Олег Пономарев
Автор

НКО и власть: эффективная реализация проектов укрепит взаимное доверие

Олег Пономарев
Автор
02.09.2015

Красной нитью на II Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз-XXI», который состоялся в Карачаево-Черкесии чуть менее двух месяцев назад, прошла тема взаимодействия НКО и представителей власти.

В теории все звучало правильно и красиво. А что на практике?

Последние события свидетельствуют о том, что конструктивные примеры такого объединения для решения самых актуальных вопросов текущего времени имеются.

Так, например, по результатам проведения первого открытого конкурса по выделению грантов НКО на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, проведенного «Российским союзом молодежи», одним из победителей конкурса признан проект «Школа молодого гражданина — территория формирования навыков ответственного и деятельного патриотизма». Он был подготовлен Ставропольским краевым общественным фондом «Социальная стратегия». Конкурс проводился в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 1 апреля 2015 года.

Как пояснил исполнительный директор Фонда Владимир Баев, в рамках проекта предполагается создать постоянно действующую площадку для обучения молодежных лидеров регионов Северного Кавказа, мотивации их к созидательной социальной активности. Работа сформированной площадки под названием «Школа молодого гражданина» будет построена на регулярных семинарах по основным социальным дисциплинам, распределенным по тематическим направлениям «Политическая смена», «Экономика и стратегическое развитие», «Образование и инновации», «Социальное участие».

До декабря текущего года предполагается завершить формирование штатного состава будущей Школы, в который войдут преподаватели и эксперты из основных научных центров Северного Кавказа. Кроме того, в этот же период будет проведен и отбор будущих слушателей.

Учебная деятельность Школы запланирована в период до августа 2016 г. По завершению обучения будет проведен анализ результативности учебных мероприятий и сформирован план работы на будущий учебный год. Одновременно участники проекта планируют организовать взаимодействие с выпускниками первого года Школы с целью дальнейшей координации их общественно-политической и социальной деятельности. Предпринятые в рамках выполнения проекта шаги позволят, по мнению инициаторов, добиться существенного прогресса в достижении ряда важных целей.

Так, это касается возможности формирования в регионах округа сплоченной едиными патриотическими ценностями группы молодых лидеров, обученных и мотивированных на активную общественно-значимую работу на местах. Не менее важно и то, что молодежная среда округа получит яркий и позитивный пример конструктивного воплощения патриотических настроений в общественно-значимые проекты. Регионы и крупные муниципалитеты округа, в свою очередь, получат стимул к организации аналогичных образовательно-мотивационных площадок у себя. Наконец, методологическая база, накопленная в ходе проведения первого образовательного цикла Школы, упростит организацию подобных площадок и в округе, и за его пределами.

Другой показательный пример — разработанный Ставропольским краевым общественным фондом «Содействие-Юг» проект «Создание Ресурсного центра поддержки социальных инициатив в субъектах Федерации Северо-Кавказского федерального округа». Он включен в число победителей конкурса социально значимых проектов, проведенного Некоммерческим фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» в соответствии с уже упомянутым Распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 1 апреля 2015 года.

Данный проект сфокусирован на выявлении и оказании поддержки наиболее интересным и перспективным общественным инициативам на местах. С этой целью члены рабочей группы по реализации проекта в ближайшие месяцы проведут серию переговоров с представителями общественности в каждом из регионов СКФО, результатом которых станет формирование списка гражданских лидеров, которые примут дальнейшее участие в работе проекта. Одновременно исследовательская группа Фонда будет проводить непрерывный мониторинг общественно-политической проблематики в регионах округа с целью формирования актуальной повестки для будущей проектной деятельности участников проекта.

По информации, озвученной президентом Фонда «Содействие-Юг» Юрием Ефимовым, к концу 2015 года будут проведены два презентационно-обучающих семинара, где отобранные участники проекта получат необходимую методическую информацию по разработке и реализации собственных проектных инициатив. И уже с января 2016 года начнет работу конкурсная комиссия Фонда — она выберет из представленных участниками заявок наиболее интересные и перспективные, которые и получат дальнейшую ресурсную и консультативную поддержку. Как ожидается, в их число войдет не менее чем по одной инициативе из каждого региона округа.

На протяжении нескольких месяцев участники будут реализовывать собственные проектные инициативы на местах под контролем представителей Фонда. Завершится проект итоговым семинаром в июле 2016 года.

Авторы проекта предполагают, что благодаря его реализации в регионах округа будет создан мощный канал коммуникаций между государственными органами, федеральными и окружными общественными молодежными организациями и объединениями (формальными и неформальными) активных граждан на местах. Сами общественники получат опыт реализации социальных проектов в сотрудничестве с государственными органами и негосударственными институтами. А реализация социальных проектов — победителей конкурса позволит сформировать синергетический эффект в части изменения общественной атмосферы на местах, улучшения социального самочувствия граждан, преодоления недоверия между властью и активной частью общества.

Как говорится, конструктивные намерения обозначены «жирными мазками». Насколько эффективной будет степень их реализации — покажет только время. Но уже сам факт работы над подобными проектами говорит о значительной степени доверия между НКО и представителями власти, а также о том, что вектор их действий направлен в одну и ту же сторону.

Владимир Баев, исполнительный директор Фонда «Социальная стратегия»: «Молодежная среда Северо-Кавказского федерального округа получит яркий и позитивный пример конструктивного воплощения патриотических настроений в общественно-значимые проекты».

Юрий Ефимов, президент Фонда «Содействие-Юг»:

«Реализация социальных проектов позволит сформировать синергетический эффект в части изменения общественной атмосферы на местах, улучшения социального самочувствия граждан, преодоления недоверия между властью и активной частью общества».

Азамат Тлисов, член Общественной Палаты РФ:

«Выделение грантов для НКО в рамках президентского конкурса — это очень важный и действенный механизм для поддержки реализации их социально значимых проектов на начальном этапе. Именно благодаря такой поддержке они могут наглядно проявить свою гражданскую позицию в практических делах».