Олег Пономарев
Автор

Гедиминас Таранда: «Все в полном восторге от кавказцев!»

Олег Пономарев
Автор
01.09.2015

Самое сердце земли российской – Подмосковье. Именно здесь, в Одинцовском районе Московской области, в деревне Захарово, в которой располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина, состоялось удивительное событие международного масштаба.

В нем приняли участие и представители Северного Кавказа. Имя этому событию – Фестиваль Стола.

СТОЛ – ОСНОВА МИРА

Почему – Стола? Очень просто: вся наша жизнь ежедневно связана со столом. Стол – это пища и беседа, обсуждение проблем и заключение соглашений, место дискуссий и принятия решений. Стол – это символ объединения. Дружбы. Мира.

Стол объединяет и семью в доме – праздники, застолья, семейные обеды, и коллектив на работе – решение важных вопросов, переговоры, коллективный дух, и мировую историю - за столом решаются судьбы государств и развитие человечества…

Вообще идея фестиваля безупречна. И принадлежит она Гедиминасу Таранде, гениальному танцовщику, гражданину мира, великому объединителю людей, стран и мировоззрений.

Для справки: благодаря инициативе Гедиминаса, на фестивале, кроме традиционных русских искусств и ремесел, представлены танцы и художественное творчество Кубы, Мексики, Эквадора, Сербии… А теперь еще – и Северного Кавказа.

А КТО ТАКОЙ - ТАРАНДА?

Гедиминас Таранда – великий человек. Не только потому, что он - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель и директор знаменитого «Имперского русского балета», заметный общественный, культурный деятель, гениальный танцовщик и просто – хороший человек.

Таранда – тот, кому не все равно. Помните, как когда-то сказал Пушкин? «Мы ленивы и нелюбопытны». Так вот: Гедиминас Таранда – лекарство от этой болезни. Он удивительно любопытен. И совершенно не ленив. И его детище – Фестиваль Стола – яркое тому подтверждение.

ПОЧЕМУ - ЗАХАРОВО?

В этих местах, в подмосковной усадьбе бабушки, гениальный Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, почувствовал величие родной земли. Именно здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Именно в этом пруду, близ Захарово, он по-детски радовался, учился плавать, оставил частичку своей бессмертной души. Именно здесь зарождалась сила гения - из детства, красоты и нежности, из первых впечатлений, из восприятия удивительной глубины этих мест.

Отсюда - корни, традиции и сила духа. Отсюда – русский язык, объединивший все национальности нашей великой страны. Отсюда – сила России, вбирающая в себя всю мощь народов, ее населяющих.

 

ТАРАНДА – ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

- Знаете, я был под таким впечатлением от Северного Кавказа, от молодежного форума «Машук», гостем которого я был в этом году снова. Поэтому примчался опять сюда, на Кавказ - в очередной выходной, на 5 дней. В Пятигорск на форум, к друзьям в Карачаево-Черкесию. Знаете, я такого потрясающего приема нигде не помню. Кухня, традиции, отношения, мудрость людей, красота природы – все это здесь настоящее, неподдельное.

Я просто в полном восхищении от Карачаево-Черкесии, от ее красот, от ее людей... И вот, когда собирался уже устраивать Фестиваль Стола, то подумал, что на этом празднике очень органично будут выглядеть представители Северного Кавказа. Именно тогда и решил пригласить Карачаево-Черкесию.

Потом мой близкий друг, исполнительный директор «Имперского русского балета», ингуш по национальности, мне сказал: «А почему другие кавказские народы тоже не участвуют?». Он очень обиделся тогда и, как я сейчас понимаю, был прав. Никто не лучше на этой прекрасной земле. На Северном Кавказе все уникальны, все настолько самобытны и удивительны, что я ни секунды не раздумывал после этого разговора: ингуши тоже будут участвовать.

На форуме «Машук» в этом году я видел замечательную электронную презентацию талантливого парня, Ивана Деревянко, о Дербенте. Я настолько был потрясен Дербентом, Южным Дагестаном, предстоящим юбилеем его неформальной столицы, что понял: Дагестан на нашем фестивале тоже должен быть!

