Магомед Аушев
Автор

Один день с мэром Назрани

Магомед Аушев
Автор
20.08.2015

Провести хотя бы часть дня вместе с главой Назрани Алиханом Тумгоевым — значит лишить себя на это время малейшей передышки.

В один из дней мне, сопровождавшему мэра в его стремительных перемещениях по городу, удалось прочувствовать это на собственном опыте.  

Рабочий день Тумгоева начался в 7:30 утра с совещания у главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова. В девять часов мэр уже проводил планерку в администрации Назрани. Подведя итоги и высказав по некоторым пунктам замечания, Тумгоев ставит новые задачи на неделю.

Далее по графику идет просмотр сообщений и обращений в социальных сетях. Их, как оказалось, много — горожане жалуются, требуют и просят содействия у главы города. «Буду разбираться по каждому сообщению», — говорит он.

А в приемной главу города уже ждет генерал-лейтенант Султыгов. Тумгоев лично встречает гостя.

Магомед Султыгов возглавлял временную администрацию Ингушской Республики в начале декабря 1992 года и тоже успел проработать в кабинете, который ныне занимает Тумгоев. Он удивлен, что в нем сохранилась мебель тех лет. «За этим столом работали и вы, и первый президент Ингушетии Руслан Аушев, рука не поднялась поменять эту мебель», — признается Алихан Магомедович.

После встречи с генералом предстоит рабочая поездка по городу. Уже на выезде из администрации мэр начинает давать указания. Вот на проспекте ямка на дороге — непорядок, заделать, здесь кто-то погнул указатель улицы — исправить, там — подкрасить, мусор у магазина — убрать. Помощник не успевает записывать поручения.

Первая остановка на улице Московской, возле здания Сбербанка. «Жители жаловались, что тротуар здесь неудобный и по ступенькам тяжело подниматься», — говорит Тумгоев. Вместе с вызванным сюда же главой Центрального округа он обсуждает вариант благоустройства этого района. «В первую очередь приведите ступеньки в порядок», — говорит мэр.

Улица Карецкого. Жители двухэтажки попросили градоначальника установить в их дворе детскую площадку. Но внимание мэра в первую очередь привлекают лужи воды и стоящий здесь же во дворе старенький гараж.  На место вызван руководитель коммунальщиков и все тот же глава округа. И поручения: «сделать ограду вокруг трансформатора, скосить все сорняки, осушить лужи, привести дорожное полотно в порядок, вывезти гараж, начать благоустройство двора и установку детской площадки». Часть работы берет на себя житель, решивший внести посильный вклад в дело благоустройства своей улицы. Он готов оплатить работы по восстановлению дороги, устройству тротуара и ограждению трансформатора. Такое вот частно-государственное партнерство. «Если жители видят работу власти, они никогда не останутся в стороне», — прокомментировал благородный порыв градоначальник.

Следующим в расписании мэра значатся строительные площадки города, по пути к ним он останавливается возле одного из переулков в центре Назрани. Здесь скоро запустят завод по сборке автобусов Дэу. Идет строительство, и грузовые машины разбили весь асфальт, который мэр и поручает восстановить. И вновь нашелся меценат — известный в республике строитель Микаил Аушев. По собственной инициативе он взялся к концу недели полностью обновить асфальтовое покрытие.

На улицах Пионерской и Нурадилова город строит дома для переселенцев из ветхого жилья. Ходом работ дома на улице Пионерской мэр остался крайне недоволен. «В разгар рабочего дня все подъезды закрыты, рабочих нет, а сроки сдачи близко», — прокомментировал Тумгоев.  Зато другая стройка порадовала своими темпами.  Но и здесь не обошлось без критики. Ее вызвал строительный и бытовой мусор, который набросали рабочие.

Следующим объектом поездки значится 18-этажный дом, который власть возводит для детей-сирот. «Мы его уже скоро сдадим, идут отделочные работы», — доволен градоначальник.

В машине, по пути, Тумгоев успевает разглядеть каждую мелочь и дать по каждой из них поручения. Автомойка на  улице Чеченской привлекает его внимание своим внешним видом: «Привести в порядок прилегающую территорию, обновить фасад и скосить эти сорняки», — следуют указания. Через полчаса здесь уже кипит работа.

Команда давно не сопротивляется такому напряженному режиму работы. «Задач много, цели взяты высокие, тут уж или работать как первый, или не работать вообще», — говорят подчиненные.

После обеда мы расстались с Алиханом Тумгоевым. А он, приняв многодетную семью Нальгиевых, которая пришла просить у него помощи в приобретении земельного участка, уехал на очередное совещание. Помощь семье, кстати, мэр уже оказал.

Мусса Бекмурзиев, блогер, общественный деятель:
«Хорошо бы чиновники больше прислушивались к мнению людей. Пока общественная инициатива в нашей республике слабо развита. Надо проводить общественные слушания всех проектов, люди сами должны определять приоритеты. То, что считает важным чиновник, не всегда важно для населения».


Исса Алмазов, историк-архивист, заслуженный работник культуры РИ:
«Строительство доступного муниципального жилья — основное направление, которому должны уделить внимание городские власти. Решать этот вопрос нужно путем привлечения в город дополнительных инвестиций».