

 

Ирина Кувалдина, заместитель председателя правительства Ставропольского края:

- Форум «Машук» дает молодежи четкое понимание трех важных вещей. Во-первых, что мы, независимо от национальности и вероисповедания, – единая страна. Во-вторых,  что Северный Кавказ – уютный и безопасный дом для всех. И третье – то, что энергия, знания и умения каждого молодого человека нужны стране. Что же касается конкурсной программы проектов на форуме, то грантовая поддержка «Машука» дает им неплохие стартовые возможности. Множество проектов, представленных здесь, на форуме, в настоящее время успешно реализуются. А такие, например, как  Движение «Знамя Победы» - вообще вышли на федеральный уровень. Подобные социально значимые проекты мы будем поддерживать всегда.