Олег Пономарев
Автор

Дербент-2000: от мечты к реальности

Олег Пономарев
Автор
07.09.2015

Юбилей любого крупного города – что это? Для каждого по-разному - праздник, работа, шанс проявить себя для карьерного роста, возможность заработать, исполнение служебного долга, пересечение деловых интересов, творчество или рутина. А что такое юбилей Дербента?

Примерно то же самое, каждому – свое. Но есть одна важная особенность. Для абсолютного большинства его жителей – это самая заветная мечта. Светлая, хрустальная, желанная и уже такая близкая к своему осуществлению.

Чтобы понять эту нехитрую мысль, нужно просто попытаться услышать людей. Нужно поговорить с ними, прочесть их комментарии в социальных сетях по поводу предстоящего празднества, увидеть в их глазах искреннюю гордость за свой город, почувствовать в их голосах подлинную боль - за его проблемы.

Дербентцы очень любят свою малую родину. Эта любовь у них в крови. Она не только воспитывается с пеленок, но и присутствует в генетической памяти. Услышать: «Я живу в Дербенте уже больше 800 лет» - не редкость. Это значит, что именно здесь в течение веков жили и трудились его предки, здесь находятся родовые корни, здесь - источник человеческого достоинства, гордости, счастья и судьбы.

Знаете, как проявляется здесь любовь к родному городу? Не в громком пафосе, не в красивых словах. Она в том, что дербентцы готовы реально пожертвовать очень многим для его блага, готовы сами трудиться день и ночь над его благоустройством.

Юбилей – шанс для жителей столицы Южного Дагестана, возможность превратить Дербент в подлинную Пальмиру - не только республики, но и всего Кавказа. Это самая большая мечта.

В подготовку к предстоящему 2000-летию города вкладываются немалые средства, усилия тысяч людей, множества предприятий и организаций. Восстановлением Дербента, который в течение последних двадцати лет не получал, мягко говоря, того внимания, которого достоин, - разрушалась инфраструктура, ветшали строения, приходили в негодность коммуникации, портилось бесценное историческое наследие, – занялись всерьез, на самом высоком уровне. К делу подключились не только муниципальные, региональные власти и ведомственные структуры. Процесс перешел под федеральный контроль. И «пошёл» - со скрипом, с пробуксовкой, медленно, но верно.

К сожалению, не все удается успеть сделать к заветной дате – 19 сентября. Не хватает времени. Слишком короток срок до назначенного дня юбилея, слишком долго все разрушалось и ветшало до него. Но власти уже неоднократно подтверждали свою позицию: 19 сентября – не итог. Это старт для дальнейшего восстановления Дербента в его подлинной красоте и величии.

Многое делают сами горожане. Дербент – лидер по субботникам. Ни один, наверное, населенный пункт не может похвастаться тем, что столько его жителей абсолютно добровольно, вот уже в течение многих месяцев тратят свои выходные на благоустройство города.

Ведущая роль в добровольческом движении принадлежит молодежи. В целях формирования, обеспечения и повышения эффективности работы волонтеров Дербента было подготовлено соответствующее постановление правительства Республики Дагестан. И на сегодняшний день количественный состав добровольческого корпуса насчитывает уже более 1100 человек.

Задачи дербентских волонтеров - организация и сопровождение всех массовых и юбилейных мероприятий, реконструкционные работы, благоустройство территории, субботники, встреча, размещение и проводы гостей, экскурсии по городу и многое другое. Перечислять все их уже выполненные дела можно долго. Справедливо будет сказать, что эти юноши и девушки круглосуточно, онлайн находятся в режиме добрых дел.

В Дербенте действует множество добровольческих объединений - «Зеленый патруль», «Делай добрые дела», «Дербент 2000» «Победа-70» и другие. В их активе – огромное количество акций, в том числе комплексный цикл мероприятий «2000 добрых дел во благо Дербента». И ведь названное число дел – не для красного словца! Реальность приближается к заявленному показателю.

Эти молодые люди просто очень любят свой город и гордятся им, мечтают, чтобы Дербент стал еще лучше, краше, круче. Они все – настоящие братья и сестры, разных национальностей и разных религий. Они - дербентцы. И не нужно отказывать им в возможности самим создавать свое будущее.

Дадим им слово.

Закир Шихрагимов, руководитель волонтерской группы «Зеленый патруль»:

- Молодежь города с радостью приветствует те позитивные изменения, которые происходят в городе. Видно, что Дербент разительно изменился. Мы счастливы, что нам выпала честь внести свой, трудовой, вклад в подготовку к юбилею. Хочу обратиться ко всем дербентцам с огромной просьбой: давайте бережно относиться и сохранять для наших детей ту красоту, то добро, которое нам сегодня дали, благоустроив город.

Анжела Исабекова, волонтер:

- Я люблю Дербент, потому что здесь родилась и выросла, здесь живут близкие люди, друзья, с этим городом связаны мои самые яркие детские воспоминания. Сегодня все мы видим, как преображается наш Дербент. Желаю ему дальнейшего развития, а его жителям - позитива, здоровья, улыбок…

Тамерлан Гаджиев, волонтер:

- Я люблю город Дербент, потому что это моя Родина. Я тут родился и умру. Здесь я нашёл лучших друзей, я познакомился со многими знаменитыми людьми. Но главное, что Дербент - это самый древний город, и я сделаю все, чтобы мой город процветал…

Али Мехтиев, волонтер:

- Нет на земле места лучше, чем мой любимый Дербент!.. Сегодня сотни людей делают все для того, чтобы наш город был еще лучше. Каждый вносит свой посильный вклад. Вместе мы сможем навести порядок и подарить городу красивый День рождения и достойное будущее.

Джамиля Бабаева, волонтер:

- Я люблю Дербент, потому что он ослепляет всех не только своей красотой, но и искренностью, своей чистой природой и богатой многоязычной дружбой! Призываювсех дербентцев сплотиться и провести юбилей любимого города на достойном уровне…

Байрам Мамедов, руководитель волонтерского корпуса «Дербент 2000»:

- Это мой родной город, где я родился и вырос. Я начинаю злиться, когда кто-то говорит плохо про Дербент. Я помню город десятилетней давности и вижу Дербент сегодняшний. За последнее время сделано многое для того, чтобы преобразить внешний вид города, улучшить, облегчить жизнь горожан.

Вот такие мнения, к которым незачем добавлять еще какие-то слова. Напомним: это Дагестан, это Дербент, это Россия. Это совсем молодые люди, которые тратят все свое свободное время на то, чтобы осуществилась их мечта – чтобы родной, любимый город был самым лучшим на земле.