Олег Пономарев
Автор

Юбилей Дербента состоится при любой погоде и любом раскладе

Олег Пономарев
Автор
04.09.2015

В Дербенте прошло заседание федерального организационного комитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия города, которое вел председатель оргкомитета, вице-премьер Правительства России Александр Хлопонин.

В заседании также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Остальных ответственных лиц перечислять не будем. Ограничимся лишь констатацией: все ключевые фигуры, имеющие непосредственное отношение к грядущему юбилею, присутствовали.

Прежде чем перейти к содержанию рабочей встречи, стоит напомнить, с каким внутренним ожиданием готовились к ней разные стороны. Ведь в любом серьезном деле всегда можно встретить три типа людей: кто работает, кто руководит и кто мешает.

Первые составляют основу любого процесса, ибо без реального труда – лишь болтовня и пустые намерения. Не обойтись и без вторых: их участие предотвращает толкотню и бессмыслицу в работе. Возникает вопрос: зачем третьи? Ответ прост: они не нужны. Но они есть. И очень важно предотвратить их попадание в первые две группы. Иначе дело окажется под угрозой.

Слава богу, на вчерашнем оргкомитете уже таких не было. Они давно отсеялись за ненадобностью в процессе подготовительных юбилейных мероприятий. Но это совсем не значит, что их нет вообще. И отголоски их «неусыпных трудов» порою проявляются в виде информационных выбросов на страницах отдельных СМИ. Например, появляются слухи, что юбилей вообще могут… отменить. Или начинаются муссироваться мнения, что, мол, абсолютно все сделанное в плане подготовки к 2000-летию города – плохо, никуда не годится, это выброшенные на ветер деньги и т.д.

Тут, как говорится, на вору шапка горит. Чтобы отвести претензии от себя – нужно перевести стрелки не только на тех, кто реально делает и добивается результатов, но и на саму идею. Прием известный и давно опробованный.

Но уже не получится. И в самом Дербенте механизм преобразований не остановить, и людей не обмануть. Каждый все видит и понимает. Причем далеко не в радужных красках, а так, как оно есть на самом деле.

Полпред Сергей Меликов, взявший на себя львиную долю стратегических организационных забот по подготовке Дербента к 2000-летним торжествам, неоднократно подчеркивал несколько вещей.

Во-первых, профанация и симуляция деятельности не пройдет. Если делать – то делать всерьез, надолго и качественно. Никакие «шашлыки-лезгинки» не заменят того последовательного и систематического подхода к восстановлению города (а это именно восстановление – после того, что за 20 последних лет сотворили с ним некоторые чиновники), которого он заслуживает.

Во-вторых, юбилей – не итог, а начало. За короткий срок можно лишь запустить механизм долгосрочных преобразований в жемчужине Южного Дагестана, при этом восстановив ключевые юбилейные объекты. Значительная часть работы – еще впереди.

Третье. Празднование знаменательной даты закреплено соответствующим Указом Президента России. А это значит только одно: президентский Указ будет выполнен безусловно. И никаких заблуждений на этот счет ни у кого быть не должно.

И, наконец, четвертое. Никто головокружения от успехов (кроме тех, кто уже далече от дербентского «руля») по поводу всего сделанного в предъюбилейном городе не испытывает. Сергей Меликов неоднократно подвергал жесточайшей критике нерасторопность и некомпетентность ответственных лиц, а также в корне пресекал попытки «замазать глаза» и приукрасить действительность. Он лично ходил по проблемным объектам и буквально носом тыкал чиновников в недоделки. Удалось ли все исправить? Нет, к сожалению. Попросту не хватило времени. Но позитивные сдвиги уже есть. И они неоспоримы.

Необходимо отметить, что все эти четыре основных посыла в очередной раз четко и недвусмысленно были подтверждены на прошедшем заседании оргкомитета. Перед самим рабочим совещанием вице-премьер, полпред и глава региона в сопровождении других ответственных лиц осмотрели ряд объектов в Дербенте. По итогам этой инспекции Александр Хлопонин отметил, что по сравнению с его предыдущим приездом в Дербент «заметна большая разница».

«Дербент – это город, который является нашим культурным достоянием, и он заслуживает того, чтобы стать крупным туристическим центром, куда смогут приезжать люди из разных уголков страны. Как вы знаете, Президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым принято решение о продлении мероприятий до 2018 года. Это означает, что праздновать мы будем один день – 19 сентября этого года. А все остальное время будем усиленно работать и делать все, чтобы город развивался, рос его туристический потенциал и инвестиционная привлекательность. Самим праздником мы лишь даем старт дальнейшему развитию Дербента», – резюмировал заместитель председателя Правительства России.

В свою очередь, Сергей Меликов напомнил собравшимся, что проблемы, которые сегодня решаются и в Дербенте, и Южном Дагестане в целом, появились не сегодня, а накапливались много лет. Именно поэтому их решение требует немало времени и усилий.

«Дербент – поистине уникальное историческое место. Он хранит в себе мировое культурное и историческое наследие, память наших предков, поэтому восстановление его облика имеет важнейшее значение. Да, не все работы будут закончены ко Дню города. Но устраивать аврал не надо. Их надо приостановить и спокойно с соответствующим качеством продолжить после юбилея. Стройки надо привести в надлежащий вид, чтобы гости праздника не испытывали дискомфорта. Еще раз повторю, 19 сентября – это только начало позитивных перемен, которые произойдут в Дербенте в ближайшие несколько лет. Благодаря тем усилиям, которые предпринимает глава республики Рамазан Абдулатипов, правительство, развитию Дербента дан успешный старт. За минувший год в городе было сделано больше, чем за предыдущие двадцать лет», – подчеркнул Сергей Меликов.

Завершая заседание оргкомитета, Александр Хлопонин напомнил, что предстоящий праздник – прежде всего для людей, и потребовал от всех полной концентрации на том, чтобы праздник прошел качественно, чтобы сами жители Дербента получили от него максимальное удовольствие.

Таким образом, все досужие домыслы о «юбилейном провале» провалились сами. Празднику быть. Как говорится – при любой погоде и любом раскладе. Задача состоит лишь в том, чтобы оставшиеся дни до торжественного события провести с максимальной пользой, в эффективной работе по устранению еще имеющихся недоделок.