Не могу не выразить глубокую благодарность, да и просто личное уважение Михаилу Ведерникову – заместителю полпреда округа. Именно он помог организовать участие этих республик в Фестивале Стола. Знаете, я был просто потрясен. Все решалось максимально быстро. Не по принуждению, а по уважению. Я тогда реально понял, что именно на Кавказе означает истинное уважение. «Нельзя, трудно, невозможно» - таких слов не существует. Если к человеку есть уважение – делается все и сразу. На Кавказе это проявляется в полной мере. Именно этого не хватает в Москве. Истинного авторитета и уважения к людям.

Фестиваль вышел просто волшебным. Когда гости видели прекрасные танцы народов Кавказа, их искусство, достоинство, красоту и удивительную деликатность характеров – все прежние стереотипы разрушались. Они восхищались. Люди, слышавшие лозунги «Хватит кормить Кавказ», пробовали блюда потрясающей кавказской кухни и понимали: этот край сам может прокормить кого угодно. Это было вкусно, щедро, искренне.

Знаете, какая очередь стояла за ингушскими пирогами – они называются чапильг? Люди были в полном восторге от этого вкуса. Такую вкусноту можно приготовить только с чистым сердцем.

Помню, кто-то из местных шашлычников колдовал над мангалом. Подошел кавказец – даже не помню, из какой республики – и говорит: «Брат, давай помогу!». Стоят они, жарят вместе шашлык – а я рядом, улыбаюсь. Оказывается, не так уж много нужно, чтобы понять, принять, уважать и любить друг друга. Просто участие, просто понимание, просто стремление друг к другу, доброе отношение и открытая душа.

Кубачинские изделия, дагестанское ковроткачество, песни, еда, культура, мудрость Кавказа – как это все замечательно!

Боже, а какие танцы они танцевали! Народ буквально плакал, когда смотрел. Никто не представлял себе, что лезгинка может быть настолько прекрасной. И минеральную воду из Ингушетии пили, и лепешки ели, и обнимались, и понимали: мы – один народ. Каждый по-своему – замечательный. Именно в этом и есть смысл нашего фестиваля. Мы – единый народ за одним Столом.

Я это все наглядно увидел на молодежном форуме «Машук» в Пятигорске. Не раз там бывал и хотел приехать снова. Это вообще гениальная идея. И она требует продолжения – в виде Фестиваля Стола или какого-то другого крупного мероприятия, но уже федерального уровня. Нужно идти вперед. О Северном Кавказе должна знать вся Россия. Я очень благодарен «Машуку» за людей, с которыми он меня познакомил, за те чувства, которые уже нельзя забыть.

(Фото - пресс-службы Постпредства Республики Ингушетия при Президенте РФ)
 

Мнения:

Адам Евлоев, заместитель Постоянного Представителя Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации:

- За день выставки ингушский чапильг попробовали больше тысячи посетителей Фестиваля Стола. Многие женщины спрашивали рецепт его приготовления. А это значит, что он им точно пришелся по вкусу. Стол – это не просто еда. В еду, в хлеб, в мастерство своих рук мы вкладываем свое стремление к добру, к взаимопониманию. Мы вкладываем в беседу за общим столом свое стремление к миру и сотрудничеству. Мы стремимся к тому, чтобы все сложные вопросы решались не на поле брани, а за столом дружбы и братства. Нам очень понравился прием на Фестивале Стола в Подмосковье – и со стороны организаторов, и со стороны зрителей.

Мавсур Аслудинов, балетмейстер государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана», заслуженный артист Дагестана и Ингушетии:

- Мы, конечно, ожидали теплую встречу на Фестивале Стола, но не предполагали, что она будет настолько душевной и сердечной. Язык танца понятен всем – я думаю, что зрители нас отлично поняли и оценили наше искусство. Именно на таких мероприятиях рождается полное взаимопонимание и настоящая крепкая дружба. Спасибо Гедиминасу за возможность участия в фестивале. Если пригласят еще раз – приедем с огромной радостью.

Мадина Гогова, и.о. министра культуры Карачаево-Черкесской Республики:

 

- Фестиваль Стола - прекрасная возможность для жителей Москвы и Московской области познакомиться с культурой, кухней, танцами народов России и мира - в красивейшем месте с историей, всего в нескольких километрах от Москвы. Представители Карачаево-Черкесской республики постарались погрузить гостей фестиваля в многогранную и богатую культуру народов своего региона, а также продемонстрировали частичку того гостеприимства, которое покоряет всех посетивших наши края.