Олег Пономарев
Автор

Минераловодские единороссы очищают ряды

Олег Пономарев
Автор
26.08.2015

На Ставрополье накануне выборов одно из местных отделений партии избавилось от перебежчиков.

Решением минераловодского политсовета за дискредитацию «Единой России» были исключены из членов и сторонников партии восемь человек. Еще раньше партбилета лишился один из самых одиозных людей команды экс-главы Минвод Гамаюнова Борис Донцов, который был тогда его замом. Теперь он оказался кандидатом от ЛДПР. От них же баллотируются еще несколько представителей контролируемого им холдинга ЖКХ. Есть их представители и в списках «Патриотов России». Там же — исключенный политсоветом из «Единой России» Владимир Кулешов — кум Константина Гамаюнова. Другие лишенные партбилетов тоже не остались в стороне от политической борьбы. Они быстренько «перекрасились» и уже баллотируются — кто в рядах КПРФ, «Родины» и «Рожденных в СССР», а кто и самовыдвиженцем.
Собственно, серьезных ресурсов — в первую очередь, в виде поддержки среди минераловодцев — у них нет. Рейтинг «Единой России» выше, чем у всех этих партий вместе взятых. Зато единороссам удалось своевременно почистить ряды — в том числе от нескольких действующих депутатов. При этом среди перебежчиков нет знаковых и популярных лидеров.
Обновленная команда «Единой России» получилась весьма сбалансированной по всем параметрам — возрастному, социальному, профессиональному и так далее. Возглавил список единороссов Сергей Перцев.
У других партий с этим проблемы: слишком короткая у них «скамейка запасных» и выбирать особо не приходится. ЛДПР практически на треть укомплектовалась людьми из холдинга Донцова. У КПРФ во главе главный коммунист района Игорь Кривошей, также весьма тесно связанный со сферой ЖКХ. Активно выдвинулась малоизвестная партия «Рожденные в СССР» во главе с лидером краевой организации — эпатажным общественником Ильей Илиади. Среди самовыдвиженцев ярких фигур не много. Можно выделить героя-афганца Сергея Кулешова, награжденного двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». И казачьего атамана района Александра Потапова, недавно получившего медаль «За возвращение Крыма». О других, пожалуй, чего-либо примечательного и не припомнишь.
Всего же выдвинулось 133 кандидата по одномандатным округам — в среднем по шесть-семь человек на место. По партийным спискам также шестеро претендентов — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Рожденные в СССР» и «Патриоты России». В итоге будет избрано 20 депутатов-одномандатников и столько же — списочников. Именно так будет сформирован объединенный Совет Минеральных Вод и района первого созыва. А уж каким будет его состав — зависит только от избирателей.
Между тем партии не прекращают и свою обычную деятельность. Например, ЛДПР разносит свои старые газеты с выступлениями Жириновского. Справедливороссы проводят турнир по дворовому футболу. А «Единая Россия» на том же политсовете обсудила ход реализации партийного проекта «Детские сады — детям». В частности, завершается строительство во втором микрорайоне Минеральных Вод и на хуторе Красный Пахарь — уже к 1 декабря 2015 года обещают детсады сдать в эксплуатацию. На следующий год запланировано начало работ в селе Гражданском. В общем, каждый ведет свою политическую линию в соответствии со своим видением проблем и имеющихся возможностей.

Любовь Спесивцева, руководитель минераловодского исполкома «Единой России»:
«На политсовете мы утвердили нашу избирательную программу. Это станет нашим руководством к действию на ближайшую перспективу. Скоро мы ее официально опубликуем. Нам скрывать нечего».

Борис Коновалов, политолог, Москва:
«Для Ставрополья объединение города и района — новшество. И это будет первый депутатский созыв, где вместе должны работать представители и Минеральных Вод, и сельских поселений. Есть какие-то общие проблемы, а есть очень индивидуальные. Если сложится в новом Совете депутатов единая команда, которая сможет вести диалог друг с другом, находить баланс интересов между городом и селом, это будет очень интересный опыт, который можно будет распространить на весь край».

Полина Васильева, житель города Минеральные Воды:
«Политикой не интересуюсь. Но считаю, что нужно сходить проголосовать. Все-таки в масштабах нашего района это историческое событие, и было бы интересно принять в нем участие. Пока не знаю, за кого именно отдам свой голос. Время еще есть — буду думать».